Proposta de intervenção para diminuir os altos índices de pessoas com hipertensão arterial sistêmica não controlada na população assistida pela equipe de saúde da unidade básica II do município de Cristais- Minas Gerais
| dc.creator | Gustavo Morais Miranda | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular disease, according to the World Health Organization (WHO), is the leading cause of death in Brazil and systemic arterial hypertension (SAH) when not controlled can contribute substantially to the installation of cardiovascular impairment. Considering the large number of people with SAH without adequate monitoring and, probably with altered blood pressure levels, at the Centro II Health Unit in Cristais / MG, it is proposed to implement awareness strategies for people with SAH who are assisted by me and my team of health. The focus will be on the importance of the control of SAH, whether adhering correctly to the drug treatment proposal, or adhering to healthy lifestyle habits. In this sense, the objective of this work is to propose an intervention plan to reduce the high rates of people with uncontrolled systemic arterial hypertension in the population assisted by the family health team “Centro II”, in the municipality of Cristais - MG. The Situational Strategic Planning (PES) method was used, where the 10 steps for implementing the project were covered. First, the situational health diagnosis of the PSF Centro II was carried out using the Rapid Estimation method . It is expected that with the implementation of this project there will be awareness of the population with uncontrolled SAH and improved adherence to the proposed drug treatments, changes in lifestyle and, consequently, improvement in quality of life. It is still expected that the reflexes of the effective work of the team can be extended to the entire population with a significant impact on the reduction of new cases of SAH in Cristais - MG | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Estilo de Vida | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Acessibilidade aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Causas de Morte | |
| dc.subject | Conscientização | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Prevenção & Controle | |
| dc.subject.other | Conscientização | |
| dc.title | Proposta de intervenção para diminuir os altos índices de pessoas com hipertensão arterial sistêmica não controlada na população assistida pela equipe de saúde da unidade básica II do município de Cristais- Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alba Otoni | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0584447847420016 | |
| local.description.resumo | A doença cardiovascular, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) é a primeira causa de morte no Brasil e a hipertensão arterial sistêmica (HAS) quando não controlada pode contribuir de forma substancial para instalação do comprometimento cardiovascular. Considerando o grande número de pessoas com HAS sem acompanhamento adequado e, provavelmente com níveis de pressão arterial alterados, na Unidade de Saúde Centro II em Cristais/MG, propõe se implementar estratégias de conscientização das pessoas com HAS que são assistidos por mim e minha equipe de saúde. O foco será sobre a importância do controle da HAS, seja aderindo corretamente a proposta de tratamento medicamentoso, seja pela adesão a hábitos de vida saudáveis. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi propor um plano de intervenção para diminuir os altos índices de pessoas com hipertensão arterial sistêmica não controlada na população assistida pela equipe de saúde da Família “Centro II”, no Município de Cristais - MG. Utilizou-se do método de Planejamento Estratégico Situacional (PES), onde percorreu-se os 10 passos para implementação do projeto. Primeiramente, realizou-se o diagnóstico situacional de saúde do PSF Centro II mediante o método de Estimativa Rápida . Espera-se que com a implementação desse projeto haja conscientização da população com HAS não controlada e melhoria de adesão aos tratamentos medicamentosos propostos, mudanças dos hábitos de vida e, por consequência, melhoria na qualidade de vida. Ainda espera - se que os reflexos do trabalho efetivo da equipe, possa ser estendido a toda população com significativo impacto na diminuição de novos casos de HAS em Cristais – MG. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |