Adenocarcinoma da ampola de Vater: perfil imuno-histoquímico e fatores prognósticos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Vieira Teixeira Vidigal
Andre Luis Montagnini
Cristiano Xavier Lima
Andre Luis Montagnini
Cristiano Xavier Lima
Resumo
Em 1994, Kimura et al. descreveram dois tipos histológicos dosadenocarcinomas da ampola de Vater: o tipo intestinal e o tipo pancreatobiliar. A classificação histopatológica dos tumores ampulares representa um desafio para os patologistas e relaciona-se com o prognóstico e com o tratamento dos pacientes. Este estudo objetivou definir o fenótipo dos adenocarcinomas da ampola de Vater por meioda expressão imuno-histoquímica de MUC1, MUC2, MUC5AC, CDX2, CK7, CK20 e EpCAM, e identificar fatores prognósticos desta doença. Foram estudados 30 pacientes com carcinomas ampulares submetidos a duodenopancreatectomia (R0) em uma instituição. Obteve-se a classificação dos tumores em tipos intestinal e pancreatobiliar.Avaliou-se a relação dessa classificação com as variáveis clinicopatológicas e com a sobrevida. Os dados foram analisados utilizando-se métodos univariados e multivariados. O método multivariado de Cluster foi utilizado para determinar os marcadores imuno-histoquímicos que melhor discriminaram os tipos histológicos. Amediana das idades dos pacientes foi 62 anos. Nove (30%) tumores foram do tipo intestinal e 21 (70%) do tipo pancreatobiliar. Os marcadores CDX2 (intestinal), e CK7 (pancreatobiliar) foram os que melhor discriminaram os tumores. Na análise univariada, houve associação significativa entre o tipo pancreatobiliar e acometimento linfonodal (p=0,029), invasão angiolinfática (p=0,002) e perineural (p=0,049). A única variável independente associada ao tipo histológico, pancreatobiliar, foi a invasão angiolinfática (p=0,005, OR=17 [IC95% 2,33 a 123,83]). A sobrevida global aos 12, 24, 36 e 60 meses foi de 87,8%, 75,2%, 69,9% e 65,3%. Na análise univariada da sobrevida, as variáveis com impacto foram idade (p=0,012), acometimento linfonodal (p=0,002), grau de invasão tumoral (p=0,013), estadiamento (p<0,001), invasão angiolinfática (p=0,010) e perineural (p=0,004). O modelo final multivariado mostrou associação significativa entre menor sobrevida e a presença de acometimento linfonodal (HR = 9,03, p=0,009). Em conclusão, os marcadores imuno-histoquímicos que melhor discriminaram os tipos histológicos foram CDX2 (intestinal) e CK7 (pancreatobiliar). O acometimento linfonodal teve grande impacto na sobrevida e foi mais frequente no tipo pancreatobiliar.
Abstract
The two types of ampullary cancer, intestinal and pancreatobiliary were first described by Kimura et al. in 1994. The histopathological classification of ampullary cancer has been described as a prognostic factor and may be important in adjuvant chemotherapy decision. The aim of this study was to define the phenotype of the ampulla of Vater adenocarcinoma by immunohistochemical expression of MUC1,MUC2, MUC5AC, CDX2, CK7, CK20 and EPCAM, and determine prognostics factors. We studied 30 patients with ampullary cancer undergoing to surgical resection (R0) in a single institution. Tumors were classified in intestinal type and pancreatobiliary type and their relationship with clinicopathological variables and survival were analyzed. Data were analyzed using univariate and multivariate methods.The Cluster multivariate method was used to determine the immunohistochemical markers that best discriminated intestinal and pancreatobiliary types. The immunohistochemical markers that best discriminated histological types were CDX2 (intestinal) and CK7 (pancreatobiliary). The mean age of patients was 62 years (range,54-72 years). Nine (30%) tumors were intestinal and 21 (70%) pancreatobiliary. The best markers to discriminate these types were CDX2 and CK7. The variables with significant association with pancreatobiliary type in univariate analysis were lymph nodes involvement (p=0.029), angiolymphatic invasion (p=0.002) and perineuralinvasion (p=0.04). In multivariate model the independent variable associated to the histological type was angiolymphatic invasion (p=0.005, OR = 17). Overall survival at 12, 24, 36 and 60 months was 87.8%, 75.2%, 69.9% and 65.3%. In univariate analysis, the variables with impact on survival were age (p=0.012), lymph node involvement (p=0.002), tumor invasion (p=0.013), stage (p<0,001), angiolymphatic (p=0.010) andperineural invasion (p=0.004). In multivariate model a significant association between poor survival and lymph node involvement was demonstrated (HR=9.03, p=0.009). In conclusion, the immunohistochemical markers that best discriminated histological typeswere CDX2 (intestinal) and CK7 (pancreatobiliary). Lymph node involvement had a major impact on survival and was more frequent in pancreatobiliary type.
Assunto
Adenocarcinoma, Queratinas, Ampola hepatopancreática/patologia, Imuno-histoquímica, Prognóstico, Pancreaticoduodenectomia, Mucinas, Medicina
Palavras-chave
Imuno-histoquímica, Adenocarcinoma periampular, Citoqueratinas, Prognóstico, Mucinas, Ampola de Vater, Duodenopancreatectomia