Utilização de banco de dados policiais como perspectiva para redução do sub-registro da violência contra mulheres
| dc.creator | Polyanna Helena Coelho | |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Violence against women is considered a public Health problem for bringing uncountable issues. To inscrease the problem’s visibility, was created in 2006 the Violence and Accident Survaillance System, wich has in its tools the Notifiable Disease System – SINAN. However, even though there were many efforts to improve the system, underreporting is a reality that demands strategies to solve the problem. Objective: Evaluate whether police data can help reduce the underreporting of violence against women in the SINAN analyze the socio-demographic profile of the women, as well as the profile of the aggressions and aggressors; and compare the agreement between these two data sources for common cases. Methods: cross-sectional study with data on interpersonal violence (physical and sexual) against women, occurred between 2015 and 2016 in Ribeirão das Neves (RN) - Minas Gerais (MG) - and reported in SINAN and/or identified at the Legal Medical Office (PML - Civil Police unit) and in police reports. Information was collected from these databases and a consolidated database (n=1,185) was created containing all cases, where descriptive analyses (frequency and central tendency measures) were performed. A paired database (n=56) containing common cases from both sources was also created to verify the agreement of records, using the Fleiss' Kappa test. Results: There was an under-registration of 83.54% in the SINAN data, in addition to incomplete variables. The police database showed about eight times greater capture than SINAN. For 56 cases present in the two databases, the information agreement was high / moderate for seven of the 11 characteristics evaluated. In the consolidated database, the victims were predominantly black, single or widowed, aged between 18 and 39 years old. Men, especially (ex) partners and family members, were the main aggressors. There was a predominance of physical violence, especially that involving blunt trauma. Conclusions: The underreporting of violence against women in SINAN can be reduced through cross-referencing with police data sources, both of which show good agreement for common data. Domestic physical violence against women remains the most prevalent form of violence. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência contra a Mulher | |
| dc.subject | Violência Doméstica | |
| dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | |
| dc.subject | Base de Dados | |
| dc.subject | Medicina Legal | |
| dc.subject.other | violência contra a mulher | |
| dc.subject.other | violência doméstica | |
| dc.subject.other | sistema de informações em saúde | |
| dc.subject.other | base de dados | |
| dc.subject.other | medicina legal | |
| dc.title | Utilização de banco de dados policiais como perspectiva para redução do sub-registro da violência contra mulheres | |
| dc.title.alternative | Using police databases as a prospect to reduce under-recording of violence against women | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3261263738543724 | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Crizian Saar Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Sheila Aparecida Ferreira Lachtim | |
| local.description.resumo | Introdução: A violência contra a mulher é considerada um problema de saúde pública por acarretar inúmeros agravos à saúde. Para ampliar a visibilidade do problema foi criado, em 2006, o Sistema de Vigilância de Violências e Acidentes, que tem como uma das frentes o Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN). Contudo, apesar dos esforços para a melhoria desse sistema, a subnotificação é uma realidade, havendo necessidade de desenvolvimento de estratégias para dirimir o problema. Objetivo: Avaliar se dados policiais podem ajudar a reduzir a subnotificação de violência contra mulher no Sistema de informação de Agravo de Notificação (SINAN); analisar o perfil sócio demográfico das mulheres, bem como o perfil das agressões e dos agressores; comparar a concordância entre essas duas fontes de dados para casos comuns. Métodos: Estudo transversal com dados de violência interpessoal (física e sexual) contra mulheres ocorrida entre 2015 e 2016 na cidade de Ribeirão das Neves (RN) – Minas Gerais (MG) - e notificada no SINAN e/ou identificada no Posto Médico Legal (PML - unidade da Polícia Civil) e em boletins de ocorrência. Realizada coleta de informações nessas base de dados e criada uma base consolidada (n=1.185) contendo todos os casos, onde foram realizadas análises descritivas (medidas de frequência e de tendência central). Também foi criada uma base pareada (n=56) contendo casos comuns aos dois bancos para verificação de concordância dos registros, utilizando o teste Fleiss’Kappa. Resultados: Houve sub-registro de 83,54% nos dados do SINAN, além de incompletude de variáveis. A base policial apresentou cerca de oito vezes maior captação que o SINAN. Para os 56 casos da base pareada, a concordância de informações foi elevada/moderada para sete de 11 características avaliadas. Na base consolidada, as vítimas foram predominantemente negras, solteiras ou viúvas, com idade entre 18 e 39 anos. Os homens, especialmente (ex)parceiros e familiares, foram os principais agressores. Houve predominância de violência física, especialmente a envolvendo instrumento contundente. Conclusões: o sub-registro da violência contra mulher no SINAN pode ser reduzido mediante cruzamento com fontes de dados policiais, ambas fontes apresentando boa concordância para dados comuns. A violência física doméstica contra mulher ainda continua sendo um tipo de violência mais prevalente. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1562-0558 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |