Parâmetros bioquímicos, hemostáticos e moleculares em indivíduos submetidos à angiografia coronariana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria das Gracas Carvalho
Amintas Fabiano de Souza Figueiredo
Amintas Fabiano de Souza Figueiredo
Resumo
A doença arterial coronariana (DAC) apresenta origem multifatorial, compreendendo vários processos bioquímicos envolvidos na formação e na progressão da placa de ateroma. Alterações do metabolismo lipídico, do endotélio vascular, da coagulação sangüínea ou da fibrinólise, bem como a resposta inflamatória da aterosclerose, podem ser os responsáveis diretos ou apenas estar associados à doença. O presente estudo teve como objetivo investigar as correlações entre as possíveis alterações dos perfis bioquímico e hemostático, bem como a presença de alguns polimorfismos genéticos e a gravidade da DAC emindivíduos submetidos à angiografia coronariana. Níveis plasmáticos de colesterol total, HDLc, LDLc, triglicérides, lipoproteína(a), apolipoproteínas A-I, B e E, homocisteína, anti- LDL oxidada, proteína C reativa ultra-sensível (PCRus), fosfolipase A2, inibidor do ativadordo plasminogênio tipo 1 (PAI-1), fator tissular (TF), inibidor da via do fator tissular (TFPI), bem como a identificação dos alelos do gene da apolipoproteína E, da mutação C677T no gene da enzima metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR) e do polimorfismo (-675 4G/5G) no gene do PAI-1 foram determinados em amostras de sangue de 35 indivíduos angiograficamente normais (AnN), 31 indivíduos apresentando ateromatose leve/moderada (ALM) e 57 indivíduos apresentando ateromatose grave (AG). A análise univariada demonstrou que os níveis plasmáticos dos parâmetros lipoproteína(a), homocisteína, TF, anti-LDLoxidada, fosfolipase A2, PCRus e PAI-1 foram significativamente mais elevados no grupo AG quando comparado com o grupo AnN (p<0,05). Para os demais parâmetros não foram observadas diferenças significativas. Na análise multivariada, apenas os parâmetros lipoproteína(a), fosfolipase A2 e PAI-1 foram associados de forma independente com a gravidade da DAC, considerando-se também os fatores de risco clássicos para o desenvolvimento da doença. Foram observadas correlações significativas entre váriosparâmetros estudados, inclusive entre a presença do genótipo 4G/4G e o aumento dos níveis plasmáticos de PAI-1. A freqüência dos alelos da apolipoproteína E e da mutação C677T na enzima MTHFR foi similar à observada em estudos prévios. Os dados obtidos com o presente estudo refletiram o caráter multifatorial da DAC nos indivíduos estudados, com o envolvimento de parâmetros bioquímicos, inflamatórios e hemostáticos no agravamento do processo aterosclerótico. Dentre todos os parâmetros avaliados, a lipoproteína(a), a fosfolipase A2 e o PAI-1 podem constituir importantes ferramentasadicionais com potencial valor para se inferir sobre a gravidade da DAC, considerando a sua associação independente com o agravamento da doença, demonstrado pela regressão logística múltipla.
Abstract
Coronary artery disease (CAD) has a multifactorial origin, including several biochemical processes involved in the formation and progression of the atheroma plaque. Alterations in lipid metabolism, vascular endothelium, blood clotting or fibrinolysis, and the inflammatory response resulting from atherosclerosis may be directly responsible or just beassociated with the disease. This study aimed to investigate the correlation between possible changes in the biochemical and hemostatic profiles and the presence of some genetic polymorphisms and the severity of CAD in subjects undergoing coronary angiography.Plasma levels of total cholesterol, HDLc, LDLc, triglycerides, lipoprotein(a), apolipoproteins AI, B and E, homocysteine, anti-oxidized LDL, high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), phospholipase A2, plasminogen activator inhibitor type 1 (PAI-1), tissue factor (TF), andtissue factor pathway inhibitor (TFPI), as well as the identification of the alleles of the gene apolipoprotein E, the C677T mutation in the gene of the enzyme methylenetetrahydrofolate reductase (MTHFR) and (-675 4G/5G) polymorphism in the gene of PAI-1 were determinedin blood samples from 35 angiographycally normal subjects (AnN), 31 subjects presenting mild/moderate atheromatosis (ALM) and 57 showing severe atheromatosis (AG). A univariate analysis showed that plasma levels of the parameters lipoprotein(a), homocysteine, TF, anti-oxidized LDL, phospholipase A2, hs-CRP and PAI-1 were significantly higher in group AG than in the AnN group (p <0.05). No significant differenceswere observed for the other parameters. In the multivariate analysis, only the lipoprotein(a), phospholipase A2 and PAI-1 parameters were independently associated with the severity of the CAD, also considering the classic risk factors for the development of the disease. Therewere significant correlations between various parameters, including the presence of the 4G/4G genotype and increased plasma levels of PAI-1. The frequency of apolipoprotein E alleles and the C677T mutation in the MTHFR enzyme was similar to that observed in previous studies. The data obtained from this study reflected the multifactorial nature of CADin the subjects studied, with the involvement of biochemical parameters and inflammatory and hemostatic worsening of the atherosclerotic process. Among all parameters evaluated, lipoprotein(a), phospholipase A2 and PAI-1 may be important additional tools with a potential value to be inferred about the severity of the CAD, considering their independent associationwith the intensification of the disease, as demonstrated by the multiple logistic regression.
Assunto
Angiocardiografia, Coronariopatias, Bioquímica, Sangue Circulação, Hemostase, Arterias coronarias, Farmácia
Palavras-chave
Angiografia coronariana