Subprodutos da produção animal: impactos ambientais e destinação ambientalmente correta
dc.creator: Bruno Diziderio Pereira
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: This study aimed to identify how solid waste from animal production is being managed on rural properties. The development involved a bibliographic review analysis with qualitative research, using the Scielo platform, scientific journals, newspapers, and Brazilian legislation. Topics such as sustainability and environmental protection laws for waste disposal were evaluated. This study demonstrated that not all rural property owners improperly dispose of solid waste produced on their properties. When investigating the farmers' knowledge about using waste from their properties for energy production and biodigesters and biogas, little to mno knowledge of this activity was observed. It was concluded that there is a lack of awareness among rural producers about waste management and proper disposal locations, as well as about biodigester technology, which produces biogas and biofertilizer. It was also found that competent authorities are failing to provide more support and investments in this area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Biodigestor
dc.subject.other: Impacto ambiental
dc.subject.other: Produção animal
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Biodigestor.
dc.title: Subprodutos da produção animal: impactos ambientais e destinação ambientalmente correta
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Julia Ferreira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2063303423527424
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo identificar como os resíduos sólidos lançados ao meio ambiente, derivados da produção animal, estão sendo tratados nas propriedades rurais. Para o desenvolvimento foi utilizada a análise de revisão bibliográfica com a pesquisa qualitativa, utilizando a plataforma Scielo, revistas científicas, jornais e a legislação brasileira. Foram avaliados temas como sustentabilidade e leis de proteção ambiental para descartes dos resíduos. Este estudo propiciou demonstrar que não são todos os proprietários rurais que fazem o descarte incorreto dos resíduos sólidos produzidos em suas propriedades. Ao pesquisar sobre o conhecimento que os agricultores tinham sobre o uso dos resíduos de suas propriedades para a produção de energia e biodigestores e o biogás, notou-se pouco ou nenhum conhecimento desta atividade. Concluiu-se que existe um desconhecimento por parte dos produtores rurais sobre o manejo dos resíduos e o seu descarte em locais adequados, e sobre a tecnologia do biodigestor, com produção de biogás e biofertilizante. Ainda foi constatado que existe omissão dos órgãos competentes em dar mais suporte e fazer investimentos nessa área.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais