Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem e autocuidado das pessoas com Diabetes Mellitus
| dc.creator | Fernanda Azeredo Chaves | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description | n/a | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus represents a challenging chronic condition for health professionals, given the complexity involved in caring for and effectively promoting behavioral changes throughout life. Early diagnosis, along with drug treatment and the adoption of healthy habits, combined with self-care education, are crucial in improving glycemic control and the quality of life of people living with diabetes mellitus. Nursing as a science of care plays a fundamental role in supporting people with diabetes mellitus to become protagonists of their own self-care. Among the terminologies available in the nursing field, the International Classification for Nursing Practice, developed by the International Council of Nurses, stands out. In Brazil, a terminological subset of the International Classification for Nursing Practice that represents self-care practices in diabetes mellitus in Primary Health Care has not yet been identified. Terminological standardization for self-care can contribute to the documentation of care practice, the distinction of nursing from other professional domains, and can help nurses to identify priorities in care and self-care for people with the disease based on clinical reasoning. Objective: To develop a terminological subset of the International Classification for nursing practice and self-care of people with diabetes mellitus, based on Horta's Theory of Basic Human Needs and Bandura's Social Cognitive Theory. Method: multiple methods study carried out in three stages: 1- integrative review of nursing diagnostic statements/outcomes in diabetes mellitus, according to the International Classification for Nursing Practice; 2- development of the Terminology Subset of the International Classification for Nursing Practice and Self-Care of People with Diabetes Mellitus; 3- organization of specialized language terms for nursing practices and self-care of people with diabetes mellitus in the International Classification for Nursing Practice nomenclature. Results: From the literature review, 234 nursing diagnostic/outcome statements pertinent to diagnostic problems in diabetes mellitus were identified. A total of 156 nursing diagnostic/outcome statements were selected, of which 111 (71.15%) were related to psychobiological needs; 42 (26.92%) to psychosocial needs; and 03 (1.92%) to psychospiritual needs. A total of 433 nursing interventions were constructed. The diagnostic/outcome statements were validated based on consensus among experts with an average content validity index of 0.89, being: 0.87 for psychobiological needs; 0.93 for psychosocial needs; and 0.77 for psychospiritual needs. A total of 963 specialized terms for nursing and self-care practices in diabetes mellitus were identified, of which 786 were included in the International Classification for Nursing Practice version 2019-2020 and 177 were not. Conclusion: Increased knowledge and identification of the basic human needs of people with diabetes enable nurses to provide more assertive, humanized, and personalized care, which favors behavioral changes toward self-care practices in diabetes and the development of skills for people to effectively deal with their health condition. The terminology subset may help nurses describe and document professional practice through the use of a standardized language that facilitates the coding, insertion, and interoperability of data in information systems, contributing to the monitoring of care indicators and the analysis of the impact that nursing actions have on the health conditions of people with diabetes. The organization of specialty terms will allow the development of statements with different levels of granularity that can meet the basic human needs of people with diabetes. In addition, it may contribute to the development of theoretical and operational concepts, favoring the construction of theories of different levels of abstraction in the area of nursing for the care of people with DM. The composition of a nursing language based on a globally recognized classification system favors clinical reasoning and qualifies the Nursing Process, allowing greater safety and autonomy for nursing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diagnóstico de Enfermagem | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | |
| dc.subject | Processo de Enfermagem | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Terminologia Padronizada em Enfermagem | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Diagnóstico de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus Tipo 2 | |
| dc.subject.other | Processo de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Terminologia Padronizada em Enfermagem | |
| dc.subject.other | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.title | Subconjunto terminológico da classificação internacional para a prática de enfermagem e autocuidado das pessoas com Diabetes Mellitus | |
| dc.title.alternative | Terminological Subset of the International Classification for Nursing Practice and Self-Care of People with Diabetes Mellitus | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Heloisa de Carvalho Torres | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8033431201300110 | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Couto Machado Chianca | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-8313-2791 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4927465688238101 | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Regina Cubas; Alexandra Dias Moreira D'assunção; Tamara Gonçalves Rezende Moreira; Daniel Nogueira Cortez | |
| local.description.embargo | 2024-12-13 | |
| local.description.resumo | O Diabetes Mellitus representa uma condição crônica desafiadora para os profissionais de saúde, dada à complexidade envolvida no cuidado e na promoção eficaz de mudanças de comportamento ao longo da vida. O diagnóstico precoce, em conjunto com o tratamento medicamentoso e a adoção de hábitos saudáveis; aliados à educação para o autocuidado, são cruciais na melhoria do controle glicêmico e na qualidade de vida das pessoas que convivem com a doença. A Enfermagem como ciência do cuidado desempenha um papel fundamental ao apoiar as pessoas com diabetes mellitus a tornarem-se protagonistas do seu autocuidado. Entre as terminologias disponíveis na área da Enfermagem, destaca-se a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, desenvolvida pelo International Council of Nurses. No Brasil, ainda não foi identificado um subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem que represente as práticas de autocuidado em diabetes mellitus na Atenção Primária à Saúde. A padronização terminológica para o autocuidado pode contribuir com a documentação da prática assistencial, a distinção da enfermagem de outros domínios profissionais, bem como pode auxiliar os enfermeiros, a identificar as prioridades na assistência e autocuidado da pessoa com a doença a partir do raciocínio clínico. Objetivo: Desenvolver um Subconjunto Terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem e autocuidado das pessoas com diabetes mellitus, baseado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta e na Teoria Social Cognitiva de Bandura. Método: estudo de métodos múltiplos executado em três momentos: 1- revisão integrativa dos enunciados diagnósticos/ resultados de enfermagem em diabetes mellitus, segundo Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem; 2- desenvolvimento do Subconjunto Terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem e Autocuidado das Pessoas com Diabetes Mellitus; 3- organização dos termos de linguagem especializada para as práticas de enfermagem e autocuidado das pessoas com diabetes mellitus na nomenclatura da CIPE®. Resultados: Foram identificados a partir da revisão da literatura 234 enunciados diagnósticos/ resultados de enfermagem pertinentes aos problemas diagnósticos em diabetes mellitus. Foram selecionados 156 enunciados diagnósticos/ resultados de enfermagem, sendo relacionados: 111 (71,15%) às necessidades psicobiológicas; 42 (26,92%) às psicossociais e 03 (1,92%) às psicoespirituais. Foram construídas 433 intervenções de enfermagem. Os enunciados diagnósticos/resultados foram validados a partir do consenso entre especialistas com índice de validade de conteúdo médio de 0,89, sendo: 0,87 para as necessidades psicobiológicas; 0,93 para as psicossociais e 0,77 para as psicoespirituais. Foram identificados 963 termos especializados para as práticas de enfermagem e autocuidado em mellitus, dos quais 786 constantes na Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem versão 2019-2020 e 177 não constantes. Conclusão: O aumento do conhecimento e a identificação das necessidades humanas básicas da pessoa com diabetes possibilita a prestação de um cuidado mais assertivo, humanizado e personalizado pelo enfermeiro, o que favorece a mudança de comportamento para as práticas de autocuidado em diabetes e o desenvolvimento de habilidades para a pessoa lidar de forma eficaz com a sua condição de saúde. O subconjunto terminológico poderá auxiliar os enfermeiros a descrever e documentar a prática profissional a partir da utilização de uma linguagem padronizada que facilita a codificação, a inserção e a interoperabilidade dos dados nos sistemas de informação, contribuindo para o monitoramento de indicadores assistenciais e para a análise do impacto que as ações de enfermagem exercem sobre as condições de saúde das pessoas com diabetes. A organização de termos de especialidade permitirá a elaboração de enunciados com níveis diferentes de granularidades que possam atender as necessidades humanas básicas da pessoa com diabetes. Além disso, poderá contribuir para a elaboração de conceitos teóricos e operacionais, favorecendo a construção de teorias de diferentes níveis de abstração na área de enfermagem para os cuidados com as pessoas com DM. A composição de uma linguagem própria da enfermagem com base em um sistema de classificação reconhecido mundialmente favorece o raciocínio clínico e qualifica o Processo de Enfermagem, permitindo maior segurança e autonomia a enfermagem. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3093-7905 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |