Investigação do SARS-CoV-2 para rastreamento da COVID-19 por meio da RT-PCR em Pool Testing
| dc.creator | Murilo Soares Costa | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | From the discovery of the coronavirus in 1964 to the present day, laboratory diagnosis of the virus is an important tool for detecting new cases, monitoring the historical series and planning actions according to the incidence of the disease. The Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is the infectious agent responsible for the 2019 coronavirus disease (COVID-19) pandemic, with asymptomatic infected cases, mild, moderate, severe and deaths. The diagnosis considered the gold standard for detection of SARS-CoV-2 is the polymerase chain reaction coupled to real-time reverse transcription (RT-qPCR), which occurs through the extraction of ribonucleic acid (RNA) and has a high monetary cost. However, the diagnostic method developed in the Second World War, known as pool testing, aims to group more than two samples and use the reagents as if they were for a sample. individually to know which sample(s) was/were detectable, and if the pool is undetectable/negative, all samples are undetectable, thus causing an optimization of material and financial resources. The general objective of this research was to evaluate the pool testing method in RT-PCR for the investigation of SARS-CoV-2 in patients with flu syndrome and in asymptomatic patients. In the method, samples were collected at UPA Centro Sul from suspected cases of COVID-19 and from medical students during the internship without signs and symptoms. The samples were analyzed using RT-qPCR using pool testing between the period from September 2020 to April 2021. Among the results, from the 1,358 participants examined from the UPA through 504 pools with sample grouping ranging from 3 to 16. Among pools 33.7% were undetectable, and overall 32.62% of individual samples were detectable for SARS-CoV-2. Among those surveyed, 56.7% were female, the age group with the highest search for the test was between 18 and 39 years old, but who presented the highest percentage of positivity were people over 70 years old, with 48.1%. Among medical students, 15 pools were performed with 10 samples and 1 pool with 4 samples (total = 154 participants), all pools with undetectable results, 54.7% were male. In this way, pool testing proves to be a feasible and viable method for the diagnosis of SARS-CoV-2, especially in low prevalence, such as in asymptomatic, mild and moderate cases, reducing costs and optimizing resources. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Coronavirus | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject.other | Coronavírus | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Pandemia | |
| dc.title | Investigação do SARS-CoV-2 para rastreamento da COVID-19 por meio da RT-PCR em Pool Testing | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Unaí Tupinambás | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9944131333164201 | |
| local.contributor.referee1 | Lorenza Nogueira Campos Dezanet | |
| local.contributor.referee1 | Israel Molina Romero | |
| local.contributor.referee1 | Viviane de Souza Alves | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Barros de Melo | |
| local.description.resumo | Da descoberta do coronavírus em 1964 até a contemporaneidade, o diagnóstico laboratorial do vírus é uma importante ferramenta para detecção de novos casos, acompanhamento da série histórica e planejamento de ações de acordo com a incidência da doença. O Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) é o agente infeccioso responsável pela pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19), ocorrendo casos assintomáticos infectados, leves, moderados, graves e óbitos. O diagnóstico considerado padrão-ouro para detecção do SARS-CoV-2 é a reação em cadeia pela polimerase acoplada à transcrição reversa em tempo real (RT-qPCR), que ocorre por meio da extração do ácido ribonucleico (RNA) e tem um alto custo monetário. Porém, o método diagnóstico desenvolvido na segunda Guerra Mundial, conhecido como pool testing, visa agrupar mais de duas amostras e utilizar os reagentes como se fossem para uma amostra, caso o pool de amostras for detectável/positiva, deve-se fazer os exames de forma individual para saber qual ou quais amostras foi/foram detectáveis, e caso o pool for não detectável/negativo, todas as amostras estão não detectáveis, causando assim uma otimização em recursos materiais e financeiros. O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o método pool testing na RT-PCR para investigação do SARS-CoV-2 em pacientes com síndrome gripal e em assintomáticos. No método tiveram as amostras coletadas na UPA Centro Sul de casos suspeitos da COVID-19 e em acadêmicos de medicina no período do internato sem sinais e sintomas. As amostras foram analisadas por meio da RT-qPCR por meio do pool testing entre o período de setembro de 2020 a abril de 2021. Entre os resultados, dos 1.358 participantes examinados da UPA por meio de 504 pools com agrupamento de amostras que variou de 3 a 16. Entre os pools 33,7% foram não detectáveis, e no geral 32,62% das amostras individuais estavam detectáveis para o SARS-CoV-2. Entre os pesquisados 56,7% eram do sexo feminino, a faixa etária de maior busca pelo exame foi entre 18 a 39 anos, porém que apresentou maios porcentagem de positividade foram pessoas acima de 70 anos, com 48,1%. Já entre os acadêmicos de medicina foram realizados 15 pools com 10 amostras e 1 pool com 4 amostras (total = 154 participantes), sendo todos os pools com resultado não detectável, 54,7% eram do sexo masculino. Desta forma, o pool testing se demonstra o um método exequível e viável para o diagnóstico do SARS-CoV-2, em especial em baixa prevalência, como em casos assintomáticos, leves e moderados, reduzindo custos e otimizando recursos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5688-4824 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |