Patogenicidade de cepas de Brucella ovis isoladas de campo e avaliação da proteção induzida pela cepa vacinal encapsulada B. ovis ΔabcBA em camundongos
| dc.creator | Thaynara Parente de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | |
| dc.description.abstract | Brucella ovis is responsible for economic and reproductive losses in sheep herds. The goal of this study was to characterize the infection with B. ovis field isolates in a murine model, and to evaluate protection induced by the B. ovis ΔabcBA vaccine strain in mice challenged with these field isolates. All field strains were able to colonize and cause lesions in the liver and spleen of infected mice. After an initial screening, two strains were selected for further characterization (B. ovis 94 AV and B. ovis 266 L). Both strains had an in vitro growth kinetics that was similar to the reference strain B. ovis ATCC 25840. Vaccination with Brucella ovis ΔabcBA encapsulated with 1% alginate was protective against the challenge with field strains of B. ovis, with the following protection indexes (log difference of bacterial loads in the spleen of vaccinated and non vaccinated mice): 0.751, 1.736, and 2.746, for mice challenged with B. ovis ATCC25840, B. ovis 94 AV, and B. ovis 266 L, respectively. In conclusion, these results demonstrated that B. ovis field strains were capable of infecting and inducing lesions in experimentally infected mice. The attenuated vaccine strain B. ovis ΔabcBA induced protection in mice challenged with different strains of B. ovis, including field isolates. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Imunização | |
| dc.subject.other | Brucelose ovina | |
| dc.subject.other | Mutante encapsulada | |
| dc.subject.other | Cepas isoladas de campo | |
| dc.title | Patogenicidade de cepas de Brucella ovis isoladas de campo e avaliação da proteção induzida pela cepa vacinal encapsulada B. ovis ΔabcBA em camundongos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato de Lima Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2925730638533987 | |
| local.contributor.referee1 | Teane Milagres Augusto Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Patrícia de Carvalho da Silva | |
| local.description.resumo | Brucella ovis é responsável por perdas econômicas e reprodutivas em rebanhos ovinos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a infecção com as cepas isoladas de campo de B. ovis em modelo murino e avaliar a eficiência vacinal da mutante B. ovis ΔabcAB para proteção contra desafio com as cepas isoladas de campo. Foram utilizadas sete cepas isoladas de campo foram capazes de colonizar e provocar lesões no fígado e no baço de camundongos após sete dias pósinfecção. Após triagem, duas cepas foram selecionadas para a melhor caracterização (B. ovis 94 AV and B. ovis 266L). Ambas apresentaram crescimento em placa de cultivo semelhante ao da cepa de referência B. ovis ATCC 25840. A vacinação com a cepa de Brucella ovis ΔabcBA encapsulada com alginato a 1% foi capaz de proteger camundongos desafiados com as cepas isoladas de campo, com os seguintes índices de proteção: 0,751, 1,736 e 2,746, para camundongos desafiados com B. ovis ATCC 25840, B. ovis 94 AV e B. ovis 266 L, respectivamente. Estes resultados demonstraram que as cepas isoladas de campo de B. ovis são capazes de infectar e induzir lesão em camundongos experimentalmente infectados. O uso da cepa mutante atenuada B. ovis ΔabcBA para vacinação de fêmeas C57BL/6 desafiados com diferentes cepas de B. ovis induziu proteção nos camundongos desafiados com diferentes cepas de B. ovis. Deste modo, mostrando-se eficiente na proteção das cepas de campo de B. ovis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |