Modelagem geográfica para caracterização e predição de solos moles direcionada para projetos de infraestrutura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Antonio Nero
Joao Herbert Moreira Viana
Resumo
O conhecimento das características do solo é imprescindível para o planejamento territorial. Os depósitos moles, ou solos moles, como são tradicionalmente denominados, correspondem a solos sedimentares com baixa resistência à penetração, em que a fração argila imprime as características de solo. Embora os solos possuam diversas características que podem levar à sua classificação como sendo mole, na prática estes são conhecimentos técnicos restritos aos campos da Geotecnia. Os projetos de infraestrutura, em especial de transporte como rodovias e ferrovias tradicionalmente são os grandes demandadores de informações sobre ocorrência de solos moles, seja pela abrangência geográfica das vias ou pela necessidade de contar com solos apropriados para receber a infraestrutura viária e o material rodante. Tradicionalmente, a engenharia de transportes apoia-se na geotecnia para as análises pontuais em áreas de solo mole que, embora onerosas, são vitais. Nesse sentido, este trabalho reporta a construção de um modelo explorando uma chave classificatória entre as propriedades pedológicas e geotécnicas dos solos, que resultou em um mapa preditivo do potencial de ocorrência de solos moles para o Brasil. Embora desenvolvido em escala 1:5.000.000 (EMBRAPA), o modelo foi testado em mapas pedológicos com escala 1:250.000 (EMATER) e validado com pontos de campo em trecho da Ferrovia Norte-Sul no Estado de Goiás. O modelo proposto mostrou-se robusto, uma vez que pode ser aplicado em escalas locais e regionais. Identificou-se, ainda, que os solos com maior potencial para ocorrência de solos moles são aqueles com predominância de minerais 2:1 expansivos, geralmente mal drenados e rasos como os neossolos, cambissolos e gleissolos. Constatou-se, ainda, que no Brasil o potencial de ocorrência de solos moles gira em torno de 29% no território nacional. É importante que mais estudos dessa natureza sejam realizados, sobretudo, no interior no país onde há um enorme vazio de dados sobre esse tipo material.
Abstract
Knowledge of soil characteristics is crucial for territorial planning. The soft deposits, traditionally known as soft soils, refer to sedimentary soil with low resistance to penetration, in which clay provides the characteristics of the soil. Although the soil may present different characteristics that might lead to its rating as soft, these are technical issues restricted to the fields of Geotechnical Studies. Infrastructure projects, specially transport ones, such as freeways and railways, are traditionally demanding on information about soft soil occurrence, be it by the geographical coverage of the roads or by the need to count on appropriate soil to receive the road infrastructure and undercarriages. Traditionally, the transport engineering is based on Geotechniques for specific analysis in soft soil areas, which are vital, albeit costly. Therefore, this paper presents a model exploring an indexing key to classify between pedological and geotechnical properties of soils, which resulted in a predictive map of the occurrence of soft soils in Brazil. Although developed on a 1:5,000,000 scale (EMBRAPA), the model was tested on pedological maps with 1: 250,000 scale (EMATER) and validated by field analysis on a section of the North-South railway in the state of Goiás. The presented model proved sound, as it can be applied in larger and regional scales. It was also identified that the soils which show a higher potential of soft soil are those with a predominance of expansive 2:1 minerals, usually poorly drained and shallow such as cambisol, gleysol and neosol. It was observed, also, that the potential of occurrence of soft soil in Brazil is around 29% of the territory. Further studies of this nature are important, especially in the central area of the country, of which there is a considerable lack of data on this material.
Assunto
Modelagem de dados  Aspectos ambientais , Geoprocessamento , Ciência do solo , Mecânica do solo
Palavras-chave
Transporte, Planejamento, Geoprocessamento, Modelo de predição de solos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por