Rio de Janeiro: uma análise da perda recente de centralidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luis de Melo Monte Mor
Resumo
Este trabalho analisa os fatores explicativos da perda recente de centralidade da cidade do Rio de Janeiro. O recorte temporal da análise é a década de 1970, quando a transferência da máquina pública para Brasília se acelera, ao mesmo tempo que São Paulo se destaca como a grande metrópole nacional, reforçando sua posição de comando e de controle da economia do país. Adicionalmente, novos centros urbanos de segundo nível se fortalecem, contribuindo para a relativa desconcentração da produção e da renda nacionais. Foram analisadas, à luz da dinâmica urbana no contexto do capitalismo contemporâneo, a perda de suas funções centrais tradicionais e a limitação imposta pela falta de entorno geográfico integrado e complementar.
Abstract
This work analyses the explanatory factors of the recent Rio de Janeiro`s lost of centrality. The analysis starts at the 1970´s, when the transference of the public machine to Brasilia accelerates, at the same time that São Paulo stands out like the largest national metropolis, reinforcing his control position on national economy, and the strengthening of second level urban centers contributes to the relative de-concentration of national production and wealth. The lost of Rio de Janeiro`s traditional central functions and the lack of an integrated and complementary area where analyzed on the context of the urban dynamics on contemporary capitalism.
Assunto
Rio de Janeiro (RJ) Condições econômicas, Economia regional Rio de Janeiro (RJ)
Palavras-chave
Economia regional, Planejamento Regional, Rio de Janerio