A poética do movimento na escrita dos romances kunderianos
dc.creator: Lorena do Rosário Silva
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The writing of Milan Kundera, a Czech writer in exile in France until his death in 2023, is marked by movement - this assertion is backed up by his novels, the genres the novelist passed through and his personal history. In this sense, this research aims to understand the transformations in Kunderian form over the course of novels originally written in Czech and French. To achieve this, and in accordance with the novels' setting, we set out to establish four word-themes that cross the Kunderian symbolic universe and are fixed as a transitional point: exile, writing, romance and memory. The methodologies defined for this thesis consist of a current reflection on literature in relation to writing in displacement, an understanding of the trajectory of Milan Kundera's literary writing, a contrast between the use of the Czech and French languages, a consideration of the structure of the novel and an understanding of the representation of memory in his literature. The result is a reflection on how this movement influences and becomes a condition for the realization of the novelist's writing beyond the novel and, above all, within it.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Kundera, Milan, 1929-2023. - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção tcheca - História e crítica
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Exílio na literatura
dc.subject: Espaço e tempo na literatura
dc.subject: Ironia na literatura
dc.subject.other: Milan Kundera
dc.subject.other: Exílio
dc.subject.other: Escrita
dc.subject.other: Romance
dc.subject.other: Memória
dc.title: A poética do movimento na escrita dos romances kunderianos
dc.title.alternative: The poetics of movement in the writing of kunderian novels
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Volker Karl Lothar Jaeckel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1482114789152816
local.contributor.referee1Constantino Luz de Medeiros
local.contributor.referee1Ana Paula Coutinho Mendes
local.contributor.referee1Emílio Carlos Roscoe Maciel
local.contributor.referee1Gerson Roberto Neumann
local.description.resumoA escrita de Milan Kundera, escritor tcheco exilado na França até a sua morte em 2023, é marcada pelo movimento – essa afirmação ganha respaldo por meio dos seus romances, dos gêneros pelos quais o romancista passou e por sua história pessoal. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo compreender as transformações na forma kunderiana ao longo de romances escritos originalmente em tcheco e em francês. Para isso e estando de acordo com a montagem dos romances, partimos do estabelecimento de quatro palavras-temas que atravessam o universo simbólico kunderiano e se fixam enquanto ponto transitório: exílio, escrita, romance e memória. As metodologias definidas para a realização desta tese consistem na reflexão atual da literatura em relação a esse escrever em deslocamento, no entendimento da trajetória da escrita literária de Milan Kundera, no contraste entre a utilização das línguas tcheca e francesa, na consideração da estrutura romanesca e no entendimento da representação da memória na sua literatura. Por consequência, temos como resultado a reflexão sobre como esse movimentar influencia e se torna condição para a realização da escrita do romancista para além do romance e, principalmente, dentro dele.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9543-6354
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários