Aleitamento materno exclusivo: contribuição dos profissionais de saúde da Atenção Básica
| dc.creator | Daniela de Matos Ireno de Souza | |
| dc.date.issued | 2013-08-08 | |
| dc.description.abstract | The most important food for the child until the age of six months is breast milk, which is rich in macro and micronutrients, besides having several antibodies that help to meet the nutritional and immunological aspects, in addition to being an important tool in narrowing the relationship between the mother and baby. Despite its importance inthe first six months of life, which one realizes is that exclusive breastfeeding (EBF) does not have a membership by the mother due to a number of factors, and that most of these could be overcome by education, adequate information and guidance. Therefore, this study aimed to develop a proposal for intervention to improve adherence to practice exclusive breastfeeding within the Health Centre Glory. Weperformed a literature review published in national journals and documents still in the Ministry of Health in order to utilize the existing evidence on the issue in the preparation of the plan of intervention to improve adherence to exclusive breastfeeding. A literature search showed us the existing weaknesses both the organization of health services and in recognition of the mothers of the importance of exclusive breastfeeding, the benefits for disease prevention and quality of life of your baby. Data on exclusive breastfeeding in the city of Belo Horizonte and mothers attended by health staff of the Health Centre Glory demonstrate the fragility of the actions performed by the teams of family health. The conclusion is the need to deploy a project that aims to maximize coverage and health actions and so encourage greater adherence to exclusive breastfeeding by mothers attended by health staff of the Health Centre Gloria. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Leite Materno | |
| dc.subject.other | Amamentação | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Aleitamento materno exclusivo: contribuição dos profissionais de saúde da Atenção Básica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | O alimento mais importante para a criança até os seis meses de idade é o leite materno, sendo este rico em macro e micronutrientes, além de possuir diversos anticorpos que contribuem para atender aos aspectos imunológicos e nutricionais, ser uma importante ferramenta no estreitamento da relação entre a mãe e bebê. Apesar de sua importância nos seis primeiros meses de vida, o que se percebe éque o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) ainda não possui uma adesão por parte das mães devido a uma série de fatores, sendo que grande parte destes poderia ser superado por meio de educação, informação e orientação adequadas. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para melhorar a adesão da prática no aleitamento materno exclusivo no território doCentro de Saúde Glória. Foi realizada uma revisão da literatura publicada em periódicos nacionais e ainda em documentos do Ministério da Saúde com a finalidade de utilizar as evidências já existentes sobre o tema na elaboração do plano de intervenção, para aumentar a adesão ao aleitamento materno exclusivo. A pesquisa bibliográfica nos mostrou as fragilidades existentes tanto na organização dos serviços de saúde como no reconhecimento das mães da importância do aleitamento materno exclusivo, dos benefícios para a prevenção de doenças e para a qualidade de vida do bebê. Os dados sobre aleitamento materno exclusivo no município de Belo Horizonte e das mães assistidas pelas equipes de saúde do Centro de Saúde Glória demonstram a fragilidade das ações realizadas pelos profissionais das equipes de saúde da família. Conclui-se pela necessidade de implantar um projeto que vise maximizar a cobertura e as ações de saúde e assim propiciar uma maior adesão ao aleitamento materno exclusivo pelas mães assistidas pelas equipes de saúde do Centro de Saúde Gloria. | |
| local.publisher.initials | UFMG |