Avaliação de vacinas contra brucelose bovina no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Faria Lobato
Giovanna Ivo Andrade
Luis Antonio Mathias
Luis Ernesto Samartino
Giovanna Ivo Andrade
Luis Antonio Mathias
Luis Ernesto Samartino
Resumo
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou em 2001 o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), no qual a vacinação é uma das mais importantes ferramentas contra brucelose. Assim, o presente trabalho foi idealizado para estudar as vacinas aprovadas pelo PNCEBT no Brasil. Neste contexto, o primeiro objetivo foi avaliar o crescimento de amostras de B. abortus em meios contendo diferentes agentesinibidores a fim de diferenciar as amostras vacinais B19 e RB51 de amostras-desafio e de outros isolados de campo. Com este estudo, nós concluímos que rifampicina, eritritol e tionina são bons agentes inibidores para tal diferenciação. O segundo objetivo foi avaliar diferentes linhagens de camundongo (CD-1, BALB-c e Suíço) e amostras-desafio (544 e 2308) em testes de imunogenicidade das vacinas B19 e RB51. O experimento demonstrou que ambas amostrasdesafio podem ser utilizadas em testes de imunogenicidade de B19 e RB51, bem como as três linhagens de camundongos, porém o uso de BALB-c requer mais estudos para estelecer parâmetros próprios. Esses dois primeiros estudos foram desenvolvidos para padronizarmetodologias para se conduzir o terceiro estudo, que objetivou a comparação das propriedades biológicas (imunogenicidade e virulência residual) e perfil gentípico de oito vacinas B19 comercializadas no Brazil com a B19 de referência obtida do USDA. Esse estudo comprovouque todas as vacinas B19 comercializadas no país apresentam propriedades biológicas adequadas quando comparadas à amostra de referência. Além disso, nós concluímos que o grupo de vacinas B19 estudado é geneticamente bastante homogêneo. O último objetivo destetrabalho foi avaliar a liberação de B. abortus no leite de vacas vacinadas com RB51. O leite das vacas vacinadas foi testado por cultivo e PCR até 63 dias pós-vacinação e apenas uma amostra de leite foi positiva no PCR, no primeiro dia pós-vacinação. Logo, a eliminação de RB51 noleite parece não representar um problema de saúde pública. No entanto, a pasteurização do leite de vacas recentemente vacinadas com RB51 é altamente recomendada. Concluindo, o Brasil tem ótimas ferramentas para promover o controle da brucelose.
Abstract
The Brazilian Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply launched in 2001 the National Program on the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT), in which vaccination is one of the most important tools to control brucellosis. Thus, the presentwork was idealized to study the vaccines approved by the PNCEBT in Brazil. In this context, the first objective was to evaluate the growth of B. abortus strains on media containing different inhibitor agents in order to differentiate the vaccine strains S19 and RB51 from challenge strainsand other Brazilian field isolates. With this study, we concluded that rifampicin, erythritol and thionin are good inhibitor agents for this differentiation. The second aim was to evaluate different strains of mice (CD-1, BALB-c and Swiss), and challenge strains (544 and 2308), inthe immunogenicity tests of S19 and RB51 vaccines. This experiment demonstrated that bothchallenge strains can be used in immunogenicity tests of S19 and RB51, as well as the three strains of mice; however the use of BALB-c requires more studies to stablish proper paramenters. These two first studies were carried out to standardize methodologies to conduct the third study that aimed to compare the biological properties (immunogenicity and residual virulence) and genotypic profile of eight S19 vaccines commercialized in Brazil with the reference S19 obtained from USDA. This study comproved that all S19 vaccines commercialized in Brazil show adequate biological properties when compared to the reference vaccine strain. In addition, we concluded that the group of S19 vaccines studied is genetically very homogenous. The last goal of this study was to evaluate the shedding of B. abortus in the milk of cows vaccinated with RB51. The milk of vaccinated animals was tested by culture and PCR up to 63 days after vacination and only one sample of milk was positive in PCR, on the first day after vaccination. Thus, the spread of RB51 by milk seems not to be a public health problem. Nevertheless the pasteurization of the milk from cows recently vaccinated with RB51 is highly recommended. In conclusion, Brazil has great tools to promove brucellosis control.
Assunto
Veterinária, Brucelose em bovino Controle, Bovino de leite Doenças, Brucelose em bovino Vacinação, Vacinação de animais
Palavras-chave
controle de vacinas, Brucelose bovina, B19, RB51