Diagnóstico da assistência alimentar e do estado nutricional de idosos em instituições de longa permanência de Belo Horizonte
dc.creator: Isabella Ribeiro de Souza
dc.date.issued: 2018-04-06
dc.description.abstract: The current study had the goal of evaluating the assistance and the nutritional status of elderly people living in long-term care facilities in the city of Belo Horizonte, MG. One hundred and eleven elderly were included, in four different institutions, chosen by convenience. Food assistance evaluation encompassed the quality assessment of the menu throughout a period of six months by using the method Qualitative Analysis of the Menus Preparation. Food intake was evaluated by the direct food weighing method as well as the analysis of the individual intake by comparing it with the reference values determined by the "Dietary Reference Intakes" - DRIs. Acceptance tests based on the National School Feeding Program - PNAE, were carried out with the purpose of verifying the adequacy and acceptance of the lunch offered. Also, received food donations were qualitatively evaluated (FNDE, 2009). The nutritional diagnosis was carried out by the mini nutritional assessment (MNA) and the subjective global assessment (SGA). Anthropometric indicators such as weight, height, body mass index (BMI), arm circumference (CB), triciptal skin fold (DCS), subscapular skinfold (DCS), arm muscle circumference (CMB) and calf circumference (CP) were measured. The Katz scale was adopted to assess the degree of dependency for Activities of Daily Living (ADL). None of the included institutions had a dietitian regularly working there. The Qualitative Analysis of the Preparation of menus pointed to the inadequacy of salads and vegetables (below recommended) and fatty meats (higher than indicated). The overall intake of all nutrients, in particularly, vitamins D and B6, pantothenic acid, calcium, magnesium, and zinc were inadequate for more than 80.0% of the elderly. Acceptability test evaluation indicated the need to modify he menus and the preparations. Donated food was of low nutritional quality, especially high in sugar and sodium contents. According to MNA, the risk of malnutrition was 76.6%, malnourished elderly represented 15.3%, while those with adequate nutritional status were 8.1%. The prevalence of malnutrition according to SGA was 49.5%, with severe malnutrition seen in 6.3% of the elderly. Therefore, we may conclude that its highly recommended that adequate policies should be adopted to improve better nutritional care to this group of vulnerable individuals, of which the presence of dietitians would most likely help in regards to nutritional quality, individual attention and care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Assistência alimentar
dc.subject: Cardápios
dc.subject: Idosos
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Alimentos Consumo
dc.subject: Instituição
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Planejamento de cardápio
dc.subject.other: Instituições de longa permanência para idosos
dc.subject.other: Consumo de alimentos
dc.subject.other: Desnutrição
dc.title: Diagnóstico da assistência alimentar e do estado nutricional de idosos em instituições de longa permanência de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Isabel Toulson Davisson Correia
local.contributor.referee1Lucilene Rezende Anastacio
local.contributor.referee1Bruna Vieira de Lima Costa
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnóstico da assistência alimentar e do estado nutricional de idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos, na cidade de Belo Horizonte-MG. Participaram cento e onze idosos de quatro instituições escolhidas por conveniência. O diagnóstico da assistência alimentar foi por avaliação qualitativa do cardápio em um período de seis meses, usando-se o método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio. A avaliação de consumo alimentar contemplou a pesagem direta dos alimentos e, realizou-se a análise do consumo individual comparando-se o consumo com os valores de referência Dietary Reference Intakes DRIs. Testes de aceitabilidade baseados no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, foram realizados com a finalidade de verificar a adequação e aceitação do almoço oferecido (FNDE, 2009). Também, realizou-se a avaliação qualitativa das doações de alimentos recebidas. O diagnóstico nutricional foi feito pela mini avaliação nutricional (MAN) e avaliação global subjetiva (AGS), bem como por indicadores antropométricos: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea triciptal (DCT), dobra cutânea subescapular (DCS), circunferência muscular do braço (CMB) e circunferência da panturrilha (CP). A escala de Katz foi adotada para avaliar o grau de dependência para Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD). Nem uma instituição contava com a presença do profissional nutricionista. A Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio apontou para a inadequação de folhosos (menos do que o indicado) e de carnes gordurosas (superior ao recomendado). Na verdade, o consumo de todos os nutrientes avaliados foi inadequado, sendo que ingestão das vitaminas D e B6, ácido pantotênico, cálcio, magnésio, e zinco foi inadequada para mais de 80,0% dos idosos. Testes de aceitabilidade apontaram para necessidade de modificações nos cardápios e nas preparações. A baixa qualidade nutricional de alguns insumos doados como alimentos industrializados e com alto teor de açúcar e sódio foi observada. De acordo com a MAN, o risco de desnutrição foi de 76,6%, desnutridos representaram 15,3%, enquanto aqueles com estado nutricional adequado foi de 8,1%. Usando-se a Avaliação Global Subjetiva, observou-se prevalência de desnutrição de 49,5%, sendo 6,3% denutridos graves. De sorte que frentes aos resultados, políticas de melhoramento de assistência nutricional a esta população devem ser adotadas, das quais, a presença do nutricionista é essencial para realizar modificações, adaptações e individualização dos cuidados.
local.publisher.initialsUFMG