A atuação da CEPAL durante o regime autoritário de Pinochet (1973-1990) e suas mutações institucionais, intelectuais e profissionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Embora as ideias econômicas da CEPAL sejam um dos principais temas na área de História do Pensamento Econômico na América Latina, a historiografia tem prestado pouca atenção ao impacto que o contexto ao redor de sua sede no Chile exerceu sobre a produção intelectual e as atividades da instituição. Em particular, a atuação da CEPAL no regime de Pinochet permanece largamente inexplorada. Visando preencher essa lacuna, esta tese de doutorado foca em compreender a influência do regime autoritário chileno sobre a Comissão e sua atuação frente à ascensão dos Chicago Boys. Os resultados da pesquisa demonstram a complexidade da situação vivida institucional e politicamente pela Comissão. Apesar de seu vínculo com as Nações Unidas, precisou equilibrar-se entre a repressão do regime e a necessidade de prestar assistência a projetos do governo chileno. A CEPAL não se comportou como uma ilha burocrática desconexa do seu entorno. Pelo contrário, atuou na defesa dos direitos humanos no país e exprimiu, ainda que às vezes cautelosamente, críticas às políticas econômicas neoliberais dos Chicago Boys. Seria uma caricatura caracterizar a CEPAL, do ponto de vista institucional, como oposição ao regime. Entretanto, seus economistas atuaram como opositores por meio da inserção no debate público em redes criadas por setores progressistas ao redor da Igreja Católica, das quais também participavam outros grupos influentes de oposição. As conexões construídas entre a CEPAL e o mundo social católico de oposição basearam-se em afinidades eletivas entre as críticas realizadas pelos economistas da CEPAL em relação aos efeitos distributivos das políticas econômicas e as preocupações sociais advindas da doutrina social da Igreja. Este trabalho também revelou uma grande heterogeneidade entre os estilos teóricos e profissionais dos economistas da Comissão, que se manifestou na convivência de uma geração associada às ideias clássicas do estruturalismo com outra, cada vez mais influente, que surgia no processo de americanização da Economia na América Latina. Essa heterogeneidade se expressava em diferentes posturas em relação ao pensamento estruturalista tradicional e às políticas neoliberais da ditadura. Finalmente, a influência do contexto chileno sobre a CEPAL contribuiu para alterar sua própria face. Seus economistas, principalmente os da nova geração, construíram uma sociabilidade intelectual e política com o think tank CIEPLAN, que não só serviu como forma de oposição, mas também estimulou a reflexão e aprendizados da instituição sobre as políticas neoliberais, tornando-se uma das fontes do surgimento do neoestruturalismo no final dos anos 1980.
Abstract
Although economic ideas of CEPAL are one of the leading research topics in the history of economics in Latin America, the literature has paid scarce attention to how the context surrounding its headquarters in Chile shaped the Comission's intellectual production and activities. More specifically, the role of CEPAL during the Pinochet regime remains largely unexplored. This PhD Thesis aims to contribute to the literature by comprehending the influence of the Chilean authoritarian regime on CEPAL and its positions regarding the rise of the Chicago Boys. The results demonstrate the Commission's complex institutional and political situation at the time. Despite being a United Nations agency, it needed to equilibrate between the regime's repression and the need to assist technically with the projects of the Chilean government. CEPAL did not behave as a purely bureaucratic island disconnected from its surroundings. On the contrary, it acted in defense of human rights in the country and criticized, even if sometimes cautiously, the Chicago Boys' neoliberal economic policies and reforms. It would be caricatural to characterize CEPAL, from an institutional point of view, as opposition to the regime. However, its economists acted as opposition through their insertion within political networks in public debate created by the progressive sectors of the Catholic Church, from which other leading opposition groups also participated. CEPAL and the opposition catholic social world built connections based on elective affinities between the criticisms made by CEPAL economists concerning the distributive effects of economic policies and the social concerns arising from the Church's social doctrine. The work also revealed a significant heterogeneity between the theoretical and professional styles of the Commission's economists, manifested in the coexistence of a generation associated with the classical structuralist economic ideas and another, increasingly influential, that emerged in the process of
Americanization of economics in Latin America. This heterogeneity was expressed in different positions regarding traditional structuralist thought and the dictatorship's neoliberal policies.
Finally, the influence of the Chilean context on CEPAL ultimately changed its face. Its economists, especially those of the new generation, developed an intellectual and political sociability with the think tank CIEPLAN, which not only served as a form of opposition to the regime but also stimulated the institution's reflection and learning about neoliberal policies, becoming one of the sources for the emergence of neostructuralism in the late 1980s.
Assunto
Nações Unidas, Comissão Econômica para a América Latina, Chile, História, Golpe de Estado, 1973, Economia
Palavras-chave
CEPAL, Chicago Boys, ditadura chilena, neoestruturalismo, americanização da Economia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto