Ocorrência, co-infecções e diversidade molecular do vírus da doença de Marek em Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Rochele Barrios
Bruno Antunes Soares
Maurício Resende
Bruna Antônia Melchiades Bretz
Bruno Antunes Soares
Maurício Resende
Bruna Antônia Melchiades Bretz
Resumo
A doença de Marek (MD) é uma enfermidade vírica que atinge aves domésticas (Gallus gallus domesticus), causada por um herpesvírus. É uma doença de ocorrência e importância mundial, visto que, possui um grande impacto econômico na indústria avícola em função dos custos de vacinação, mortalidade, condenações de carcaças e diminuição na produção de ovos. Desde o surgimento da avicultura intensificada, especialmente no início do século 20, iniciou-se a evolução de Vírus da Doença de Marek (MDV) para maior patogenicidade.
Paradoxalmente, a criação das vacinas no início dos anos 1970, resultou em pressão seletiva que aumentou com a geração de estirpes de progressivamente maior patogenicidade, com diversificação dos quadros patológicos. Nos últimos anos o gene Meq tem atraído a atenção como uma possível causa do aumento da oncogenicidade, o mais importante determinante de patogenicidade de MDV. A caracterização molecular de estirpes brasileiras de MDV revelou a presença de estirpes muito virulentas (vvMDV), tanto da avicultura industrial como de subsistência. Considerando que os agentes infecciosos não se apresentam isoladamente no organismo do animal desafiado, o quadro decorrente de infecções simultâneas é por si só um desafio extremo para a ave, principalmente quando associados aos fatores estressantes da intensificação, como estresse, superlotação, competição social, canibalismo, má nutrição, desconforto térmico e inadequado bem-estar, fazendo com que o sistema imune da ave afetada não consiga debelar a infecção.
Abstract
Marek's disease (MD) is a viral disease that affects poultry (Gallus gallus domesticus), caused by a herpesvirus. It is a disease of global importance and occurrence, since it has a great economic impact on the poultry industry due to the costs of vaccination, mortality, carcass condemnations and decreased egg production. Since the emergence of intensified poultry farming, especially at the beginning of the 20th century, the evolution of Marek's
Disease Virus (MDV) has started towards greater pathogenicity. Paradoxically, the creation of vaccines in the early 1970s resulted in selective pressure that increased with the generation of strains of progressively greater pathogenicity, with diversification of pathological conditions. In recent years, the Meq gene has attracted attention as a possible cause of increased oncogenicity, the most important determinant of MDV pathogenicity.
The molecular characterization of Brazilian strains of MDV revealed a presence of very virulent strains (vvMDV), both from industrial and subsistence poultry farming. Considering that the infectious agents do not appear in isolation in the organism of the challenged animal, the situation resulting from simultaneous alterations is in itself an extreme challenge for the bird, especially when associated with intensifying stressors, such as stress, overcrowding, social competition, cannibalism , malnutrition, thermal discomfort and appropriate well being, making the immune system of the affected bird unable to suppress an infection
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Galinha, Herpesvírus, Virologia veterinária, Doença de Marck