Estudo do papel do receptor de quimiocina CCR2 no modelo experimental de lesão pulmonar associada à pancreatite aguda induzida pela administração de etanol e ácido palmitoleico
dc.creator: Lucas Kraemer Rocha
dc.date.issued: 2017-06-07
dc.description.abstract: Acute pancreatitis is an acute inflammatory disease of the exocrine pancreas that can involves remote organs including lung. Represent an important public health problem, with considerable morbidity and mortality, without specific treatment and pathogenesis remains obscure. Severe acute pancreatitis can lead to systemic inflammation and ARDS, responsible about 20% of mortality. Considering macrophages are important inflammatory cells in development of lung injury associated acute pancreatitis, and none of the experimental models are completely satisfactory until now, the aims of this work were to establish an acute pancreatitis model more adequately for the investigation of remote lung injury and to study the role of CCR2 in this pathogenesis. Our experimental model was induced by POA (200 mg/kg) and ethanol (1,8 g/kg) administration in C57Bl/6 mice. 24 hours later administration, we can observe amylase and lipase increase, cell recruitment in pancreas and worse of histopathological score in organ. In contrast, CCR2-/- animals were protected from lethality that can be related with decrease of macrophage infiltrate, normal levels of amylase and lipase, beyond of normal histopathological score in pancreas. Our results further showed high levels of CCL2 in serum of mice and increase of CXCL1 levels in WT compared with control and CCR2-/- mice. In lung, absence of CCR2 could reduce the neutrophil and macrophage influx to airway and protein exudation. However, we observed increased number of lymphocytes in BAL compared with WT mice. In lung tissue, we found there was a neutrophil accumulation in WT and CCR2-/- mice, but macrophage accumulation only in CCR2-/- mice. The pulmonary function assessment showed that our experimental model induced loss of lung function and absence of CCR2 avoids worsening of all parameters. Thus, our data suggest that our experimental model became interesting to study acute pancreatitis and associated lung injury, and CCR2 participate of local and systemic inflammatory process regulation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Pancreatite
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Lesão pulmonar
dc.subject: Receptores CCR2
dc.subject: Macrófagos
dc.subject.other: Pancreatite aguda
dc.subject.other: Inflamação
dc.subject.other: Lesão pulmonar
dc.subject.other: CCR2
dc.subject.other: Macrófago
dc.title: Estudo do papel do receptor de quimiocina CCR2 no modelo experimental de lesão pulmonar associada à pancreatite aguda induzida pela administração de etanol e ácido palmitoleico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Remo de Castro Russo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9158158231779109
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Melo de Andrade
local.contributor.referee1Mauro Martins Teixeira
local.description.resumoA pancreatite aguda é uma doença inflamatória do pâncreas, que pode afetar órgãos remotos como o pulmão. Representa um importante problema de saúde pública, considerada taxa de morbidade e mortalidade, patogênese ainda não esclarecida e sem tratamento específico. Na forma grave da doença, a inflamação sistêmica exacerbada pode causar SDRA, responsável por cerca de 20% da mortalidade. Considerando que macrófagos são células inflamatórias importantes no desenvolvimento de lesão pulmonar associada à pancreatite aguda, e que nenhum modelo experimental é completamente satisfatório até o momento, os objetivos do nosso trabalho foram padronizar um modelo de pancreatite aguda mais adequado para o estudo da lesão pulmonar remota e estudar o papel do receptor CCR2 nesta patogênese. Nosso modelo experimental foi induzido pela administração i.p. de ácido palmitoleico (POA) (200 mg/kg) combinado com etanol (1,8 g/kg) em camundongos C57Bl/6. Após 24 horas observamos aumento de lipase e amilase, infiltrado inflamatório no pâncreas e piora no escore histopatológico no órgão dos animais WT. Por outro lado, animais CCR2-/- foram protegidos da letalidade, que pode ser relacionada com a redução do recrutamento de macrófagos, níveis de amilase e lipase normais, além da histologia preservada. Encontramos, também, níveis elevados de CCL2 no soro dos animais e um maior nível de CXCL1 nos animais WT comparando com CCR2-/-. No pulmão, a ausência do CCR2 foi capaz de reduzir o influxo de neutrófilos e macrófagos para as vias aéreas, e exsudação de proteínas. No entanto, observamos um aumento no número de linfócitos no BAL comparado com animais WT. No tecido pulmonar, encontramos um acúmulo de neutrófilos nos animais WT e CCR2, mas acúmulo de macrófagos apenas nos animais CCR2-/-. A avaliação da mecânica pulmonar mostrou que nosso modelo experimental induz perda de função pulmonar e a ausência do CCR2 evitou essa piora em todos os paramêtros. Então, nossos dados sugerem que nosso modelo experimental se mostrou interessante para estudo da pancreatite aguda com lesão pulmonar associada, e que o receptor CCR2 participa da regulação do processo inflamatório local e sistêmico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia