Contabilizando a natureza: abrindo a caixa preta do mercado de REDD+ no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desmatamento é uma das principais causas das mudanças climáticas em escala global, visto a grande quantidade de dióxido de carbono (CO2) emitida pela mudança do uso do solo, contribuindo assim para o efeito estufa. No cenário mundial, os mecanismos de redução de emissões por desmatamento e degradação florestal (REDD+) vêm ganhando grande espaço. Em paralelo às negociações internacionais Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, alto número de organizações não governamentais, governos locais e empresas e comunidades locais criaram um mercado voluntário que transaciona créditos gerados por projetos de REDD+. O presente estudo tem como objetivo analisar de forma crítica a criação de projetos de REDD+, o mercado de carbono voluntário e suas metodologias. Para isso, o estudo busca inspiração na Teoria Ator-Rede para compreender as múltiplas inscrições, traduções e alinhamentos que permitem o estabelecimento de projetos de REDD+ e a venda de carbono provindo de desmatamento evitado e a compra de créditos de carbono para empresas que se apresentam como carbono neutro. Este estudo também mobiliza a perspectiva dramatúrgica proposta por Erwin Goffman para analisar como os grupos que produzem e vendem créditos de carbono provindos de um projeto de REDD+ gerenciam autoimagens contraditórias em que as populações locais são ao mesmo tempo cowboys prontos para desmatar toda a floresta e índios lutando para preservá-la. A partir desta pesquisa, buscou-se compreender como surgem e são resolvidas na prática as contradições sociotécnicas inerentes ao pagamento por serviços ambientais, indo além das perspectivas que criticam esses mecanismos pela sua virtualidade ou pela sua ligação com o capitalismo e neoliberalismo. Dessa forma, o estudo enfatiza a importância de se estudar o mercado de carbono em ação e, a partir dessa compreensão, buscar novas formas de governança climática.
Abstract
Deforestation is one of the major cause of climate change on a global scale, given the large amount of carbon dioxide (CO2) emitted by land-use change, thus contributing to the greenhouse effect. In the world scenario, mechanisms for reducing emissions from deforestation and forest degradation (REDD +) have been gaining a lot of space. In parallelto the UNFCCC on Climate Change negotiations, a large number of non-governmental organizations, local governments and local businesses and communities have created a voluntary market that transients credits generated by REDD + projects. The present study aims to analyze the creation of REDD + projects, the voluntary carbon market and its methodologies critically. For this, the study seeks inspiration in the Actor Network Theory to understand the multiple inscriptions, translations and alignments that allow the establishment of REDD + projects and the sale of carbon from avoided deforestation and thepurchase of carbon credits by companies that present themselves as "neutral carbon". This study also mobilizes the dramaturgical perspective proposed by Erwin Goffman to analyze how the groups that produce and sell carbon credits from a REDD + project manage contradictory self-images in which local populations are at the same time "cowboys" ready to deforest the entire forest and "Indians" struggling to preserve it. From this research, we sought to understand how the sociotechnical contradictions inherent to payment for environmental services arise and are resolved in practice, going beyond the perspectives that criticize these mechanisms for their "virtuality" or their connection with capitalism andneoliberalism. Thus, the study emphasizes the importance of studying the carbon market "in action" and, from this understanding, try to discover new forms of climate governance.
Assunto
Créditos de carbono, Engenharia de produção, Politica ambiental
Palavras-chave
Mercado de carbono, Teoria ator-rede, Redd+
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por