Determinantes e impacto da vacina contra o HPV na mortalidade por câncer do colo uterino no Brasil
dc.creator: Bianca Maria Oliveira Luvisaro
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: Human papillomavirus (HPV) is the major risk factor for the development of preceding lesions of cervical cancer. HPV vaccination has the potential to prevent the transmission and infection of the virus, as well as the development of cervical cancer. In Brazil, where data on the health of the population are intermittent, we have few data on the outcomes of HPV vaccination. The study aims to estimate the socioeconomic and technical factors associated with HPV vaccine coverage rates. That is an observational, cross-sectional, descriptive and retrospective study based on the available official database evidence and estimated through mathematical modeling. Data from this study were obtained from the secondary database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) between the years 2013 to 2015. Correlations between the coverage rates and the study variables were assessed using the analysis of main components and multivariate linear regression. In addition, time series analysis was used to extrapolate the impact of the predicted model over time. Analyzing vaccination coverage rates, it is possible to observe a low coverage of it in most of the federative units that were analyzed. It was verified through the use of correlation that socioeconomic variables, such as performance on the Natural Sciences exam of the National High School Examination (ENEN CN), and variables of the medical service, such as the rates of nurses and gynecologists, have a major influence on the outcome of the effective coverage rate of the HPV vaccine. Considering the disparity of vaccination coverage rate in the demographic regions of Brazil, the evidence is to the biggest influence of the ENEM CN variable in the regions with less economic development. Thus, this study highlights the importance of more information to the target audience of the HPV vaccine, as well as the structuring of health services, and strengthens the necessity for educational strategies linked to vaccination campaigns.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject: Vacinas contra Papillomavirus
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Conceitos Matemáticos
dc.subject.other: Neoplasias do colo do útero
dc.subject.other: Vacinas contra Papillomavirus
dc.subject.other: Determinantes sociais da saúde
dc.subject.other: Modelos matemáticos
dc.title: Determinantes e impacto da vacina contra o HPV na mortalidade por câncer do colo uterino no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Antônio Pascoal Xavier.
local.contributor.advisor1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6958241665808406
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.contributor.referee1Andreia Rodrigues Gonçalves Ayres
local.description.resumoO Papilomavírus Humano (HPV) é o principal fator de risco para o desenvolvimento de lesões pré-cursoras do câncer do colo do útero. A vacinação contra o HPV tem o potencial de prevenir a transmissão e infecção do vírus, assim como o desenvolvimento do câncer do colo uterino. No Brasil, onde dados sobre a saúde da população são intermitentes, temos poucos dados sobre os desfechos da vacinação contra o HPV. Assim, este trabalho verificou a associação de fatores sociais, econômicos e técnicos com as taxas de cobertura da vacinação contra o HPV. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo e retrospectivo realizado a partir de evidências disponíveis em base de dados oficiais e estimado por meio da modelagem matemática. Os dados deste estudo foram oriundos a partir da base de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), entre os anos de 2013 a 2015. As correlações entre as taxas de cobertura e as variáveis do estudo foram avaliadas utilizando análise de componentes principais e de regressão linear multivariada. Além disso, foi utilizada a análise de séries temporais para extrapolar o impacto do modelo predito no tempo. Ao analisar as taxas de cobertura vacinal, observa-se uma baixa cobertura na maioria das unidades federativas analisadas. Verificou-se por meio do uso da correlação, que as variáveis socioeconômicas, como desempenho na prova de Ciências Naturais do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEN CN), e variáveis do serviço médico, como as taxas de enfermeiro e de médicos ginecologistas, possuem uma grande influência no resultado da taxa de cobertura efetiva da vacina contra o HPV. Considerando a disparidade na taxa de cobertura vacinal nas regiões demográficas do Brasil, destaca-se para a maior influência da variável ENEM CN nas regiões com menor desenvolvimento econômico. Assim, esse estudo evidencia a importância da melhor informação ao público alvo da vacina contra o HPV, bem como da estruturação dos serviços de saúde, e fortalece a necessidade de estratégias educacionais atreladas às campanhas de vacinação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Mulher