Migrações de idosos de São Paulo para Minas Gerais nas décadas de 1980 e 1990
dc.creator: Marden Barbosa de Campos
dc.date.issued: 2010-12-10
dc.description.abstract: This dissertation investigates the patterns and characteristics of elderly migrants from São Paulo to Minas Gerais in the 1980s and 1990s. This is an important research topic given the lack of studies on elderly migration in Brazil. This population subgroup, defined here as one comprisng indivuals 60 years old or more, does not migrate predominantly motivated by the search for employment and better wages (characteristic of younger migrants) but also by other factors such as seeking support and family reunion. Migration theories have, as a rule, been constructed from migration patterns of younger populations.The main hypothesis is that transitions occurring along the life cycle are also associated with the migration of the elderly in Brazil and, given the heterogeneity within this subgroup, it is important to identify and characterize distinct profiles of elderly migrants. These profiles are defined by factors such as retirement, physical and mental disability, widowhood, in addition to family issues such as household structure and the desire to reside with their children and relatives. We found that these factors affect elderly migration in our study in a similar fashion to what is observed in developed countries. However, some of them had specific features, such as retirement and condition of economic activity. In Brazil, one must consider that some retired people still work and, therefore, also migrate in search of better working conditions and pay. In order to construct the profiles we used a methodology knwon as Grade of Membership - GoM, and data from the National Census of 1991 and 2000. The GoM is a multivariate technique that aims to simplify the interpretation of a phenomenon through the creation of profiles that summarize the relationship of a set of variables on each element of the sample. Unlike most clustering methods, it is not considered that the elements are organized into well defined proflies, i.e. that an observation belongs or does not belong to a group with certain attributes. The GoM outlines extreme profiles of individuals and determine degrees of membership of each individual in relation to such profiles. The extreme profiles are generated from the association not observed among the variables and represent the most frequent types in the population. These profiles are reference groups that, in general, contain unique characteristics in the population. Due to the heterogeneity of the sample, most individuals differ in some degree of "pure types". From the degree of membership of each element of the sample to extremes profiles, we can create "mixed types" of individuals, representing more accurately the heterogeneity of the sample. An exploratory analysis was made, prior to the design of profiles, to understand the behavior of each variable as a basis to build the model.The profiles show that the size and heterogeneity of elderly migrants was growing between the 1980s and 1990s. In the 1980s there were three profiles of elderly migrants, with half of them being women seeking family reunification and support, and the other two profiles being comprised of men still economically active. In the 1990s, while working men continue to represent nearly half of the migrants, we found new profiles of women migrants, in addition to the women that migrated seeking support and family reunion. These new profiles were characteristic of women migrating to accompany spouses and other family members. Based on the profiles of elderly migrants, we can infer that there is a divide between movements typically "voluntary" and others, typically "necessary." The profiles of younger and wealthier migrants, who lived alone or with a spouse and who were still economically active, approach the first type of movement, "voluntary migration". The profiles of older people, widows, poor and that lived in the house of their children, are closer to the other type, migration of "necessity".It is also important to consider that the consolidation of the demographic transition in the coming decades and population aging in Brazil, elderly migration may become an important issue as well as its impact on families, labor market and health and welfare institutions, both at the places of origin and destination of migration.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Migracao interna Brasil
dc.subject: São Paulo (Estado) Migração
dc.subject: Minas Gerais Migração
dc.subject.other: Demografia
dc.title: Migrações de idosos de São Paulo para Minas Gerais nas décadas de 1980 e 1990
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Alberto Magno de Carvalho
local.contributor.advisor1Alisson Flavio Barbieri
local.contributor.referee1Jose Alberto Magno de Carvalho
