Ensino e formação: os mais modernos conceitos e métodos em circulação nas jornadas internacionais de educação física (Belo Horizonte, 1957 -1962)
| dc.creator | Cassia Danielle Monteiro Dias Lima | |
| dc.date.issued | 2012-05-24 | |
| dc.description.abstract | This paper broach the complex of courses of technical improvement and pedagogical called Physical Education International Journey, realized by Directory of Sports (DEMG), by Physical Education School of Minas Gerais (EEF-MG) and by the Ex-students Associate of EEF-MG, in Belo Horizonte, at the end of 1950s and the beginner of 1960s. Altogether were five editions the first in the year of 1957 and the last in 1962. Our aim was understand and write a history of the Journey and its details. In the movement to find sources of research two collections had became fundamental: the Memory Center of Physical Education, sport and leisure (CEMEF) and the Public Hemerotheca Luiz Bessa, both in Belo Horizonte. We also realized three interviews with some people who, in their ways, participated of those courses. The corpus documentary was composed of various kinds of sources such as newspapers, photographs, oral testimonial, planning notebook, annais and others. In this movement, know the institutions that promote those courses, the trajectories of the subjects who were ahead of them and were involved in the planning and execution of the Journeys, were interested to us. As well the subjects in circulation in time/space of conclave. Analyzing the sources was possible recognize the Physical Education in Belo Horizonte, on the study period, was linked to the moral Catholics precepts, as well they had a strong link with the military institution. In the Journeys, we can indicate the presence of nuns, priests and military, participating as students, as well as organizing or lecturing. Some participants of the Journey, in their speeches, were recurrent the defense of a physical education linked to the moral and religious precepts. Teachers and students of EEF-MG, as well as teachers of international well-know, attended those meetings giving lectures, classes and courses. The students came from various regions of Minas Gerais, from other states and even other countries. The gymnastics and dancing were present in all editions and we realized that sports were gradually gaining space in these meetings. Although, we were able to identify an emphasis on the subjects related to the pedagogical performance of teaching physical education, as well as in the practice parts of knowledge that involve this discipline. We tried to understand how was the construction of representations of this educational field in the Physical Education International Journey and we can point that those set of courses helped to the constitution of an imaginary on Physical Education in Belo Horizonte, in the late of 1950s and early 1960s. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Historia | |
| dc.subject | Educação fisica Historia Belo Horizonte (MG) Século XX | |
| dc.subject.other | Conhecimento | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Inclusão social | |
| dc.title | Ensino e formação: os mais modernos conceitos e métodos em circulação nas jornadas internacionais de educação física (Belo Horizonte, 1957 -1962) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Meily Assbu Linhales | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Xavier | |
| local.contributor.referee1 | Thais Nivia de Lima e Fonseca | |
| local.description.resumo | Este estudo aborda o conjunto de cursos de aperfeiçoamento técnico e pedagógico denominado Jornada Internacional de Educação Física, realizado pela Diretoria de Esportes (DEMG), pela Escola de Educação Física de Minas Gerais (EEF-MG) e pela Associação de Ex-alunos da EEF-MG, em Belo Horizonte, no final da década de 1950 e início da década de 1960. Ao todo foram cinco edições a primeira no ano de 1957 e a última em 1962. Nosso objetivo foi o de conhecer e escrever a história das Jornadas em seus detalhes. No exercício de mobilização de fontes dois acervos se tornaram fundamentais: o Centro de Memória da Educação Física do Esporte e do Lazer (CEMEF) e a Hemeroteca Pública Luiz de Bessa, ambos na cidade de Belo Horizonte. Realizamos, ainda, três entrevistas com pessoas que participaram de alguma forma desses cursos. O corpus documental foi, então, constituído de fontes de natureza variada como jornais, fotografias, depoimentos orais, caderno de planejamento, anais, entre outras. Interessou-nos, nesse movimento, conhecer as entidades promotoras desses cursos, as trajetórias dos sujeitos que estiveram a frente das mesmas e participaram da organização e realização das Jornadas, assim como os conteúdos em circulação nos tempos/espaços do conclave. Por meio da análise das fontes foi-nos possível reconhecer que a Educação Física em Belo Horizonte, no período em estudo, esteve atrelada aos preceitos morais católicos, como também possuía forte vínculo com a instituição militar. No âmbito das Jornadas, podemos indicar a presença de freiras, padres e militares, tanto participando como alunos das aulas quanto organizando ou ministrando palestras. A defesa de uma Educação Física aliada aos preceitos morais e religiosos foi recorrente nos discursos de alguns participantes do certame. Professores e alunos da EEF-MG assim como professores de renome internacional, marcaram presença nesses encontros, proferindo palestras, aulas e cursos. Os alunos vinham de várias regiões de Minas Gerais, de outros estados brasileiros e até mesmo de outros países. As ginásticas e as danças estiveram presentes em todas as edições e percebemos, também, que os esportes foram paulatinamente ganhando espaço nesses encontros. Ainda, foi-nos possível identificar uma ênfase nos conteúdos relacionados à atuação pedagógica da Educação Física, assim como nas partes práticas dos conhecimentos que englobam tal disciplina. Procuramos entender como se deu a construção de representações sobre esse campo pedagógico no âmbito das Jornadas Internacionais de Educação Física e podemos, assim, apontar que esse conjunto de cursos auxiliou na constituição de um imaginário sobre a Educação Física, em Belo Horizonte, no final da década de 1950 e início da década de 1960. | |
| local.publisher.initials | UFMG |