Análise do ambiente e modelagem da favorabilidade de ocorrência de Faveiro-de-Wilson (Dimorphandra wilsonii rizzini) na região da Bacia do Córrego Marinheiro em Minas Gerais
| dc.creator | Max Paulo Rocha Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | |
| dc.description.abstract | Biodiversity is a consequence of a set of evolutionary forces that act by modifying characteristics across thousands of years, besides the interactions occurring withins pecies and between them and their respective environments. The extinction of forest tree species directly threatens the maintenance of its biodiversity. This phenomenon is becoming notorious in debates about environmental changes, especially when the threaten is mainly caused by anthropic action and its consequences. Therefore, studies to characterize threatened species’ environmentare offundamental importance for species maintenance, provision of data to support restoration actions or even the establishment of new communities. The Faveiro-de-wilson (DimorphandrawilsoniiRizzini) is a Brazilianforest treespecies that belongs to the Fabaceae family and it is part of the list of critically endangered forest tree species of Brazil. This species is part of the original flora of two Brazilian biomes: Atlantic Forest and Cerrado (Brazilian Savannah) and it has specimens cataloged in the regions of Rio das Velhas, Paraopeba and Rio Pará in Minas Gerais. The present study aims to: (1) characterize theenvironment with cataloged specimens of Faveiro-de-wilson in the region of the CórregoMarinheiro’s basin(SeteLagoas – Minas Gerais, Brazil);(2) identify a pattern with favorable elements for the basin’sregion, (3) identify locations where it is possible to find samples of this tree, as well as indicate favorable locations to plant new individuals. Two campaigns were carriedout to collect soil and characterize the area. Data analyses revealed that the occurrenceof the Faveiro-de-wilson in the region of the CórregoMarinheiro basin is mainlyassociated with the rugged hill landscape, with the soil classes “Latossolo Vermelho eutrófico” (LVe), “Latossolo Vermelho Amarelo” (LVA) and “CabissoloHaplico” (CX), with low nutrientand high clay content. The model showed that the region presenting elements more favorable to the development of Faveiro-de-wilson was found at thesouth of the basin. The area presents an extensive region of medium to highfavorability indicating the basin as a priorityregion for recovery projects or even for thedevelopment of new communities of D. wilsonii. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Espécies em extinção – Minas Gerais | |
| dc.subject | Mapeamento do solo – Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Análise ambiental | |
| dc.subject.other | Modelagem Ambiental | |
| dc.subject.other | Extinção de espécie | |
| dc.title | Análise do ambiente e modelagem da favorabilidade de ocorrência de Faveiro-de-Wilson (Dimorphandra wilsonii rizzini) na região da Bacia do Córrego Marinheiro em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | João Herbert Moreira Viana | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Monteiro da Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1744325625181595 | |
| local.contributor.referee1 | Thomaz Correa e Castro da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Sônia Maria Carvalho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Moreira Fernandes | |
| local.description.resumo | A biodiversidade é consequência de um conjunto de forças evolutivas que vem sendo aprimoradas a milhares de anos, através das interações entre as espécies e também das interações destas com os seus respectivos ambientes de ocorrência. A extinção de espécies florestais ameaça diretamente a manutenção da biodiversidade e por isso, esse fenômeno vem ganhando espaço nos debates acerca das alterações ambientais, causadas principalmente, pela ação antrópica e seus respectivos impactos. Neste sentido, estudos que visam caracterizar os ambientes de ocorrência de espécies ameaçadas de extinção são de fundamental importância para sua manutenção e, principalmente, para a disponibilização de dados que subsidiem ações de restauração ou de estabelecimento de novas comunidades destas espécies. O Faveiro-de-wilson (Dimorphandra wilsonii Rizzini), pertencente à família das Fabaceaes, integra a lista de espécies florestais brasileiras criticamente ameaçadas de extinção, membro da flora original dos biomas Mata Atlântica e Cerrado, possui exemplares catalogados nas regiões das bacias hidrográficas do Rio das Velhas, Rio Paraopeba e Rio Pará em Minas Gerais. Este estudo objetivou caracterizar o ambiente com exemplares catalogados de Faveiro-de-wilson na região da bacia do Córrego Marinheiro (Sete Lagoas – MG) e modelar a favorabilidade de sua ocorrência para a região da bacia, possibilitando assim, a identificação dos ambientes mais favoráveis ao plantio da espécie, assim como aqueles locais com maior possibilidade de comunidades isoladas serem identificadas. Realizaram-se duas campanhas de campo para coleta de solo e caracterização da área, sendo que tais coletas possibilitaram a realização de análises físicas e químicas do solo, além de subsidiar a formulação de um modelo utilizando variáveis com significativa influência na ocorrência da espécie observadas tanto em campo como em análises estatísticas. A ocorrência do Faveiro-de-wilson na região da bacia do Córrego Marinheiro está associada, principalmente, ao relevo movimentado e à presença de solos pobres em nutrientes e com alto teor de argila, como os Latossolos e Cambissolos. O sul da bacia do Córrego Marinheiro apresenta a maior favorabilidade de ocorrência com extensa região de média a alta favorabilidade. Os resultados apontam que a bacia se apresenta como uma região prioritária para projetos de recuperação ou até mesmo para a implantação de novas comunidades de D. wilsonii. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3964-6004 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |