Condições de saúde bucal e fatores associados à perda dentária entre adultos de Montes Claros - MG
dc.creator: Desirée Sant'ana Haikal
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: Introduction: It has been reported an increasing interest in epidemiological informations about oral health of adults. Adults constitute the majority of the population, their behavior could decisively influence the behavior of the dependents and they exhibit some epidemiological particularities regarding oral health conditions. Tooth loss is as importantindicator of oral health among adults. Aims: i) describe the sociodemographical profiles, use of dental services, behavior andsubjective conditions related to oral health of adults; ii) describe the oral health normative conditions of adults; iii) to estimate the prevalence of tooth loss due to caries among adults and to test the association between these variables according to access to oral health informations; iv) assess the impact of design effect correction in estimates resulting from cluster sampling among adults.. Methods: A probabilistic sample by two-stage cluster consisted of 841 adults aged from 35 to 44 years of the Montes Claros municipality, Brazil. Household interviews and oral examinations were conducted by oral health professionals calibrated, following WHO guidelines for oral exams. Data were collected by using a palmtop and analyzed by using a statistical software. Descriptive analysis of the profile of adults and their oral conditions were also performed. The factors related to tooth loss due to caries was considered the dependentvariable. We also tested the association between tooth loss due to caries and variables related to the access to oral health informations by using hierarchical multiple linear regression analysis. The independent variables were grouped in four blocks: demographic and socioeconomic characteristics, use of dental services, access to oral health information(information about how to prevent oral problems, oral hygiene, and diet) and behavioral aspects. To assess the impact of correction of the design effect on estimates, we presented both uncorrected and corrected estimates by the sample design, the relative differences between the two measures in proportion, the average, confidence intervals (95% CI) ,standard error (SE), odds ratio (OR), and coefficients of linear and logistic regressions (). Results: The sociodemographical profiles of adults of this study, it was revealed an average of 9.5 years of study; with a predominance of women (54%); non-white skin color (51%); with stable relationship (75%); low per capita income (70%); without car ownership (69%) and with home ownership (81%). Concerning to behavior, 25% of adults reported smoking habits, 41% reported alcohol consumption, and 61% did not made physical exercise. The majority of adults reported to be satisfied with life (85%); despite they believed have caries lesions (55%) but reported no pain (61%). They stated the need for dental treatment (78%) and about a half of adults evaluated their oral health positively (49%). Only 11 (1.4%) of adults reported never having used dental services. Among those who have used dental services, it was found that 35% used public dental services, 46% used such services during less than one year and 66% used for oral treatment. The majority of adults reported satisfaction with the use of such dental services (75%). In regards to oral health normative conditions, about 4% of adults were edentulous. Among the dentate, 57.2% had dental plaque and 57% had calculus. Approximately 10% had periodontal disease. The mean DMFT was 17.7 (SE = 0.4) and COR of 0.47 (SE = 0.05). The average number of teeth per individual were 23.2 (SE = 0.37). The majority examined teeth (91.4%) showed no need of treatment, although 52% of adults have shown that need. Also, 13.4% had some type of soft tissue injuries. The prevalence of tooth loss due to caries among adults was 83%, with average number of 7.03 (SE = .31). The access to the oral hygiene informations from dental services showed a linear relationship with total tooth loss, even after controlling for demographic and socioeconomic variables, use of dental services, and behavioral aspects. The tooth loss due to caries were higher among older, less educated, women, adults who rarely or never received oral hygiene informations in dental service, those who brushed their teeth once a day or less, and those who do not used dental floss. The impact of the design effect correction