"Quem pariu Mateus que o balance?": um estudo sobre sobre as experiências do cuidado nas maternagens de mães negras de crianças com transtorno do espectro do autismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Sabrina Deise Finamori
Karla Garcia Luiz
Resumo
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo geral investigar as formas de maternagem de mulheres negras com filhos diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA), enfocando a perspectiva dos cuidados. Por meio de uma investigação qualitativa, buscou-se compreender como as mulheres negras, mães de crianças com TEA, experienciam os cuidados com seus filhos, como também a percepção sobre a oferta de cuidados no campo das Políticas Públicas. Foi realizada uma pesquisa de inspiração etnográfica, na sala de espera da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), na cidade de Araçuaí, MG, mediante contato e anuência prévios junto à instituição. A partir desse contato, o trajeto de algumas dessas mães em busca do tratamento na instituição, residentes em um município vizinho, foi acompanhado pela pesquisadora. Em seguida, quatro delas foram convidadas a participar do estudo, por meio de entrevistas. Estas foram conduzidas com base em um roteiro semidirigido, com duração média de cinquenta minutos. A análise dos dados encontrados se deu a partir do conceito de interseccionalidade e de análise de conteúdo das entrevistas. Foram encontradas oito categorias de cuidado, a saber: vigilância, satisfação de necessidades básicas, acompanhamento e transporte, educação, responsabilidade, suporte, auxílio e mediação. A análise dos materiais demonstrou que as mães são as principais cuidadoras de seus filhos, sendo responsáveis pelos cuidados em todas as categorias levantadas. Destacam-se ainda algumas constatações como o caráter familista e intergeracional do cuidado, em detrimento de políticas públicas como, por exemplo, moradias assistidas, auxílios financeiros para famílias em vulnerabilidadee ausência de cuidados para quem cuida, além do protagonismo materno nas políticas públicas de transferência de renda que sobrecarregam as mulheres do ponto de vista da sua responsabilização por acompanhamento de saúde e frequência escolar, por exemplo. Outros dados importantes apontaram para uma preocupação permanente sobre o futuro das crianças, sobretudo quando crescerem, bem como uma necessidade constante de vigilância e de procura de oferta de cuidados que possam melhorar as habilidades sociais, muitas vezes menosprezadas pelos pais. Por outro lado, constatou-se também uma capacidade de reconhecer e valorizar nos filhos outros jeitos de existir e a vontade de acompanhar e aprender com eles, consonante com os valores da corrente que defende a neurodiversidade humana.
Abstract
This master's dissertation aimed to investigate the forms of mothering of black women with children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), focusing on the perspective of care. Through a qualitative investigation, we sought to understand how black women, mothers of children with ASD, experience the care of their children, as well as how they perceive the offer of care in the field of Public Policies. A survey of ethnographic inspiration was carried out in the waiting room of the Parents and Friends Association of the Exceptionals (APAE), upon prior contact and consent with the institution. From this contact, the path of some of these mothers in search of treatmentin the institution, living in a neighboring municipality was accompanied by the researcher. Then, four of them were invited to participate in the study, through interviews. These interviews were conducted based on a semidirected script, with an average duration of fifty minutes. The analysis of the data found was based on the concept of intersectionality and content analysis of the interviews. Eight categories of care were found, namely: surveillance, satisfaction of basic needs, monitoring andtransportation, education, responsibility, support, assistance and mediation. The analysis of the materials showed that mothers are the main caregivers of their children, being responsible for the care in all the categories raised. There are also some findings such as familialism and intergenerational character of care, instead of public policies such as assisted housing, financial aid for, vulnerable families and absence of care for those who care and, more, the maternal protagonism in public policies of income transfer that overload women from the point of view of their responsibility for health monitoring andschool attendance, for example. Other important data pointed to a permanent concern about the future of children, especially when they grow up, as well as a permanent need for surveillance and the search for the offer of care that can improve social skills, often overlooked by parents. On the other hand, there was also an ability to recognize and value in children other ways of existing and the willingness to follow and learn from them, in line with the values of the current that defends human neurodiversity.
Assunto
Psicologia - Teses, Negras - Teses, Transtorno do espectro autista - Teses, Cuidados - Teses, Interseccionalidade (Sociologia) - Teses
Palavras-chave
Mulheres negras, Transtorno do espectro do autismo (TEA), Maternagens, Cuidado, Interseccionalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por