Avaliação do sistema de informação do câncer do colo de útero no município de Araxá
dc.creator: Daniela Aparecida das Neves
dc.date.issued: 2011-11-05
dc.description.abstract: Cancer of the cervix is the most common malignancy of the female genital tract in Brazil and worldwide is the fourth cause. It is a disease of slow and silent, but is prevented completely curable if treated early. Given the epidemiological aspect to this disease occupies this study aims to evaluate the quality of registration Information System Cervical Cancer in the municipality of the town. It is a descriptive, exploratory, based on a literature search of published studies, conducted through the portals of the Virtual Health Library, Virtual Library CEABSF, using the key words: Uterine Cervical Neoplasms, Information Systems. The databases were considered LILACS (Latin American and Caribbean Health Sciences), SciELO (Scientific Electronic Library on Line) and Medline (International Literature on Health Sciences), and selected articles that addressed issues related to the goal research. The test sample was pre-determined, since the sample was not at the municipal level but a particular sector that performs the service of secondary public network of the city. The data collected from the Basic Health Unit represent a small sample of tests done in the city, since no data are computed in the Information System of the cervix of the municipality. The data were collected in April 2011, by hand, by recording the results of cytology, colposcopy, biopsy and cauterization performed from January to December 2010 in Unity. There is an information system in the Basic Health of the city, which makes the compilation and analysis of data collected. The active search and screening of women for gynecologic exams are present actions in the daily lives of health professionals of this unit, it ensures regular attendance to gynecologists and gynecological examinations within the period recommended by the Ministry of Health in 2006. In the city of Araxá, the SISCOLO is not fed by the municipality, due to wrong flow that occurs at the regional level, ie, laboratories digital service providers the database, but transferring that data to regional health found in Uberaba . The CRS (Regional Health Management) after consolidation of this data sends reports to the municipalities for carrying out active surveillance and monitoring of women with abnormal results of cytology. It is concluded that computerization is needed and more solid data base for clearer and more objective in order to develop educational work at the data collected. We point out that prevention depends not only on technical aspects but also the actions of health education, which should guide the practice of professionals to develop prevention and early detection of cervical cancer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Neoplasias do colo do útero
dc.subject.other: Sistemas de informação
dc.title: Avaliação do sistema de informação do câncer do colo de útero no município de Araxá
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marília Rezende da Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8802693863812062
local.contributor.referee1Marília Rezende da Silveira
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoO câncer do colo do útero é a neoplasia maligna mais freqüente do trato genital feminino no Brasil e no mundo é a quarta causa. Trata-se de uma doença de crescimento lento e silencioso, porém totalmente curável se prevenido se tratado precocemente. Diante do aspecto epidemiológico que esta doença ocupa este estudo objetiva avaliar a qualidade do registro do Sistema de informação do Câncer do Colo do Útero no município de Araxá. Trata-se uma pesquisa descritiva, exploratória, a partir de uma investigação bibliográfica dos estudos da literatura, realizada por meio dos portais da Biblioteca Virtual em Saúde, Biblioteca Virtual do CEABSF, usando os descritores: Neoplasias do Colo do Útero, Sistemas de Informação. As bases de dados consideradas foram Lilacs (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde), Scielo (Scientific Electronic Library on Line) e Medline (Literatura Internacional em Ciência da Saúde), sendo selecionados os artigos que abordavam os assuntos relacionados ao objetivo da pesquisa. O critério de amostra foi pré-determinada, pois a amostra não foi á nível municipal e sim de determinado setor que realiza o atendimento da atenção secundária da rede pública da cidade. Os dados coletados da Unidade Básica de Saúde representam uma pequena amostra dos exames realizados no município, uma vez que não existem dados computados no Sistema de Informação do Colo de Útero do município. Os dados foram levantados no mês de abril de 2011, manualmente, por meio do registro de resultados de exames de citologia, colposcopia, biópsia e cauterização realizada no período de janeiro á dezembro de 2010 na Unidade. Não existe um Sistema de informação nas Unidades Básicas de Saúde do município, o que dificulta a compilação e análise dos dados levantados. A busca ativa e rastreamento das mulheres para realização de exames ginecológicos são ações presentes no dia a dia dos profissionais de saúde desta unidade, isto garante freqüência regular ao ginecologista e realização de exames ginecológicos dentro do período preconizado pelo Ministério da Saúde em 2006. No município de Araxá, o SISCOLO não é alimentado pelo município, devido ao errado fluxo que ocorre a nível regional, ou seja, os laboratórios prestadores de serviços digitam a base de dados, mas transferem esses dados para regional de saúde que se encontra em Uberaba.A GRS (Gerência Regional de Saúde) após consolidação destes dados envia relatórios aos municípios para que realizem busca ativa e seguimento das mulheres com resultados alterados de citopatológico. Conclui-se que é preciso informatização e base de dados mais sólidos, para informações mais claras e objetivas no intuito de desenvolver trabalhos educativos diante dos dados coletados. Salientamos ainda que a prevenção não depende somente de aspectos técnicos, mas também de ações de educação em saúde, que devem orientar a prática dos profissionais para desenvolver ações de prevenção e detecção precoce do câncer de colo uterino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família