Cannabis no desempenho e respostas fisiológicas induzidas pelo exercício: uma revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Cannabis on exercise-induced performance and physiological responses: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os efeitos da cannabis no desempenho atlético ainda não estão claros. O objetivo desta revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados é investigar os efeitos da cannabis no desempenho induzido pelo exercício e nas respostas fisiológicas em adultos saudáveis. A estratégia de pesquisa foi conduzida nos bancos de dados
EMBASE, MEDLINE, PSYCHINFO, AMED, COCHRANE LIBRARY, CINAHL,
SPORTDISCUSS e PEDRO sem restrições de idioma ou dados até abril de 2022.
Todos os ensaios clínicos randomizados avaliando o uso de cannabis no desempenho e nas respostas fisiológicas induzidos pelo exercício em adultos saudáveis foram incluídos. Os desfechos de interesse foram força, frequência respiratória, frequência cardíaca, pressão arterial, capacidade aeróbica, flexibilidade, velocidade e eventos adversos avaliados usando quaisquer instrumentos válidos. A escala PEDro de 0-10 foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos incluídos. A força da evidência atual foi avaliada usando a abordagem
Grade of Recommendations Assessment (GRADE). Dois revisores independentes selecionaram os ensaios e avaliaram a qualidade metodológica, extraíram dados e avaliaram a força das evidências atuais usando a abordagem GRADE. Um terceiro revisor foi acionado em casos de discrepâncias. O protocolo desta revisão foi registrado prospectivamente na PROSPERO e “Open Science Framework”. A dosagem aguda de CBD não reduziu a pressão arterial sistólica ou diastólica em repouso, apenas a pressão arterial média comparada ao placebo e a pressão arterial sistólica em estresse. A dosagem crônica não reduziu a pressão arterial monitorada em 24 horas, mas reduziu a rigidez arterial, comparada à dosagem única, aumentando o diâmetro da carótida interna comparada ao placebo em repouso e a dilatação mediada por fluxo comparada ao mesmo grupo tratado com dosagem única de CBD. Os efeitos colaterais foram enxaqueca e tontura no grupo placebo e insônia, falta de apetite, hiperatividade, dor de cabeça e disúria no grupo de intervenção. Conclui-se que o uso de CBD reduz a pressão arterial, porém esse resultado é limitado à análise de apenas um ensaio. São necessários futuros estudos que avaliem melhor os efeitos deste composto associado ao exercício.
Abstract
The effects of cannabis on athletic performance remain unclear. The aim of this systematic review of randomised controlled trials is to investigate the effects of cannabis on exercise-induced performance and physiological responses in healthy adults. Search strategy was conducted on EMBASE, MEDLINE, PSYCHINFO,
AMED, COCHRANE LIBRARY, CINAHL, SPORTDISCUSS and PEDRO databases without language or data restrictions up to April 2022. All randomised controlled trials evaluating cannabis use on exercise-induced performance and physiological responses in healthy adults were included. The outcomes of interest were strength, respiratory rate, heart rate, blood pressure, aerobic capacity, flexibility, speed, and adverse events evaluated using any valid instruments. The 0-10 PEDro scale was used to assess methodological quality of included trials. The strength of the current evidence was assessed using the Grade of Recommendations Assessment
(GRADE) approach. Two independent reviewers selected trials, and they assessed methodological quality, extracted data, and assessed certainty of the current evidence using the GRADE approach. Potential discrepancies were resolved by consensus and in case of maintained disagreement a third reviewer was consulted to resolve it. Protocol was prospectively registered at PROSPERO and Open Science
Framework. Acute CBD dosing did not reduce systolic or diastolic blood pressure at rest, only mean blood pressure compared to placebo and systolic blood pressure under stress. Chronic dosing did not reduce 24-hour monitored blood pressure but reduced arterial stiffness compared to single dosing, increasing internal carotid diameter compared to placebo at rest and flow mediation dilatation compared to the same group treated with single dosing of CBD. Side effects reported were migraine and lightheadedness in the placebo group and insomnia, lack of appetite, hyperactivity, headache and dysuria in the intervention group. It is concluded that the use of CBD reduces blood pressure, but this result is limited to the analysis of only one trial. Future studies are needed to better assess the effects of this compound associated with exercise.
Assunto
Esportes – Aspectos fisiológicos, Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Cannabis, Canabinoides, Canabidiol, Exercício, Desempenho, Adultos