Potencialidades metafóricas do exoesqueleto: comunicação pública da ciência no pontapé inicial da Copa do Mundo de 2014, a partir da página do neurocientista Miguel Nicolelis no Facebook
| dc.creator | Marcelle Louise Pereira Alves | |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | The research proposes to reflect about the public communication of science by the narrative bias, from the demonstration of BRA-Santos Dumont I exoskeleton at the opening ceremony of the 2014 World Cup. Through the bridge established between science and communication from the perspective of Paul Ricoeurs (2011) intercultural translation, we seek to realize the strategies adopted by the Brazilian neuroscientist Miguel Nicolelis to announce the demonstration on his Facebook page before and after the event. A set of texts about the topic published between January 1st 2014 and June 12nd June 2015 will be considered. The main goal is to comprehend how Nicolelis deals with the criteria and perspectives of public communication of science as a strategy to announce the research results and advances. Our methodological path to understanding the object passes through elements derived mainly from directions that emerge in the texts themselves from the issues discussed in the theoretical framework. They are: metaphor, intercultural translation and mediatization. We understand that the way how narratives are constructed, the choice of words and vocabulary that gives intelligibility reveal the strategies adopted by the neuroscientist. Thus, the cultural aspects of scientific activity, especially metaphors, play an important role in our analysis, from the perspective of what we called in the title of "metaphoric potentiality of the exoskeleton". The considerations about the corpus, based on the readings made, allowed us to conclude that Nicolelis publications reveals controversies and ambiguities in strategies of the exoskeleton's dissemination. Moreover, supported by intercultural translation, we realized ethical, political, economic aspects and power games involved in the relations of Nicolelis triggered by the demonstration. All this has enabled us to launch new looks on the public communication of science, moving away, thereby, of the traditional approaches of science communication processes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Divulgação cientifica | |
| dc.subject | Metáfora | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Comunicação de massa | |
| dc.subject.other | Midiatização | |
| dc.subject.other | Tradução intercultural | |
| dc.subject.other | Comunicação pública da ciência | |
| dc.subject.other | Metáfora | |
| dc.title | Potencialidades metafóricas do exoesqueleto: comunicação pública da ciência no pontapé inicial da Copa do Mundo de 2014, a partir da página do neurocientista Miguel Nicolelis no Facebook | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Juri Castelfranchi | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Frederico de Brito D Andrea | |
| local.description.resumo | A pesquisa propõe refletir sobre a comunicação pública da ciência pelo viés narrativo, a partir da demonstração do exoesqueleto BRA-Santos Dumont I na cerimônia de abertura da Copa do Mundo de 2014. Por meio da ponte estabelecida entre ciência e comunicação pela perspectiva da tradução intercultural de Paul Ricoeur (2011), procuramos perceber quais as estratégias adotadas pelo neurocientista brasileiro Miguel Nicolelis para divulgar a demonstração em sua página no Facebook, antes e após o evento. Será considerado para a análise um conjunto de textos sobre o assunto publicados por ele entre os dias 1 de janeiro de 2014 e 12 de junho de 2015. Temos como objetivo central perceber como Nicolelis lida com os critérios e perspectivas da comunicação pública da ciência como estratégia para divulgar os avanços e resultados da pesquisa. Nosso caminho metodológico para compreensão do objeto passa por elementos derivados principalmente dos sentidos que emergem nos próprios textos, a partir das questões discutidas no referencial teórico. São eles: metáfora, tradução intercultural e midiatização. Entendemos que o modo como as narrativas são construídas, a escolha das palavras e vocabulário que dê inteligibilidade, revelam as estratégias adotadas pelo neurocientista. Assim, os aspectos culturais da atividade científica, com destaque para as metáforas, têm papel importante em nossa análise, sob a perspectiva do que no título denominamos potencialidades metafóricas do exoesqueleto. As considerações feitas sobre o corpus, com base nas leituras realizadas, nos permitiram concluir que as publicações de Nicolelis revelam controvérsias e ambiguidades nas estratégias de divulgação do exoesqueleto. Além disso, apoiados na tradução intercultural, percebemos aspectos éticos, políticos, econômicos e os jogos de poder implicados nas relações de Nicolelis desencadeadas pela demonstração. Tudo isso nos permitiu lançar novos olhares sobre a comunicação pública da ciência, afastando-se, assim, das abordagens tradicionais dos processos de divulgação científica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |