Fome Zero, obesidade 50%, uma realidade assustadora
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos realizados no Brasil apontam que aproximadamente 8% dos indivíduos são obesos (IMC >30) e 40% estão acima do peso ideal (IMC >25). Algumas patologias são diretamente potencializadas pela co-existência do quadro de obesidade. Foi realizada uma revisão comentada da bibliografia, que consistiu de resumo crítico da literatura centrada na prevalência de obesidade/sobrepeso entre adultos e idosos portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Foi analisada a prevalência de sobrepeso (IMC 25kg/m2) e obesidade (IMC 30kg/m2) na população portadora de HAS e DM2. No SCIELO foram encontrados 105 artigos, dos quais 95 atendiam inicialmente aos critérios de refinamento. A partir da leitura de títulos e resumos foram selecionados 15. A prevalência de sobrepeso obteve média de 47,6% e a de obesidade, média de 14,13% na população geral. Entre os hipertensos, a média foi de 38,5% e de 47,45% para sobrepeso e obesidade, respectivamente. Já nos diabéticos, a média de sobrepeso foi de 8,6% e a de obesidade de 16,88%. São então propostas medidas sócio-educativas a serem implantadas em uma unidade de atenção primária visando reverter a tendência do aumento da obesidade/sobrepeso na população geral e em especial entre hipertensos e diabéticos. Entre essas medidas, destacam-se os seguintes planos de ação: reunião com as equipes para traçar estratégias e objetivos; atividades educativas como o Cartão de Ganho de Saúde e a Comida Saudável, Gostosa e Barata; agregação de profissionais de diversas áreas da saúde e indivíduos-chave da comunidade.
Abstract
Studies in Brazil show that approximately 8% of individuals are obese (BMI >30 and 40% are above their ideal weight (BMI >25). Some pathologies are directly influenced by the coexistence of obesity. This study performs a commented bibliographic review, consisting of a sample of the literature that approaches obesity/overweight among adults and elderly individuals diagnosed with High Blood Pressure (HBP) and Diabetes Mellitus type 2 (DM2). This study analyses the prevalence of overweight (BMI 25 kg/m2) and obesity (BMI 30kg/m2) among the population diagnosed with HBP and DM2. On SCIELO, 105 articles were found where 95 fulfilled initially the refining criteria. After the thorough reading of abstracts, 15 were selected. The prevalence of overweight reached an average of 47.6% and the obesity prevalence reached 14.13% among the general population. Among the individuals with HBP, the average was of 38.5% for overweight and 47.45% of obesity. Among the individuals with DM2, overweight average reached 8.6% and obesity average reached 16.88%. This studies the proposes a set of social and educational initiatives to be implemented in primary care clinic with the goal to revert the pattern of increasing obesity/overweight among the general population and specially among the individuals with HBP and DM2. Among such initiatives, the following are highlighted: meeting with family teams to set strategies and goals; educational activities, such as Health Gain Card and Good, Cheap, Healthy Food; gathering of professionals from different areas related to health and key individuals inside the community.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica em Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por