Análise do eletrocardiograma em adultos brasileiros: estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milena Soriano Marcolino
Bruno Ramos Nascimento
Bruno Ramos Nascimento
Resumo
INTRODUÇÃO: O eletrocardiograma (ECG) é uma ferramenta amplamente utilizada em estudos epidemiológicos, mas existem poucos estudos de base populacional na América Latina e no Brasil. O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), que incluiu 15105 participantes (35 74 anos) de seis capitais brasileiras, permitiu a criação de base de dados eletrocardiográficos dessa população. O objetivo deste trabalho é descrever as medidas eletrocardiográficas em adultos brasileiros não portadores de doença cardiovascular e avaliar as alterações eletrocardiográficas maiores, segundo o código de Minnesota, por sexo, idade, raça e fatores de risco cardiovascular.MÉTODOS: Estudo transversal no qual foram obtidos dados de 14424 adultos (45,8% homens, idade 35-74 anos) na linha de base do ELSA-Brasil, através de entrevistas e exames clínicos e laboratoriais. Os ECG foram obtidos no aparelho BurdickAtria 6100, armazenados pelo Sistema Pyramis, codificados automáticamente conforme código de Minnesota pelo software da Universidade de Glasgow e as alterações maiores revistas manualmente. A distribuição das medidas eletrocardiográficas em pacientes livres de doença cardiovascular e que declararam a raça (n=11094, 44,5% homens) foram descritascomo mediana (intervalo interquartil).A prevalência das alterações eletrocardiográficas maiores foram descritas e estratificadas por sexo, grupo de idade, cor/raça autodeclarada e número de fatores de risco cardiovascular. Para comparação entre os grupos citados, foi utilizado o teste Quiquadrado. RESULTADOS: As medianas dos medidas eletrocardiográficas analisadas forampara homens e mulheres, respectivamente: frequência cardíaca 63vs66bpm, intervalo PR 164vs158ms, intervalo QTc 410vs421ms, duração do QRS92x86ms, duração da onda P 112vs108ms, eixo da onda P 54vs57 graus, eixo da onda R 35vs39 graus, havendo diferença para todas as variáveis analisadas (p<0,001 para todas). As medidas eletrocardiográficas foram também descritas em gráficos ao longo das idades dos participantes.A prevalência de alterações maiores foi maior em homens (11,3 vs 7,9%, p<0,001, OR=1,5[IC95% 1,33-1,66]). Tais achados foram consistentes nos diferentes grupos de idade, raça e número de fatores de risco cardiovascular. Houve aumento na prevalência de alterações eletrocardiográficas maiores com o aumento da idade e do número de fatores de risco para doença cardiovascular (p<0,001 em ambos). Entre raças, as alterações eletrocardiográficas maiores foram mais prevalentes em negros, tanto em homens (15,1% em negros, 10,4% em pardos, 11,1% em brancos, p=0,001) quanto em mulheres(10% em negras, 7,6% em pardas, 7,2% em brancas, p=0,004). CONCLUSÕES: Os valores para as medidas eletrocardiográficas descritos podem servir como referência para adultos brasileiros saudáveis sem doença cardiovascular prevalente, estratificados por sexo. Aprevalência das alterações eletrocardiográficas variou com idade, sexo, raça e número de fatores de risco cardiovascular, refletindo a maior prevalência de doenças cardiovasculares nos mais idosos, nos homens, nos indivíduos de cor/raça negra autodeclarada e naqueles com maior número de fatores de risco cardiovascular.
Abstract
INTRODUCTION: The electrocardiogram (ECG) is a widely used tool in epidemiological studies, but there are few population-based studies in Latin America and Brazil. The Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil), which included 15,105 participants (35-74 years) in six Brazilian capitals, allowed the creation of an electrocardiographic database of that population. The aim of this study is to describe the electrocardiographic measures in Brazilian adults absent of cardiovascular disease and evaluate the major electrocardiographic abnormalities, according to the Minnesota code, gender, age, race, and cardiovascular risk factors. METHODS: Cross-sectional study in which data from 14424 adultswere obtained (45.8% men, age 35-74 years) at baseline of ELSA-Brasil, through interviews and clinical and laboratory tests. The ECGswere recorded with the Burdick Atria 6100 machine and stored at the Pyramis System. Coding was automatic, according to the Minnesota coding system by the Glasgow Nursery software andreviewed manually. The distribution of electrocardiographic measurements in patients free of cardiovascular disease and who declared the race (n = 11,094, 44.5% men) were described as median (interquartile range). The prevalence of the major electrocardiographic abnormalities were described and stratified by sex, age group, race and number of cardiovascular risk factors. To compare the groups, we used the chi-square test. RESULTS: The mediansof the analyzed electrocardiographic measurements were, for men and women, respectively: heart rate 63x66bpm, PR interval 164x158ms, QTc interval 410vs421ms, QRS duration 92x86ms, P wave duration 112vs108ms, P wave axis 54vs57, R wave axis 35vs39 and T wave axis 39x45, with a significant difference between men and women for all variables (p <0.001 for all). The prevalence of major abnormalities was higher in men than in women (11.3 x 7.9%, p <0.001, OR = 1.5 [95% CI 1.33 to 1.66]). These findings were consistent across different age groups, race and number of cardiovascular risk factors. There was a significant increase in the prevalence of major electrocardiographic abnormalities with increasing age and number of cardiovascular risk factors(p <0.001 for both). With regards to race, the major electrocardiographic abnormalities were more prevalent in blacks, both for men (15.1% for blacks, 10.4% for mixed race, 11.1% for whites, p = 0.001) and for women (10% for blacks, 7.6% for mixed race, 7.2% for white, p = 0.004). CONCLUSIONS: The values for the described electrocardiographic measures can be used as a reference for healthy Brazilian adults without prevalent cardiovascular disease, stratified by sex. The prevalence of electrocardiographic abnormalities vary with age, gender, race and number of cardiovascular risk factors, reflecting the higher prevalence of cardiovascular disease in the elderly, in men, individuals of black race and those with higher number of cardiovascular risk factors.
Assunto
Valores de referência, Eletrocardiografia, Estudos de coortes, Fatores de risco
Palavras-chave
Estudo de coorte, Brasil, Eletrocardiografia, Fatores de risco, Valor de Referência