Estudo do uso da escória siderúrgica de alto forno e estéril de mineração como alternativa de revestimento primário em estradas não pavimentadas
| dc.creator | Kellen Poliana Mendes de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | |
| dc.description.abstract | Brazil has a high concentration of passengers and freight transport in roads, which are responsible for about 75% of national industrial production outflow. However, most Brazilian highways do not present structural quality for a satisfactory traffic, resulting in increasing expenses in vehicle maintenance, traffics spend time, and the incidence of accidents. Most structural defects can be remediated with properly paved or coated roads. However, traditional methods of paving and coating are costly, no longer being a priority over other needs of states and counties. As an alternative of low cost coating, it was studied the reuse of industrial waste from mining and steel industry – mining waste and steel slag – which are abundant in Minas Gerais state – as alternative low cost inputs for primary coating, with application, as a priority, on roads that do not have priority for usual types of paving. The study was based on Brazilian Standard DNIT 141/2010, which deals with paving by granulometrically stabilized materials, or primary coating. The results, related to qualitative indicators, and monitored by qualitative observation of a constructed experimental road, indicate improvement of the performance of the studied coating in relation to unpaved roads with the same traffic and climate conditions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Altos-fornos | |
| dc.subject | Escória | |
| dc.subject | Estradas - Pavimentos | |
| dc.subject.other | Escória de alto forno | |
| dc.subject.other | Estéril de mineração | |
| dc.subject.other | Valorização de resíduos | |
| dc.subject.other | Pavimentação | |
| dc.subject.other | Revestimento primário | |
| dc.title | Estudo do uso da escória siderúrgica de alto forno e estéril de mineração como alternativa de revestimento primário em estradas não pavimentadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo Ferreira Simões | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9642630041379006 | |
| local.contributor.referee1 | Liséte Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Jisela Aparecida Santanna Greco | |
| local.description.resumo | O Brasil é um país de grande concentração rodoviária de transporte de cargas e passageiros, sendo as rodovias responsáveis por cerca de 75% do escoamento da produção nacional. No entanto, grande parte das rodovias brasileiras não possuem qualidade estrutural para tráfego satisfatória, resultando no aumento de gastos na manutenção de veículos, tempo de tráfego e incidência de acidentes. Grande parte dos defeitos estruturais podem ser sanados com estradas devidamente pavimentadas ou revestidas. No entanto, métodos tradicionais de pavimentação e revestimento são onerosos, deixando de ser prioridade frente a outras necessidades dos estados e municípios. Como alternativa de revestimento de baixo custo, foi realizado o estudo do reuso de resíduos industriais provenientes das atividades minerária e siderúrgica – estéril e escória, abundantes no Estado de Minas Gerais – como alternativa de insumos de baixo custo para o revestimento primário, com aplicação, prioritariamente, em vias de acesso que não possuem prioridade para os tipos já conhecidos de pavimentação. O estudo embasou-se na norma brasileira DNIT nº 141/2010, que trata de pavimentação por base estabilizada granulometricamente, ou revestimento primário. Os resultados, relacionados a indicadores qualitativos, e monitorados por observação qualitativa em campo de uma pista experimental construída, indicam melhoria do desempenho do revestimento estudado em relação a trechos não pavimentados, sujeitos às mesmas condições de tráfego e clima. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |