Fatores ambientais e individuais associados à qualidade de vida de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Environmental and individual factors associated with the quality of life of individuals undergoing bariatric surgery
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Penido Matozinhos
Alexandra Dias Moreira D'assunção
Larissa Loures Mendes
Resumo
Introdução: A obesidade é uma condição crônica multifatorial associada a fatores genéticos, comportamentais e ambientais. A compreensão do papel do ambiente construído e ambiente social na Qualidade de Vida (QV) é fundamental para reduzir os impactos negativos do ambiente na saúde. Objetivo: Estimar os determinantes ambientais e individuais que influenciam a QV de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo de coorte prospectivo, realizado com indivíduos adultos submetidos à cirurgia bariátrica. Para verificar a associação entre os domínios da QV do WHOQOL-bref e os possíveis fatores influenciadores, foi empregada a técnica de regressão linear longitudinal. Resultados: O domínio físico associou-se com as variáveis IMC e pontos de venda saudáveis. As variáveis sexo e IMC tiveram associação com o domínio psicológico. No domínio das relações sociais, observou-se associação com a prática de atividade física semanal e a variável supermercados e hipermercados. Já o domínio do meio ambiente demonstrou associação com as variáveis sexo, idade e escolaridade. Para a QV geral, não se verificou diferença estatística. Conclusões: Fatores individuais e contextuais estão associados à QV de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica. O procedimento cirúrgico origina resultados positivos, portanto, a manutenção desses benefícios está fortemente relacionada às mudanças dos hábitos de vida e às contribuições do ambiente construído e do ambiente social, juntamente com o acompanhamento multiprofissional.
Abstract
Introduction: Obesity is a multifactorial chronic condition associated with genetic, behavioral and environmental factors. Understanding the role of the built environment and social environment in Quality of Life (QOL) is critical to reducing the negative impacts of the environment on health. Objective: To estimate the environmental and individual factors that influence the QOL of individuals who underwent bariatric surgery. Methods: A prospective cohort study conducted with adults who underwent bariatric surgery. Using longitudinal linear regression analysis, we verified the association between the domains of WHOQOL-bref Quality of Life (General QOL and domains psychological, physical health, social relations and environment) and possible influencing factors. Results: The physical domain was associated with the variables BMI and healthy selling points. The variables gender and BMI were associated with the psychological domain. In the social relations domain, an association was observed with the practice of weekly physical activity and the variable supermarkets and hypermarkets. The domain of the environment showed association with the variables sex, age and education. For general QOL, no statistical difference was found. Conclusions: Individual and contextual factors were associated with the QOL of adults who underwent bariatric surgery, although, the surgery yields positive results, the maintenance of same is strongly related to changes in lifestyle, the built environment and multi-professional guidance.
Assunto
Obesidade, Cirurgia bariátrica, Qualidade de vida, Ambiente construido, Meio Social, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Obesidade, Ambiente construído
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por