A casa dos sonhos : escrita como espaço de elaboração e resistência à violência em relacionamentos sáficos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The dream house : writing as a space of elaboration and resistance to violence in sapphic relationships
Primeiro orientador
Membros da banca
Joana Ziller de Araújo Josephson
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Catarina Dallapicula
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Catarina Dallapicula
Resumo
Em A Casa dos Sonhos: escrita como espaço de elaboração e resistência à violência em relacionamentos sáficos a premissa é a investigação da violência em relacionamentos entre mulheres, utilizando a obra de Carmen Maria Machado, Na Casa dos Sonhos, como fio condutor. A pesquisa, fundamentada no método de coleção, constelação e montagem de Walter Benjamin, integra discursos literários, artísticos e midiáticos, explorando a casa como espaço físico e metafórico para analisar a violência tanto externa quanto internamente em relacionamentos entre mulheres lésbicas, bissexuais e demais identidades de mulheres que se relacionam com mulheres. Enriquecida pelo pensamento lésbico, decolonial e pela organização de gênero, a dissertação dialoga sobre as similaridades e distâncias nas narrativas de violência doméstica, entrelaçando relatos pessoais em uma perspectiva situada entre a autoetnografia e a narrativização da experiência pessoal de violência com uma coleção heterogênea de narrativas literárias e audiovisuais. Tendo como objetivo criar mais espaços para o entendimento da violência em relacionamentos íntimos entre mulheres, ampliar as discussões sobre o tema, ressaltando a escrita como um espaço de resistência e elaboração.
Abstract
In A Casa dos Sonhos: escrita como espaço de elaboração e resistência à violência em relacionamentos sáficos the premise is the investigation of violence in relationships among women, using Carmen Maria Machado’s work, In the dream house, as a guiding thread. This research, grounded in the methods of collection, constellation, and montage as proposed by Walter Benjamin, integrates literary, artistic, and media discourses, exploring the house as both a physical and a metaphorical space to analyze violence both externally and internally in relationships among lesbian, bisexual, and other identities of women who have relationships with women. Enriched by lesbian, decolonial thought and gender organization, the dissertation engages in a dialogue about the similarities and differences in narratives of domestic violence, intertwining personal accounts within a perspective situated between autoethnography and the narrativization of personal experiences of violence with a heterogeneous collection of literary and audiovisual narratives. The aim is to create more spaces for understanding violence in intimate relationships among women, broadening discussions on the subject and emphasizing writing as a space for resistance and elaboration.
Assunto
Comunicação - Teses, Lesbianidade - Teses, Violência - Teses
Palavras-chave
Lesbianidades, Relacionamentos sáficos, Violência, Violência íntima, Violência doméstica, Escrita da violência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto