Literatura em foco: a formação intelectual de Vivaldi Moreira em O menino da mata e seu cão Piloto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Constantino Luz de Medeiros
Marcelo José Fonseca Fernandes
Marcelo José Fonseca Fernandes
Resumo
Este estudo investigou a formação intelectual do escritor mineiro Vivaldi Wenceslau Moreira a partir de suas leituras literárias na obra autobiográfica/memorialística O menino da mata e seu cão Piloto. Discerniu-se sobre a caracterização dos gêneros autobiografia e memória; identificaram-se os diferentes mediadores de leitura e fez-se uma discussão teórica sobre o papel desse intelectual por meio de suas ideias e ações. Foi possível conhecer mais sobre o perfil multifacetado de um escritor que realizou várias atividades intelectuais, leu e escreveu excessivamente, conseguiu junto às autoridades uma sede própria para a Academia Mineira de Letras e depois também obteve importante ajuda para a construção do Auditório anexo que ganhou seu nome. Principalmente no final dos anos 20 e início dos anos 30, com a Era Vargas, em que há a centralização do poder, aumenta a discussão sobre o papel da intelectualidade no Brasil, trazendo o debate sobre a relação entre ação política e pensamento intelectual. Refutamos a polarização entre o intelectual isolado e aquele integrado ao contexto político, ao verificarmos uma coexistência entre ideias e política na vida de Vivaldi Moreira e, muito mais do que a rigidez da definição, constata-se a autenticidade e a responsabilidade de suas escolhas, o apreço aos livros, assim como muito de sua obra a ser explorada.
Abstract
This study investigated the intellectual formation of Minas Gerais writer Vivaldi Wenceslau Moreira from his literary readings in the autobiographical-memorialistic work O menino da mata e seu cão Piloto. The characterization of the autobiography and memoir genres was discerned; the different reading mediators were identified and a theoretical discussion about the role of this intellectual through his ideas and actions was done. It was possible to get to know more about a multifaceted profile of a writer that accomplished a variety of intellectual activities, read and wrote excessively, obtained with the authorities its own headquarters for the Academia Mineira de Letras and later on an important help to construct the attached Auditorium that gained his name. At late 20‟s and early 30‟s especially, with Era Vargas, where there is the centralization of power, the discussion of the role of intellectuality in Brazil rises, bringing the debate about the relation between political action and intellectual thought. The polarization between the isolated intellectual and that integrated to the political context is refuted, as we verify the coexistence between ideas and politics in the life of Vivaldi Moreira, and much more than stiffness definition, we validate the authenticity and responsibility of his choices, his appreciation for books, as well as much of his work still open to be explored.
Assunto
Moreira, Vivaldi, 1912-2001. – O menino da mata e seu cão Piloto – Crítica e interpretação, Ficção brasileira – História e crítica, Memória na literatura, Intelectuais
Palavras-chave
Vivaldi Moreira, Memória, Leitura Literária, Formação Intelectual