showed relative differences between the analyzes with and without correction (up to 10% in the point estimates of proportion and medium; up to 122% in the amplitude of the IC-95%; and up to 128 % underestimation with the EP in unadjusted analyzes). The relative differences in the values ranged up to 516% in the multiple logistic regression and up to 119% in multiple linear regression. The Deff values, as well as the errors associated with the estimated measurements, were higher in descriptive analysis than those obtained with inferential analysis. The multiplelinear regression model showed a variable with diference in the significance statistical between the corrected and uncorrected analyzes.Conclusions: Our findings revealed a high prevalence of tooth loss due to caries among adults. This oral problem is related to access to information about how to prevent oral problems. Tooth loss due to caries showed up related to an unfavorable environmental conditions such as low education level, misinformation, and a low self-health care. Dentalservices must ensure better access for oral health informations in the context of the health promotion, being the knowledge the background for the search for a greater equity to the oral health. It is recommended to correct the effect of design and to present the Deff values in analysis of sampling clusters in epidemiological studies of the oral health. However, it must be emphasized that this correction is insufficient to compensate typical problems that may have occurred with the sample during the collection of data.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Perda de dente/epidemiologia
dc.subject: Análise por conglomerados
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde bucal Idosos
dc.subject: Saúde bucal/estatística e dados numérios
dc.subject: Cáries dentárias Epidemiologia
dc.subject: Boca Cuidade e higiene
dc.subject: Acessos aos serviços de saúde/estatística & dados numérios
dc.subject.other: Análise por conglomerados
dc.subject.other: Adultos
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Efeito de desenho
dc.subject.other: Perda de dente
dc.title: Condições de saúde bucal e fatores associados à perda dentária entre adultos de Montes Claros - MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Andréa Maria Eleutério de
local.contributor.referee1Antonio Ignacio de Loyola Filho
local.contributor.referee1Maria Leticia Ramos-jorge
local.contributor.referee1Raquel Conceicao Ferreira
local.contributor.referee1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoIntrodução: Tem aumentado o interesse pela produção de informações epidemiológicas relativas a saúde bucal dos adultos, que constituem a maioria da população, demandam por serviços odontológicos, influenciam decisivamente o comportamento de seus dependentes,possuem problemas específicos de saúde bucal e particularidades epidemiológicas. A perda dentária constitui-se como um importante indicador de saúde bucal entre adultos. Objetivos: i) descrever o perfil dos adultos do município de Montes Claros - MG segundo condições sociodemográficas, utilização dos servicos odontológicos, comportamentos e condições subjetivas relacionadas a saúde bucal; ii) descrever as condições normativas de saúde bucal desses adultos; iii) estimar a prevalência de perdas dentárias por cárie entre os adultos e testar a associação entre tais perdas e variáveis relativas ao acesso a informações em saúde bucal; iv) avaliar o impacto da correção pelo efeito de desenho nas estimativas decorrentes de amostragem por conglomerados em estudo epidemiológico sobre condições de saúde bucal de adultos. Métodos: Amostra probabilística por conglomerados em dois estágios (setores censitários e quadras), constituída por 841 adultos (35-44 anos) do município de Montes Claros - MG. Entrevistas e exames bucais domiciliares foram conduzidos por profissionais calibrados, seguindo orientações da OMS. Os dados foram coletados em palmtop e analisados utilizando o programa estatístico SPSSR. Foram realizadas análises descritivas do perfil dos adultos e de suas condições bucais. Para testar a associação entre perdas dentárias por cárie e variáveis relativas ao acesso a informações em saúde bucal, conduziu-se regressão linear múltipla hierarquizada. As variáveis independentes foram reunidas em blocos: demográficas esocioeconômicas; utilização dos servicos odontológicos; acesso a informações em saúde bucal (informações sobre como evitar problemas bucais, sobre higiene bucal e sobre dieta) e comportamentais. Para