Tempo (des)encadeado : Deleuze e a montagem cinematográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Time in and out of joints : Deleuze and film editing
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Antônio de Paiva Duarte
Walter Romero Menon Júnior
Cíntia Vieira da Silva
Michel Mingote Ferreira de Azara
Walter Romero Menon Júnior
Cíntia Vieira da Silva
Michel Mingote Ferreira de Azara
Resumo
O objetivo deste trabalho é compreender o desdobramento das relações temporais internas às produções cinematográficas, tendo como base os dois livros Gilles Deleuze a respeito do cinema. A emergência, o desenvolvimento, a consolidação, a crise e o declínio da utilização da técnica de montagem ao longo da história do cinema constituem o foco da análise. Propõe-se uma leitura pragmática da obra de Deleuze, afastando-se, dessa maneira, das interpretações metafísicas imputadas à sua filosofia. Como consequência, compreende-se a filosofia da diferença como método de análise imanente que toma seus objetos de estudo do ponto de vista da sua diferenciação. Esse método de análise permite abordar fenômenos históricos de modo não linear ou não cronológico, desvelando, dessa maneira, uma lógica de relações diferenciais que, muitas vezes, escapam das análises fundamentadas em bases historicistas, em especial, daquelas vinculadas metodologicamente a dialética hegeliana. Por fim, levanta-se a hipótese de que a análise imanente poderia servir de propedêutica a crítica imanente dos fenômenos estéticos, sobretudo daqueles que permeiam o campo da indústria cultural, apontando caminhos para um diálogo possível entre a estética de Deleuze e a de Adorno.
Abstract
Starting from the two Gilles Deleuze books about cinema, this work aims to understand the unfolding of temporal relations in the film productions. The emergence, development, consolidation, crisis, and decline of the technique of film editing is at the core of the analysis. A pragmatic reading of Deleuze’s work is proposed, thus moving away from the metaphysical interpretations attributed to his philosophy. As a consequence, the philosophy of difference is understood as a method of immanent analysis that takes its objects of study from the standpoint of their differentiation. This method of analysis allows us to approach historical phenomena in a non-linear or non-chronological way, thus unveiling a logic of differential relationships that often escape of the analyzes based on historicist bases, especially those that are methodologically linked to Hegelian dialectics. In conclusion, we hypothesize that this kind of immanent analysis could serve as a propaedeutic for an immanent critique of aesthetic phenomena, especially those that permeate the field of cultural industry, indicating the paths of a possible dialogue between Deleuze's and Adorno’s aesthetics.
Assunto
Filosofia - Teses, Deleuze, Gilles, 1925-1995, Cinema - Teses, Tempo - Teses, Cinema - Montagem - Teses
Palavras-chave
Deleuze, Cinema, Tempo, Montagem cinematográfica, Análise imanente
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto