Programa Escolas Promotoras de Saúde: processo inicial de implementação em Belo Horizonte/MG
| dc.creator | Bárbara da Silva Mourthé Matoso | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | The Health Promoting Schools (HPS) program aims to provide students with access to health promotion actions, leading to improvements in their quality of life and school performance. However, the implementation of the program on a large scale has been successful in only a few countries. Additionally, there is a scarcity of studies addressing the challenges of HPS implementation and strategies to overcome them. This thesis evaluates the initial implementation process of the HPS model proposed by the Affordable Health Initiative (AHI) in schools attending socially vulnerable communities, in Belo Horizonte (BH). The AHI HPS model is based on the Ottawa Charter and Implementation Research (IR) and includes dental care among its interventions. The first stage of this thesis involved qualitative research to assess the acceptability, adoption, sustainability, and feasibility of the AHI HPS model. Content analysis was conducted on 10 records of meetings held by the Implementation Committee (IC). Additionally, five interviews were conducted with key informants who attended the meetings. The participants expressed acceptance and willingness to contribute to the implementation of the model, recognizing its simplicity and suitability for schools. Facilitating factors included joint planning, intersectoral collaboration, and alignment with existing policies and actions. However, barriers such as parental engagement, limited resources, funding, and time constraints were acknowledged, which must be addressed for successful implementation. The second stage comprised a scoping review to map and synthesize the literature on implementation research that assessed the cost of health-promoting interventions in elementary schools. The searches were conducted in the databases: LILACS, MEDLINE, Cochrane, Scopus, Web of Science, Embase, Eric, and in gray literature (Google Scholar), in January 2022, using filters for publication date and language. A total of 492 articles were selected, and 11 met the eligibility criteria. As the studies involved interventions from different health promotion areas, it was impossible to compare costs and effects. The results pointed out that despite the cost being widely referred to as a barrier to implementing school health interventions, there are still few studies on the subject. The reporting of economic evaluations requires attention as they failed to report data, such as the analytical perspective, methods of measuring costs, and treatment of uncertainty. As a result of this thesis, it was decided to conduct an ongoing systematic review of the literature on the cost components of school-based oral health-promoting programs to provide tools for the cost analysis of dental care proposed by the AHI HPS model. It is expected that the findings of this thesis will contribute to improvements in the implementation process of the program in the participating schools, and encourage and support its expansion to others. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Promoção da saúde | |
| dc.subject | Serviços de saúde escolar | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Ciência da implementação | |
| dc.subject | Avaliação em saúde | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde escolar | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Ciência da implementação | |
| dc.subject.other | Avaliação em saúde | |
| dc.title | Programa Escolas Promotoras de Saúde: processo inicial de implementação em Belo Horizonte/MG | |
| dc.title.alternative | Health Promoting School: initial implementation process in Belo Horizonte/MG/Brazil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Viviane Elisângela Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8480008508757318 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | João Henrique Lara do Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Kenya Valéria Micaela de Souza Noronha | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Pereira da Silva Tagliaferro | |
| local.description.resumo | O programa Escolas Promotoras de Saúde (EPS) permite que estudantes tenham acesso às ações de promoção da saúde, experimentando melhoria na qualidade de vida e no rendimento escolar. Entretanto, poucos países implementaram o programa em larga escala com sucesso. Também são poucos os estudos que têm abordado desafios na implementação de EPS e estratégias para superá-los. Este estudo é fruto do projeto conjunto da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais e das Secretarias de Saúde e Educação de Belo Horizonte (BH) para implementar o programa EPS proposto pela Iniciativa para uma Saúde Acessível (PEPS-ISA), em comunidades socialmente vulneráveis. O PEPS-ISA pauta-se na Carta de Ottawa e na Pesquisa de Implementação (PI) e propõe cuidados odontológicos, dentre outras intervenções. Esta tese teve como objetivo avaliar o processo inicial de implementação do PEPS-ISA em escolas de BH e foi elaborada em 2 etapas. A primeira compreendeu uma pesquisa qualitativa para avaliar a aceitabilidade, adoção, adequação e viabilidade do PEPS-ISA. Para tanto, realizou-se análise do conteúdo de 10 registros de reuniões realizadas pela Comissão de Implementação (CI), composta por representantes de diferentes setores (universidade, secretarias de saúde e educação, escolas e centros de saúde), e de 5 entrevistas com integrantes de cada um dos setores, presentes nas reuniões. Os participantes demonstraram que aceitam e têm intenção de contribuir para implementação do PEPS-ISA, por entenderem que o modelo é simples e adequado às escolas, tendo como facilitadores: planejamento conjunto, trabalho intersetorial e articulação com políticas e ações existentes. Eles acreditam que o programa é viável, desde que barreiras como engajamento dos pais e escassez de recursos, de financiamento e de tempo sejam superadas. A segunda etapa compreendeu uma revisão de escopo para mapear e sintetizar a literatura acerca de PI que avaliaram custo de intervenções de promoção da saúde em escolas fundamentais. As buscas foram realizadas nas bases: LILACS, MEDLINE, Cochrane, Scopus, Web of Science, Embase, Eric, e na literatura cinzenta (Google Acadêmico), em janeiro de 2022, empregando-se filtros para data e idioma de publicação. Foram selecionados 492 artigos, dos quais 11 atenderam critérios de elegibilidade. Como os estudos envolveram intervenções de diferentes áreas da promoção da saúde, não foi possível fazer comparações sobre custos e efeitos. Os resultados, no entanto, permitiram identificar que apesar do custo ser amplamente referido como barreira para implementação de intervenções escolares de saúde, ainda são poucas as PI sobre a temática. O relato das avaliações econômicas carece de atenção, visto que deixaram de reportar dados relevantes, como perspectiva analítica, métodos de mensuração dos custos e tratamento da incerteza. Como desdobramento desta tese, decidiu-se realizar uma revisão sistemática da literatura (em curso) relativa aos componentes de custo de programas de promoção da saúde bucal em escolas, para instrumentalizar a análise de custo dos cuidados odontológicos propostos pelo PEPS-ISA. Espera-se que os achados desta tese contribuam para melhorias no processo de implementação do programa, em sua totalidade, nas escolas envolvidas, além de incentivar e apoiar a expansão para outras escolas, tanto de BH como de outras localidades. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9273-376X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |