Humanidades em revista: reflexões sobre a cobertura jornalística das ciências do homem
dc.creator: Jurandira Fonseca Gonçalves
dc.date.issued: 2013-07-31
dc.description.abstract: This dissertation seeks to analyze the journalistic coverage of the humanities in specialized magazines that propose formally to talk about science. To do so, turn to how the humanities are theme or themed in stories of four science magazines, in order to understand the statute they occupy forward to these publications and how gesture and journalistic rhetoric are directed to the issue and propose representations. The publications were divided into two categories: popular (Superinteressante and Galileo) and institutional (Minas Faz Ciência and Pesquisa Fapesp). This effort is developed through the perspectives that the study of cover articles of such publications throughout 2011, offers. To make this, we start with a discussion about dissemination of science and scientific journalism in general, as a means of thinking about the context in which the coverage of the humanities is a part, and focus on the place of the humanities in the body of science. We turn, then, to how the specific dimensions of the human sciences are approached, in order to understand how the magazines deal with that. The work is based on the premise that the humanities achieve practical application in circulation, or reach their "effects" through its dissemination and integration into practical life, in their ability to "infiltrate" and influence the forms of people act and think (RIBEIRO, 2003). Two ideas form the land where the present proposal falls: the notion that it is in the communicative process, social practices of interaction, that science is constituted, is participated and shared; and the fact that the public communication of science contributes not only for the dissemination of scientific knowledge, but affects the social and cultural landscape of individuals and is related to the proper functioning of democracy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Humanidades
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Jornalismo
dc.subject.other: Comunicação Social
dc.title: Humanidades em revista: reflexões sobre a cobertura jornalística das ciências do homem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elton Antunes
local.contributor.referee1Carlos Alberto de Carvalho
local.contributor.referee1Adlane Vilas Boas Ferreira
local.description.resumoEssa dissertação busca analisar a cobertura jornalística das ciências humanas em revistas especializadas e que se propõem formalmente a falar de ciência. Para tanto, se volta para o modo como as humanidades são tema ou tematizadas em reportagens de quatro revistas de divulgação científica, com o intuito de compreender o estatuto que ocupam frente a essas publicações e como o gesto e a retórica jornalística se direcionam para a questão e propõem representações. As publicações foram divididas em duas categorias: populares (Superinteressante e Galileu) e institucionais (Minas Faz Ciência e Pesquisa Fapesp). Tal esforço se desenvolve por meio das perspectivas que o estudo das matérias de capa de tais publicações, ao longo de 2011, oferece. Para tanto, partimos de uma discussão sobre divulgação e jornalismo científico de forma geral, como meio de pensar o contexto no qual a cobertura das ciências humanas se insere, e focamos o seu lugar no corpo da ciência. Nos voltamos, então, para o modo como as dimensões específicas das ciências humanas são abordadas, com o intuito de compreender sua abordagem nas revistas. O trabalho toma por base a premissa de que as humanidades alcançam sua aplicação prática em circulação, ou seja, atingem seus efeitos por meio da sua divulgação e inserção na vida prática, na sua capacidade de se infiltrar e influenciar as formas de agir e pensar das pessoas (RIBEIRO, 2003). Duas ideias constituem o terreno onde a proposta se insere: a noção de que é no processo comunicativo, nas práticas sociais de interação, que a ciência se constitui, é participada e partilhada; e a constatação de que a comunicação pública da ciência contribui não apenas para a difusão do conhecimento científico, mas afeta a vida social e a paisagem cultural dos indivíduos e está relacionada ao bom funcionamento da democracia.
local.publisher.initialsUFMG