Projeto de intervenção em serviço de referência em Saúde Mental
dc.creator: Vania Aparecida Batista Lima
dc.date.issued: 2015-04-24
dc.description.abstract: This paper presents a study about Mental Disorders, and the challenges to achieve stability. The objective proposed to build an intervention project for the Social Service sector, the Reference Service for Mental Health (Sersam), Divinópolis-MG. The proposed mental health education, has a strategy to develop educational lectures, able to guide the families of Sersam patients on the importance of understanding mental disorders and its various symptoms. The lectures will be presented during the family orientation meetings, which take place weekly. It is up to Sersam institution to verify the necessity of the applicability of the intervention project. It is understandable that for public mental health policy act with greater success it is necessary that families are committed to follow the treatment and support patients in their quest for dignity and reintegration, not disregarding the severity of some diagnostics can also entail illness these families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Transtornos Mentais
dc.subject.other: Educação em Saúde Mental
dc.subject.other: Família
dc.title: Projeto de intervenção em serviço de referência em Saúde Mental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Isabela Silva Cancio Velloso
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoEste trabalho apresenta um estudo sobre os Transtornos Mentais, e os desafios para alcançar a estabilidade. Como objetivo se propôs construir um projeto de intervenção para o setor de Serviço Social, do Serviço de Referência em Saúde Mental (Sersam), de Divinópolis- MG. A proposta de educação em saúde mental, tem como estratégia desenvolver palestras educativas, capazes de orientar as famílias dos pacientes do Sersam, sobre a importância de compreender os transtornos mentais e seus diversos sintomas. As palestras poderão ser apresentadas durante as reuniões de orientação familiar, que acontecem semanalmente. Cabe a instituição Sersam, verificar a necessidade da aplicabilidade do projeto de intervenção. É preciso compreender que para política pública de saúde mental atuar com melhor êxito é necessário que as famílias estejam empenhadas a acompanhar o tratamento e apoiar os pacientes em sua busca de dignidade e reinserção, não desconsiderando que a gravidade de alguns diagnósticos pode implicar também no adoecimento destas famílias.
local.publisher.initialsUFMG