avaliação do impacto da correção pelo efeito de desenho sobre as estimativas decorrentes da amostragem por conglomerados foram apresentadas estimativas não corrigidas e corrigidas pelo desenho amostral, as diferenças relativas entre ambas nas medidas de proporção, média, intervalos de confiança (IC-95%), erro padrão (EP), odds ratio (OR) e coeficientes de regressões logística e linear (), considerando os fatores associados a perda dentária por cárie. Resultados: Quanto ao perfil dos adultos, constatou-se uma média de 9,5 anos de estudo, com predomínio de mulheres (54%), pardos (51%), com união estável (75%), com renda per capita abaixo de R$ 300,00 (70%), sem posse de automóvel (69%), mas com moradia própria (81%). Quanto aos comportamentos, 25% declaram hábito tabagista, 41% declaram hábito etilista e 61% não praticavam exercício físico. Quanto a condições subjetivas de saúde, a maioria estava satisfeita com a vida (85%), acreditava possuir lesões de cárie (55%), não relatou dor (61%), afirmou necessidade de tratamento odontológico (78%) e avaliou positivamente sua saúde bucal (49%). A maioria relatou higienizar os dentes 3 ou mais vezes ao dia (64%), mas não fazer uso de flúor (68%). Somente 11 (1,4%) adultos relataram nunca haver utilizado serviços odontológicos. Dentre os que já utilizaram, verificou-se que 35% utilizaram serviços públicos, há menos de um ano (46%), para tratamento (66%) e relataram satisfação com tais serviços (75%). Na que diz respeito as condições normativas de saúde bucal verificou-se que cerca de 4% dos adultos eram edentados. Entre os dentados, 57,2% apresentaram placa e 57% cálculo. Aproximadamente 10% eram doentes periodontais. O CPOD médio foi de 17,7 (EP=0,4) e COR de 0,47 (EP=0,05). O número médio de dentes presentes por indivíduo foi 23,2 (EP=0,37), de coroas hígidas foi 13,2 (EP=0,4) e de raízes expostas foi de 4,0 (EP=0,4). A maioria dos dentes (91,4) não apresentou necessidade de tratamento, embora 52% dos adultos tenham apresentado tal necessidade. Aproximadamente 34% usavam e 66% necessitavam algum tipo de prótese e 13,4% possuíam lesões em tecidos moles. A prevalência de perdas dentárias por cárie entre os adultos foi de 83% e o número médio de dentes perdidos por cáriefoi de 7,03 (EP= 0,31). O acesso a informações sobre higiene bucal proveniente dos serviços odontológicos mostrou relação linear com o total de perdas dentárias, mesmo após ajuste por variáveis demográficas e socioeconômicas, de utilização dos serviços odontológicos e comportamentais. As perdas dentárias por cárie foram maiores entre os mais velhos, os com menor escolaridade, as mulheres, os que raramente ou nunca receberam informações sobrehigiene bucal no serviço odontológico, os que escovavam os dentes uma vez ou menos ao dia e entre os que não usavam fio dental. Na avaliação do impacto da correção pelo efeito de desenho, foram identificadas diferenças relativas entre as análises com e sem correção de até 10% nas estimativas pontuais de proporção e médias, de até 122% na amplitude do IC-95% e de até 128% com subestimação do EP nas análises não corrigidas. As diferenças relativas nos valores de variaram em até 516% na regressão logística múltipla e em até 119% na regressão linear múltipla. Os valores do Deff, assim como os erros associados as medidas estimadas, foram maiores nas análises descritivas dos que nas inferenciais. No modelo de regressão linear múltipla, uma variável não mostrou coincidência na significância estatística entre as análises corrigidas e não corrigidas. Todas as variáveis associadas a dependente apresentaram a mesma direção de associação (se fator de risco ou proteção). Conclusões:. Os dados encontrados revelaram uma alta prevalência de perdas dentárias porcárie entre adultos e problemas no acesso a informações sobre como evitar problemas bucais. As perdas dentárias por cárie mostraram-se relacionadas a contextos desfavoráveis: baixa escolaridade, desinformação, pouco cuidado consigo mesmo. Os serviços odontológicos devem garantir melhor acesso das pessoas as informações em saúde no contexto de promoção de saúde, tendo o conhecimento como pano de fundo para a busca de maior equidade em saúde bucal. Recomenda-se a correção pelo efeito do desenho e a apresentação dos valores de Deff nas análises decorrentes de amostras por conglomerados nos estudos epidemiológicos em saúde bucal, embora se enfatize que tal correção e insuficiente para compensar problemas que possam ter ocorrido com a amostra na coleta de dados
local.publisher.initialsUFMG