Ecomuseu do Cipó: arte educação na dimensão social da vida em comunidade
| dc.creator | Sílvia de Souza Lima | |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | |
| dc.description.abstract | This text aims to present the Cipó Ecomuseum and the processes of collective learning within its artistic practices, which are committed to the exchange of knowledge, respect, and appreciation of cultural pluralities. Not only does it operate in the museology or art fields- in their theories and practices, but also in its transcendence when reversing the processes of knowledge production into a participatory investigation, recognizing the culture as a heritage experienced in everyday life by the community. Ratifying the concept that Art Education and Community Museology should become a place for interdisciplinary knowledge transmission, capable of offering a vast range of opportunities for expression, recognition and cultural and community belonging. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecomuseu Cipó | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject | Arte e sociedade | |
| dc.subject | Cipó, Serra do (MG) | |
| dc.subject.other | Museu comunitário | |
| dc.subject.other | Ecomuseu do Cipó | |
| dc.subject.other | Arte educação | |
| dc.title | Ecomuseu do Cipó: arte educação na dimensão social da vida em comunidade | |
| dc.title.alternative | Cipo Ecomuseum: art education in the social dimension of community life | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Carla Martins Campos Akinruli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9953266134142337 | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Rizzotto Falcão | |
| local.description.resumo | O presente texto tem por intenção apresentar o Ecomuseu do Cipó e os processos de construção de aprendizados coletivos dentro de suas práticas artísticas comprometidas com o intercâmbio de saberes, respeito e valorização das pluralidades culturais. Não apenas dentro dos campos museológicos ou artísticos – em suas teorias e práticas –, mas em sua transcendência ao inverter os processos de produção de conhecimento, em uma investigação participativa, reconhecendo a cultura como um patrimônio vivenciado no cotidiano pela comunidade. Ratificando a concepção de que a Arte Educação e a Museologia Comunitária devem se tornar um lugar de transmissão de conhecimento interdisciplinar, sendo capaz de oferecer um leque de oportunidades de expressão, de reconhecimento e pertencimento de culturas e comunidades. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |