História genética das populações peruanas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
As populações peruanas atuais devem sua formação a dois movimentos migratórios principais, um antigo ou pré-colombiano e outro mais recente ou pós-colombiano. Neste estudo, tentamos reconstruir o impacto destes fluxos migratórios através do estudo genômico dos peruanos atuais usando a comparação de genótipos (marcadores autossômicos INDELs) e haplótipos (mtDNA e Y-DNA) dos mesmos com populações nativas continentais da Europa, Ásia, África, Oceania e América. Nossos resultados com dados autossômicos mostram que há uma elevada proporção de ancestralidade autóctone americana (entre 53,8% e 96,5%) e um gradiente de miscigenaçãopós-colombiana nas populações peruanas que é consistente com os registros que deixaram os cronistas e historiadores. Em conjunto, a população atual do Peru apresenta uma proporção de ancestralidade autóctone de aproximadamente 80%. Nos estudos com linhagens maternas (mtDNA), a distribuição de suas frequências indica que a contribuição matrilinear é em grande parte de proporção autóctone americana (97,1% de A2, B2, C1 e D1), representando principalmente o legado pré-colombiano do Peru. Nos estudos com linhagens paternas (cromossomo Y), há predominância do haplogrupo Q-M3 (60,1%); seguida pelos haplogrupos R-M207 (18,8%); F-M89* (12,5%); E-M96 (4,3%), e o paragrupo Q-M346* (4,1%). A alta prevalência da linhagem Q (Q-M3 e Q-M346*) sugere que a contribuição paterna autóctone americana é três vezes maior do que a contribuição do haplogrupo R-M207, a principal linhagem de ascendência européia. Por outro lado, observa-se uma contribuição menor de linhagens da Eurásia, do Oriente Médio e da África (F-M89*, e E-M96). Os eventos de miscigenação pós-colombiana no Peru, embora menores do que observado em outros países latino-americanos, também ocorreram, em sua maioria, entre homens de linhagens euro-asiáticas com mulheres nativas peruanas. O gradiente de miscigenação observado com as linhagens paternas ao longo das diferentes regiões do Peru é , em geral, muito similar ao padrão obtido pelos marcadores autossômicos do tipo INDEL. Desta forma, os três sistemas genéticos utilizados se mostraram complementares na reconstrução histórica do povoamento do Peru, pois descreveram o mesmo panorama a partir de diferentes perspectivas, revelando importantes inferências demográficas e históricas do ser humano na América.
Abstract
The current Peruvian populations were mostly derived from two major migratory events, one ancient or pre-Columbian and another more recent or post-Columbian. In this study, we attempt to reconstruct the impact of these migration flows through a genomic stu dy of the Peruvians using the comparisons of genotypes (autosomal markers-INDELs) and haplotypes (mtDNA and Y-DNA) of them with the autochthonous populations from Europe, Asia, Africa, Oceania and America regions.Our results with autosomal data show that there is a high proportion of autochthonous American ancestry (between 53.8% and 96.5%) and a gradient of post-Columbian miscegenation, which is consistent with the historical records left by historians and chroniclers. Overall, the current population of Peru shows a genomic proportion corresponding to approximately 80% of native American ancestry. The distribution and frequencies of maternal lineages (mtDNA) indicates a major contribution of autochthonous Americans (97.1% of A2, B2, C1 and D1), representing mainly the pre-Columbian genetic legacy of Peruvians. In the paternal lineages (Y chromosome) there is a predominance of Q-M3 (60.1%), followed by R-M207 (18.8%), F-M89* (12.5%), E-M96 (4.3%) and Q-M346* paragroup (4.1%). The high prevalence of the Q lineage (Q-M3 and Q-M346*) shows that the autochothonous paternal contribution is at least three times larger than the contribution R-M207 lineage, the main haplogroup from European descent. Besides, there is also a minor contribution of lineages from Eurasia, Middle East and Africa regions (F-M89* and E-M96). The post-Columbian miscegenation events in Peru, although lower than those observed in other Latin American countries, also occurred mostly among men from Eurasian lineages and autochthonous Peruvian women. The gradient of miscegenation of paternal lineages observed throughout the different regions of Peru is very similar to the genetic pattern obtained by autosomal INDELs. Thus, the three genetic systems were shown to complement each other on the reconstruction of history of peopling of Peru, describing the same scenario from different perspectives, revealing important demographic and historical inferences of the human being in America.
Assunto
Genética de populações Peru, Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por