local.contributor.referee1André Junqueira Caetano
local.contributor.referee1José Eustáquio Diniz Alves
local.contributor.referee1Weber Soares
local.contributor.referee1Dimitri Fazito de Almeida Rezende
local.description.resumoEssa tese busca analisar os padrões e as características dos migrantes idosos de São Paulo para Minas Gerais nas décadas de 1980 e 1990. A justificativa central para o tema é avançar em um campo de investigação praticamente inexistente no Brasil, as migrações de idosos, que representa um grupo populacional que não migra motivado predominantemente pela busca de emprego e de melhores salários (característica de grupos migratórios mais jovens), mas por outros fatores como busca de suporte e reunião familiar. Teorias de migração têm, via de regra, sido construídas a partir de padrões migratórios de populações mais jovens. A hipótese principal é que, no Brasil, as transições ocorridas ao longo do ciclo de vida também associam-se à migração dos idosos e, dada a heterogeneidade encontrada nesses indivíduos, podemos encontrar perfis específicos de migrantes idosos. Esses perfis são marcados por fatores como a aposentadoria, a deficiência física e mental, a viuvez, além das questões familiares como a estrutura domiciliar e o desejo de residir junto aos filhos e parentes. Esses fatores, no caso em estudo, tiveram comportamento parecido ao observado em países desenvolvidos. Contudo, alguns deles apresentaram especificidades, como a aposentadoria e a condição de atividade econômica. No Brasil, é preciso considerar que alguns idosos continuam trabalhando e, por isso, também migram em busca por melhores condições de trabalho e remuneração. A metodologia para a construção dos perfis será o Grade of Membership GoM, e os dados utilizados serão provenientes dos censos de 1991 e 2000, do IBGE. O GoM é um técnica de análise multivariada que tem o propósito de simplificar a interpretação de um fenômeno, através da criação de perfis que sintetizam a relação de um conjunto de variáveis em cada elemento da amostra. Diferente da maioria dos métodos de agrupamento, não se considera que os elementos estão organizados em conjuntos bem definidos, isto é, de que uma observação pertence ou não pertence a um conjunto com determinados atributos. O GoM delineia perfis extremos de indivíduos e determina graus de pertinência para cada indivíduo em relação a esse perfis. Os perfis extremos são gerados a partir da associação não observada entre as categorias das variáveis e representam os tipos mais frequentes na população estudada. Esses perfis são grupos de referência que, em geral, contêm características únicas na população. Devido à heterogeneidade da amostra, a maioria dos indivíduos difere, em algum grau, dos tipos puros, ou seja, dos elementos que pertencem totalmente aos perfis extremos. A partir dos graus de pertencimento de cada elemento da amostra aos perfis extremos, podemos criar tipos mistos de indivíduos, representando com maior precisão a heterogeneidade da amostra. Uma análise exploratória foi feita, anteriormente ao delineamento dos perfis, para determinar o comportamento isolado de cada variável e servir de base para a construção do modelo. Verificamos que o volume e a heterogeneidade dos migrantes idosos foi crescente entre os períodos analisados e, consequentemente, os perfis criados foram distintos entre si. Na década de 1980 haviam três perfis de migrantes, sendo que metade dos migrantes eram mulheres em busca de reunião familiar e suporte, e a outra metade englobava dois perfis de homens ainda ativos economicamente. Já na década de 1990, embora os homens trabalhadores continuassem a representar quase a metade dos migrantes, surgiram novos perfis de mulheres migrantes, além das que buscavam reunião familiar e suporte, também verificadas nessa década. Esses novos perfis de mulheres migraram acompanhando os cônjuges e outros familiares. Com base nos perfis de migrantes, podemos inferir que há uma divisão entre movimentos tipicamente voluntários e outros necessários. Os perfis de migrantes mais jovens, mais ricos, que migraram sós ou com o cônjuge e que ainda eram economicamente ativos aproximam-se do primeiro tipo de movimento, da migração voluntária. Os perfis de indivíduos mais velhos, viúvos, mais pobres e que migram para casa de seus filhos aproxima-se do outro tipo, da migração por necessidade. Devemos destacar que devido ao avanço no processo de transição demográfica, a população brasileira terá uma estrutura etária envelhecida nas próximas décadas, o que pode conferir um peso mais significativo à migração de idosos no Brasil. Haveria, assim, uma ampliação das consequências dessas migrações e seu impacto nas famílias, no mercado de trabalho e instituições de saúde e assistência social, tanto nos locais de origem, quanto nos locais de destino das migrações.
local.publisher.initialsUFMG