Staphylococcus spp. isolados de queijo artesanal da Serra da Canastra: identificação bioquímica e molecular, detecção de genes para produção de toxinas, susceptibilidade a antimicrobianos e atividade antagonista in vitro frente a Lactobacillus spp.
| dc.creator | Dalila Lapinha Silva Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-07-10 | |
| dc.description.abstract | Staphylococcus spp. samples isolated from artisanal Minas cheeses and molecularly identified were submitted to PCR using specific primers for the detection of classic enterotoxins (SEA, SEB, SEC, SED, SEE) and toxic shock syndrome toxin-1(TSST-1). PCR-Multiplex was developed for the detection of sea, sec, sed and see genes. For seb and tst, PCR-Uniplex was developed individually. The antimicrobial susceptibility profile of the samples was also developed as the in vitro antagonism by Lactobacillus spp. Classic enterotoxin and TSST-1 genes were not amplified. Regarding the antibiogram, sulfonamide, penicillin, ceftzadime and oxacillin were the antimicrobials with higher resistance rates (100, 80, 60 e 40%, respectively). The studied Staphylococcus spp. tested had an efficiency rate above 70%. Lactobacillus spp. were able to inhibit Staphylococcus spp. in vitro development. The studied bacteria had notpresented classic enterotoxin and TSST-1 genes. Therefore, they are not able to cause food borne intoxication by these enterotoxins. Also, they were sensitive to the most common antimicrobials tested and were inhibited by Lactobacillus spp. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Queijo Análise | |
| dc.subject | Estafilococos | |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | |
| dc.subject.other | Antibiograma | |
| dc.subject.other | Queijo artesanal | |
| dc.subject.other | Antagonismo | |
| dc.subject.other | PCR-multiplex | |
| dc.subject.other | Staphylococcus | |
| dc.title | Staphylococcus spp. isolados de queijo artesanal da Serra da Canastra: identificação bioquímica e molecular, detecção de genes para produção de toxinas, susceptibilidade a antimicrobianos e atividade antagonista in vitro frente a Lactobacillus spp. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andréia Marçal da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Maria O Pinho Cerqueira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Simeao do Carmo | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Resende de Souza | |
| local.description.resumo | Amostras de Staphylococcus spp. isoladas de queijos artesanais da região da Serra da Canastra (MG) e identificadas ao nível molecular foram submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), utilizando-se primers específicos para a detecção de genes codificadores de enterotoxinas clássicas (SEA, SEB, SEC, SED, SEE) e da Toxina-1 da Síndrome do Choque Tóxico (TSST-1). Foi realizada PCR-Multiplex para detecção dos genes sea, sec, sed e see. Paraseb e tst, foram realizadas PCR-Uniplex individualmente. Além disso, determinaram-se o perfil de susceptibilidade das amostras a antimicrobianos de diferentes bases e o teste de antagonismoin vitro entre Lactobacillus spp. e Staphylococcus spp. Genes codificadores de enteroxinas clássicas, assim como de TSST-1, não foram amplificados. Em relação ao antibiograma, sulfonamida, penicilina, ceftazidima e oxacilina apresentaram os maiores percentuais de resistência (100, 80, 60 e 40%, respectivamente). Os demais antimicrobianos foram eficientes em percentuais acima de 70%. Lactobacillus spp. foram capazes de inibir o desenvolvimento invitro de Staphylococcus spp. Conclui-se que as amostras de Staphylococcus spp. estudadas não podem provocar intoxicação devido às toxinas clássicas ou à síndrome causada por TSST-1, possuem resistência principalmente às Sulfonamidas e aos -lactâmicos, mas são sensíveis à maioria dos outros antimicrobianos comumente utilizados e seu desenvolvimento pode ser inibido por bactérias do gênero Lactobacillus. | |
| local.publisher.initials | UFMG |