Uso de talco nacional como aditivo adsorvente de piches e materiais pegajosos no processo de fabricação do papel
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Luiz Cabral da Silva
Luiz Rodolfo Mariani Bittencourt
Luiz Rodolfo Mariani Bittencourt
Resumo
O tema, abordando a possibilidade de uso de talco nacional a ser utilizado como aditivo para controle de piches e materiais pegajosos (pitch e stickies) na indústria do papel, envolve implicações tanto técnicas quanto econômicas, sejam para os produtores desta matéria-prima, seja para os consumidores industriais. Pitch estickies referem-se a uma variedade de resinas orgânicas, hidrofóbicas, de composição química sem definição precisa ou constante, e aos depósitos que estas resinas causam no sistema de produção de pasta para fabricação de papel. Estes depósitos podem ocorrer em diversos pontos das fábricas, provocando perturbações no processo produtivo e na qualidade do produto. Um programa eficiente de controle destes depósitos gordurosos é de grande importância na eficiência operacional do processo. Dentre as práticas empregadas, está a de uso de aditivos e, entre esses aditivos, o talco, que por suas propriedades de adsorção dos constituintes resinosos é um dos agentes utilizados. O mercado nacional para atender a essa demanda, foi suprido quase que exclusivamente por material importado, sob alegação de melhor desempenho e efetividade na adsorção dos piches. Atualmente os produtores nacionais lutam por se impor, procurando oferecer alternativas técnica e economicamente viáveis para controle de pitch. O objetivo deste trabalho foi o de comparar o talco nacional produzido nas minas da Magnesita S.A. em Brumado, Bahia; com o talco importado, como aditivo para controle de piches e materiais pegajosos. O processo para avaliação dessa performance consistiu na realização de testes para quantificação dos depósitos de piches residuais presentes, antes e após a aplicação de talco em polpas industriais e sintéticas. Nesse processo de avaliação, destaca-se o uso de medição de adsorção de piche via espectrometria de infravermelho, método utilizado com certo grau de ineditismo nesse campo e de maior precisão do que o usualmente utilizado na indústria: a contagem no hemacitômetro. A principal variável para classificação dos tipos de talcos brasileiros testados foi a alternativa de sistemas de moagem e micronização e, portanto, os valores da área superficial específica obtidos. O talco das minas da Magnesita S.A. apresenta bons resultados quando comparados ao contra-tipo importado. Nos testes com polpasindustriais, o talco importado peletizado mostra, em média, uma redução de cerca de 55% de piche contra cerca de 50% do talco nacional, valores praticamente equivalentes. Nos testes com polpas sintética/piche sintético, talcos com maiores áreas superficiais específicas mostraram tendência a melhores performances, deacordo com as relações de adsorção medidas. Nesse contexto, a eficiência do talco nacional chegou a ser superior ao produto importado, quando se consideram faixas equivalentes de área superficial específica. Pôde ser confirmado que o talco brasileiro é uma boa opção técnica e espera-se que também econômica, para uso como aditivo redutor de pitch e stickies que ocorrem no processo de produção do papel.
Abstract
The subject of this study is the use of Brazilian talc as an additive for pitch and stickies control in paper industry, including technical and economical questions shared by raw material suppliers, as well as industrial consumers. Pitch and stickies refer to a large variety of organic and hydrophobic resins with undefined or unknown chemicalcomposition, that cause harmful deposits in paper pulp. These deposits occur during paper production causing problems to the process flow and quality damage to the final product. An efficient pitch control program is very important to achieve good operational results in the paper industry. Due to the property of talc to adsorb these organic resins, it is a common practice to add this mineral to paper pulps in order to reduce occurrence of pitch and stickies deposits. The Brazilian market has been supplied mainly by imported talc. Nowadays, the local suppliers are looking forincreasing talc use as a feasible technical and economical alternative to pitch control. The goal of this study was the comparison of national talc from Magnesitas mine in Brumado, Bahia State, with imported talc as a pitch and stickies control additive. The process to evaluate talc performance consisted in tests comparing pitch deposits formed before and after talc addition. The tests have been carried out using industrialand synthetic pulps. The developed method to evaluate pitch adsorption by infrared spectrometry is very important. It is a pioneering way to do this analysis and it could give more precise comparisons than the traditional industrial test by the hemacytometer. The main variables for the Brazilian talc studied were the different milling and micronization operations causing different values of superficial specific areas. The talc from Magnesitas mine presented good results comparing with the imported one. In tests with industrial pulps, the imported product indicated about 55% of pitch removed and the national one about 50%. In tests with synthetic pulp/synthetic pitch, the samples with larger specific surface areas showed best performances. Therefore, the performance of the national talc was superior considering equivalent surface areas. It has been proved that Brazilian talc is a good technical choice, and, hopefully, an economical alternative for the imported talc, as an additive for pitch and stickies control in the paper industry.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Stickies, Papel, Piches, Talco, Pitch, contaminantes, Resinas, Adesivos, Gomas, Adsorção, Espectrometria de infravermelho, Aderentes