Plano de ação para modificar os hábitos nutricionais de pacientes com transtornos lipídicos da Unidade Básica de Saúde Marcelo Pontel Gomes em Belo Horizonte - Minas Gerais
| dc.creator | Ariannis Nieves Lopez | |
| dc.date.issued | 2018-07-14 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to propose a plan of action to reduce the number of patients with dyslipidemias, assisted by the green team of the Marcelo Pontel Gomes Health Center in Belo Horizonte-Minas Gerais. After performing the situational diagnosis and knowing the territory studied, through the Quick Estimate method, identifying the main problems of the team, interventions were planned to ensure the lifestyle modification of patients with dyslipidemias. For the construction of this project, scientific works were used available in a database of the Virtual Library of the Nucleus of Education in Collective Health and of the Virtual Health Library. Data were also used available at the Municipal Health Department of Belo Horizonte and data from the archives itself. Marcelo Pontel Gomes Health Center. The action plan was based on the Strategic Situational Planning method. It was concluded that dyslipidemias have a high incidence in the area of the team, so it is necessary to guide patients and their families about the main risk factors of this disease, since it is an important risk factor for the development of other diseases. Nowadays, its control is a challenge in Primary Health Care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Dislipidemias Fatores de Risco Intervenções | |
| dc.title | Plano de ação para modificar os hábitos nutricionais de pacientes com transtornos lipídicos da Unidade Básica de Saúde Marcelo Pontel Gomes em Belo Horizonte - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo propor um plano de ação para diminuir o número de pacientes com dislipidemias, atendidos pela equipe verde do Centro de Saúde Marcelo Pontel Gomes em Belo Horizonte-Minas Gerais. Após realizar o diagnóstico situacional e conhecer o território estudado, através do método da Estimativa Rápida, identificando os principais problemas da equipe, foram planejadas intervenções que garantam a modificação do estilo de vida dos pacientes com dislipidemias. Para a construção deste projeto foram utilizados trabalhos científicos disponível em base de dados da Biblioteca Virtual do Núcleo de Educação em Saúde Coletiva e da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram também utilizados dados disponíveis na Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte e dados dos arquivos próprio do Centro de Saúde Marcelo Pontel Gomes. O plano de ação foi baseado no método do Planejamento Estratégico Situacional. Concluiu-se que as dislipidemias tem grande incidência na área de abrangência da equipe, pelo que é necessário orientar aos pacientes e suas famílias sobre os principais fatores de risco dessa doença, já que constitui um importante fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças. Hoje em dia seu controle é um desafio na Atenção Primária à Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |