Tribuna ao vivo: discussão, representação e os avessos suscitados pela midiatização do parlamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Maria Junho Anastasia
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Wilson da Silva Gomes
Cristiane Brum Bernardes
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Wilson da Silva Gomes
Cristiane Brum Bernardes
Resumo
Esta tese visa compreender como a transmissão ao vivo afeta as atividades discursivas dos deputados no principal palco do parlamento, o Plenário. Os processos de midiatização da política e de ampliação da visibilidade do parlamento através das TVs legislativas permitem que os discursos feitos em Plenário possam, concomitantemente, fazer avançar agendas e objetivos internos e externos. Assim, a hipótese que guia este trabalho é que a transmissão ao vivo dilui e confunde as fronteiras dos discursos, com impactos relevantes sobre as discussões parlamentares e a construção da representação. A tese compreende um estudo de caso da Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais (ALMG), entre 2014-2015, período marcado pela última transição de legislatura. Os procedimentos metodológicos incluíram a coleta e análise de dados quantitativos; a realização de entrevistas semiestruturadas com deputados e servidores; a análise de notas taquigráficas de reuniões de Plenário e dos registros audiovisuais das transmissões ao vivo; e observação participante. Os dados revelam que alguns deputados valorizam fortemente as chances de ocupar a tribuna e a tela da TV Assembleia nas transmissões ao vivo do Plenário, enquanto outros não se interessam por este espaço e são praticamente invisíveis para os telespectadores. Características individuais e institucionais ajudam a explicar essa diferença de comportamento, mas não esgotam a questão, pois as motivações são mais sutis, complexas e se relacionam a escolhas estratégicas de cada deputado, de acordo com a forma como percebem o jogo parlamentar e os retornos das atividades em que podem se engajar. A reflexão se concentrou, então, ao redor de duas funções precípuas e paradigmáticas do parlamento (discussão e representação). Apesar do senso comum e de grande parte da literatura apontarem o esvaziamento do Plenário como espaço de debate, a tese mostra que persistem ali o ideal normativo da discussão, um espaço privilegiado para os embates entre oposição e situação e um palco institucional para a discussão encenada, que visa apresentar para o público externo as diferentes posições dos parlamentares. A tribuna se mostrou ainda como espaço propício para a constituição dos deputados como representantes, em um processo dinâmico e cotidiano, ao mesmo tempo em que engendram seus eleitorados e públicos. A representação discursiva feita ali é amplificada através das transmissões ao vivo, e pode atingir diferentes públicos, por várias rotas, constituindo-se também como instrumento de pressão sobre os demais atores políticos
Abstract
This thesis contemplates how live broadcasting affects politicians discursive activities on the parliament floor, its main stage. Given the process of mediatization, the speeches can simultaneously reach multiple audiences, helping MPs pursue both internal and external agendas and goals. The hypothesis is that live broadcasting has relevant impacts over parliamentary debates and the process of representation. The thesis is based on a case study of Minas Gerais State Legislature during 2014-2015. The research design comprises gathering and analysis of quantitative data; semi-structured interviews with MPs and public servants; official published reports of debates and audiovisual recordings of floor meetings; and participant observation. The data reveals that while some politicians value and seek opportunities to speak on the floor and appear on the live telecasts, others shun this kind of publicity and are practically invisible for TV audiences. Individual and institutional characteristics help explain this discrepancy, but not in its entirety. MPs motivations are more subtle and complex, related to their strategic choices, perceptions regarding the legislative game and the possible feedback of their activities. The inquiry then focused on discussion and representation, two of parliaments most essential and paradigmatic functions. The ideal of discussion retains its normative power when MPs reflect on how they should interact with each other during plenary sessions. The floor is also where most of the debates between government and opposition take place and a prominent institutional stage for the enactment of discussion a kind of exchange that shows outside spectators what are the arguments and interests at stake. Through their speeches on the floor, MPs can also build and present themselves as representatives, highlighting some qualities, traits, and connections in a dynamic and ongoing process, while simultaneously making claims about their constituencies and audiences. This kind of discursive representation is amplified through live broadcastings of plenary sessions and may function as a way to pressure other political actors and alter the political context in which the discussions and decisions take place
Assunto
Ciência política, Camaras legislativas
Palavras-chave
Discussão, Midiatização, Parlamento, Encenação, Representação