Pai abusador, filho agredido, irmãos marcados : os efeitos da violência sexual na trama fraterna.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Abusive father, assaulted son, marked brothers : the effects of sexual violence in the fraternal plot.
Primeiro orientador
Membros da banca
Belinda Mandelbaum
Verlaine Freitas
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo investigar os efeitos de uma verdade impactante, qual seja, a de que o próprio pai é um pedófilo que abusa sexualmente de seus filhos. A partir do viés psicanalítico, tentaremos compreender as reverberações identificatórias quando essa sentença é proferida durante a adolescência do sujeito – o que, sem dúvida alguma, irá tornar caótico todo o processo de elaboração do luto pela perda dos pais idealizados na infância. Apesar de não ter sido a vítima direta do pai, saber que seus irmãos foram molestados provoca no adolescente uma decepção ímpar. Para acompanhar esses “descaminhos” do reordenamento identificatório dos adolescentes, essa investigação percorrerá a trilha dos conceitos de trauma, clivagem e recusa em suas diferentes acepções, freudiana e ferencziana. A fim de ilustrar como o aspecto traumático da figura do pai abusador pode prejudicar o funcionamento do psiquismo dos filhos, faremos uma breve análise do filme Festen e também de três casos de adolescentes do sexo feminino de um hospital público de alta complexidade, especializado no atendimento de crianças e adolescentes, que tivemos a oportunidade de acompanhar indiretamente. Desses diferentes cenários pudemos observar não apenas a extensão do ressentimento, da decepção e da desidealização da figura paterna, mas, sobretudo, as manifestações sintomáticas que denunciam uma forte identificação com as vítimas diretas. Chamou-nos a atenção a união da fratria como suplência à função materna falha, e como um modo particular de validar os fatos abusivos que até então haviam sido encobertos pelo mecanismo do “desmentido” familiar.
Abstract
This study aims to investigate the effects of an impressive truth, whatever it is, that his own father is a pedophile who sexually abuse their children. From the psychoanalytic bias, we try to understand the identificatory reverberations when the sentence is uttered during the adolescence of the subject - which, undoubtedly, will become chaotic all the grief process by idealized parental loss in childhood. Despite not having been the direct victim of the father, knowing that his brothers were molested causes adolescents an odd disappointment. To accompany these "detours" of identificatory reorganization of adolescents, this research will cover the trail of the concepts of trauma, cleavage and refusal in their different meanings, Freudian and Ferenczian. In order to illustrate how the traumatic aspect of the abuser father figure can impair the functioning of the psyche of children, we will make a brief analysis of the movie Festen as well as three cases of female adolescents in a public hospital of high complexity, specialized in services of children and adolescents, we had the opportunity to follow indirectly. From these different scenarios we have seen not only the resentment of the extent of deception and deconstruction of the father figure, but above all, the symptomatic manifestations that denounce a strong identification with the direct victims. We drew our attention to the phratry union as supplement to the maternal function fails, and as a particular way of validating the abusive events that had been hidden by the mechanism of a "denial" family.
Assunto
Palavras-chave
Irmãos de vítimas de abuso sexual, Fratria, Vítima indireta, Adolescência, Trauma, Pai abusador, Desidealização, Clivagem, Recusa, Ressentimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto