Mineralizações ferríferas (especularíticas) e depósitos do tipo Jacutinga (Au-Pd-Pt), Quadrilátero Ferrífero e sul da Serra do Espinhaço (MG)
| dc.creator | Lucilia Aparecida Ramos de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-12-10 | |
| dc.description.abstract | Geochemical characteristics of rocks, minerals and fluids associated with the Fe-enrichment and Au-PGE processes that occurred in Quadrilátero Ferrífero (QF) and Southern Espinhaço Range (SER) were studied using the methodologies: petrography, geochemistry, whole rock geochemistry, fluid inclusions and LA-ICP-MS. The whole rock geochemistry results show that the obtained patterns are mostly similar to those found in the literature. Chemical signatures of iron oxides from dolomitic itabirite and high-grade iron ore from the Esperança deposit, located in the QF, indicate that polycyclic processes involving changing of chemical and redox conditions are responsible for the iron enrichment on Cauê Formation from Minas Supergroup. The results indicate that dolomitic itabirite is the main precursor of the iron ore in that deposit. Long-lasting percolation of hydrothermal fluids and shifts in the redox conditions have contributed to changes in the Y/Ho ratio, light/heavy rare earth elements ratio and Ce anomaly with successive iron oxide generations (martite-granular hematite), as well as lower abundance of trace elements including rare earth elements in the younger specularite generations. Studies of fluid inclusions in quartz and specularite crystals suggest the presence of different fluids in terms of salinity, temperature and chemical composition. Data obtained indicate that the fluids found in the different areas, QF and SER, are distinct from each other, suggesting the absence of genetic correlations or at least not contemporary processes for Fe and Au-PGE enrichment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metalogenia Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject | Minérios de ferro Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject | Geoquimica Quadrilatero Ferrifero (MG) | |
| dc.subject.other | Jacutinga | |
| dc.subject.other | Geoquímica | |
| dc.subject.other | Inclusões Fluidas | |
| dc.subject.other | Mineralização Ferrífera | |
| dc.subject.other | Metalogênese | |
| dc.title | Mineralizações ferríferas (especularíticas) e depósitos do tipo Jacutinga (Au-Pd-Pt), Quadrilátero Ferrífero e sul da Serra do Espinhaço (MG) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | francisco javier rios | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Rosiere | |
| local.contributor.referee1 | Lydia Maria Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Rosaline Cristina Figueiredo e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Herminio Arias Nalini Junior | |
| local.contributor.referee1 | Regis Munhoz Kras Borges | |
| local.description.resumo | Características geoquímicas das rochas, minerais e fluidos associados aos processos de enriquecimento em Fe e Au-PGE do Quadrilátero Ferrífero (QF) e do Sul da Serra do Espinhaço Meridional (SEM) foram estudadas utilizando-se as metodologias: petrografia, geoquímica de rocha total, inclusões fluidas e LA-ICP-MS. Os resultados da geoquímica de rocha total mostram que os padrões obtidos são na maioria das vezes similares aos encontrados na literatura. As assinaturas químicas dos óxidos de ferro presentes no itabirito dolomítico e no minério de ferro de alto teor do Depósito de Esperança, localizado no QF, indicam que processos policíclicos envolvendo mudanças nas condições químicas e de redox são responsáveis pelo enriquecimento em ferro na Formação Cauê do Supergrupo Minas. Os resultados indicam que o itabirito dolomítico é o principal precursor do corpo de minério naquele depósito. Percolação de longa duração de fluidos hidrotermais e mudança nas condições de redox contribuíram para a alteração das razões Y/Ho, elementos terras raras leves/pesados e da anomalia de Ce com sucessivas gerações de óxido de ferro (martita-hematita granular), bem como depleção dos conteúdos de elementos traço, incluindo os elementos terras raras das gerações mais recentes de especularita. Os estudos de inclusões fluidas nos cristais de quartzo e especularita sugerem a presença de fluidos distintos em termos de salinidade, temperatura e composição química. Os dados obtidos indicam que os fluidos encontrados nas diferentes áreas, QF e SEM, são distintos entre si, sugerindo a inexistência de correlações genéticas ou pelo menos a não contemporaneidade dos processos de enriquecimento em Fe e Au-PGE. | |
| local.publisher.initials | UFMG |