Protocolo EMPODERACO para mudança de comportamento de pacientes em anticoagulação oral com varfarina
| dc.creator | Hannah Cardoso Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-08-02 | |
| dc.description.abstract | Warfarin is an oral anticoagulant widely used by cardiac patients with atrial fibrillation. This drug exhibits a narrow therapeutic index and wide variability in dose-response, and the control of oral anticoagulation with warfarin represents a major challenge in the patient care process. Previous studies have evidenced positive contributions of strategies that favored behavior change in patients with chronic diseases. In this sense, patients under oral anticoagulation with warfarin could benefit from behavioral strategies aimed at improving their active participation in self-care and adherence to drug therapy. The aim of the present study was to build and validate the EmpoderACO protocol for behavioral change in the use of oral anticoagulation with warfarin. The development of the instrument was preceded by literature review, analysis of concepts and construction of theoretical definitions and a conceptual map. The relevance, adequacy and clarity of each item of the instrument were evaluated through a committee of judges composed of a multiprofessional team through an online platform. The pre-test was performed in the field with 30 warfarin patients attended at the anticoagulation clinic of the Hospital das Clínicas of the Universidade Federal de Minas Gerais, which evaluated the understanding of the protocol items. During the construction of the instrument 10 versions were preceded until the final version that was named EmpoderACO. The committee of judges was composed of 34 professionals including: physicians, nurses, pharmacists, nutritionists, pedagogue and linguists. The internal reliability was calculated by the content validity coefficient (CVC) of the evaluation made by the judges committee and it was obtained satisfactory of compliance superior to 0.91 of the items. The measurement of the instrument measured from a selected pension with a mean CVC equals 0.96. It is understood that this protocol can contribute to the elaboration of strategies that qualify the communication process between professionals and patients, increase the patients' understanding of their health problem and oral anticoagulant therapy, as well as promote effective communication and decision making. In addition, there are perspectives of improving adherence to treatment with warfarin, clinical outcomes and minimizing the risks arising from this drug therapy, so that it may be replicated in other anticoagulation clinics with a similar profile. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Comportamentos Relacionados com a Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Varfarina/uso terapêutico | |
| dc.subject | Anticoagulantes | |
| dc.subject | Protocolos | |
| dc.subject | Doença Crônica | |
| dc.subject | Autocuidado | |
| dc.subject | Tratamento Farmacológico | |
| dc.subject.other | Comportamentos relacionados com a saúde | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Varfarina | |
| dc.subject.other | Anticoagulante | |
| dc.subject.other | Protocolos | |
| dc.title | Protocolo EMPODERACO para mudança de comportamento de pacientes em anticoagulação oral com varfarina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Heloísa de Carvalho Torres | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4405925489665474 | |
| local.description.embargo | 2021-08-02 | |
| local.description.resumo | A varfarina é um anticoagulante oral extensamente utilizado por indivíduos cardiopatas com fibrilação atrial. Esse medicamento exibe índice terapêutico estreito e ampla variabilidade na dose-resposta, sendo que o controle da anticoagulação oral com varfarina representa grande desafio no processo de cuidado ao paciente. Estudos prévios evidenciaram contribuições positivas das estratégias que favoreceram a mudança de comportamento em pacientes com doenças crônicas. Neste sentido, pacientes em uso da anticoagulação oral com varfarina poderiam se beneficiar de estratégias educacionais que visem mudança de comportamento, destinadas a melhorar sua participação ativa no autocuidado e na adesão à farmacoterapia. O objetivo do presente estudo foi construir e validar o protocolo EmpoderACO para mudança de comportamento de pacientes em uso de varfarina. O desenvolvimento do instrumento foi precedido por revisão da literatura, análise de conceitos, construção de definições teóricas e de mapa conceitual. A relevância, a adequação e a clareza de cada item do instrumento foram avaliadas por meio de um comitê de juízes composto por equipe multiprofissional utilizando plataforma online. O pré-teste foi realizado em campo com 30 pacientes usuários de varfarina atendidos no ambulatório de anticoagulação de um hospital universitário de Minas Gerais, que avaliou o entendimento dos itens do protocolo. Durante a construção do instrumento, 10 versões precederam a versão final que recebeu o nome de EmpoderACO. O comitê de juízes foi composto por 34 profissionais incluindo: médicos, enfermeiros, farmacêuticos, nutricionistas, pedagogo e linguistas. A confiabilidade interna foi calculada pelo coeficiente de validade de conteúdo (CVC) da avaliação feita pelo comitê de juízes e obteve-se grau satisfatório de concordância superior a 0,91 na média dos itens. A compreensão do instrumento mensurada pela população-alvo revelou clareza adequada com média do CVC igual a 0,96. Entende-se que o EmpoderACO poderá contribuir para a elaboração de estratégias que qualifiquem o processo de comunicação entre profissionais e pacientes, aumentar o entendimento dos pacientes sobre seu problema de saúde e a terapia anticoagulante oral, bem como promover comunicação e tomada de decisões efetivas. Além disso, existem perspectivas de melhorar a adesão ao tratamento com varfarina, os resultados clínicos e minimizar os riscos advindos dessa farmacoterapia, podendo ser replicado em outros ambulatórios de anticoagulação com perfil semelhante. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |