A inibição da recaptação de dopamina pelo GBR12909 como um possível modelo animal de mania: aspectos comportamentais, farmacológicos e neuroimunológicos
dc.creator: Juliana dos Reis Bastos
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.description.abstract: Bipolar disorder (BD) is a psychiatric disorder featured by the occurrence of mania and depression episodes. The pharmacological treatment consists in mood stabilizers, including lithium and valproate. In addition, antipsychotic drugs, such as aripiprazole, have been used as adjuvant therapies in the treatment of maniac episodes. Aripiprazole efficacy, however, has not been validated in animal models predictive for mood stabilizers drugs. The inhibition of dopamine transporter by GBR12909 was recently proposed as an animal model of mania, since it mimics the psychomotor agitation observed in patients undergoing a BD associated maniac episode. Moreover, several studies have been supporting the idea that dopaminergic neurotransmission plays a role in BD pathophysiology. Therefore, the aims of the current work were: (i) validate the effect of GBR12909 as a predictive model for mania-like behaviour; (ii) quantify alterations in neuroinflammatory parameters in brain areas related to symptoms displayed by bipolar patients and (iii) test the hypothesis that Aripiprazole inhibits the behavioral effects of GBR12909. GBR12909 administration at 15 mg/kg induces hyperlocomotion in Swiss mice, in the protocols with and without habituation. GBR12909 also leads to an increase in the cytokine IL-4, IL-10 and IL-17 levels in striatum, IL-6 and IFN- in striatum and hippocampus and decreased IL-6 levels in prefrontal cortex, 24 hours after administration. Acute lithium carbonate injection (12.5; 25; 50 e 100 mg/kg) inhibited GBR12909 effect at the higher doses, whereas sodium valproate (75; 150 e 300 mg/kg) failed to mimic this effect. Aripiprazol, however, prevented this effect at the doses of 0.1; 1 and 10 mg/kg. In conclusion, GBR12909 administration seems to be a useful model of mania-like behaviour, since it mimics some changes observed in patients undergoing a mania state and induces neuroinflammatory alterations potentially associated with BD physiopathology. Moreover, lithium and the antipsychotic aripiprazol inhibit the effect of GBR12909, in agreement with its effectiveness in this disorder.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Estabilizadores do humor
dc.subject.other: Neuroinflamação
dc.subject.other: Aripiprazol
dc.subject.other: Dopamina
dc.subject.other: Mania
dc.subject.othertranstorno bipolar
dc.title: A inibição da recaptação de dopamina pelo GBR12909 como um possível modelo animal de mania: aspectos comportamentais, farmacológicos e neuroimunológicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Fabricio de Araujo Moreira
local.contributor.referee1Izabela Guimaraes Barbosa
local.contributor.referee1Bruno Rezende de Souza
local.description.resumoO Transtorno Bipolar (TB) é um transtorno psiquiátrico caracterizado pela ocorrência de episódios de mania e de depressão. Seu tratamento farmacológico consiste no uso de estabilizadores do humor, tais como o lítio e o valproato. Além deles, medicamentos antipsicóticos, a exemplo do aripiprazol, vêm sendo utilizado como adjuvantes no tratamento de episódios de mania. No entanto, não há validação de sua eficácia em modelos animais preditivos para fármacos estabilizadores do humor. A inibição do transportador de dopamina pelo GBR12909 foi proposta como modelo animal de mania, uma vez que mimetiza a agitação psicomotora observada em pacientes durante essa fase do TB. Além disso, diversos estudos têm corroborado a ideia de que a neurotransmissão dopaminérgica tem importante papel na fisiopatologia do TB. Portanto, os objetivos desse trabalho foram: (i) validar o efeito da administração do GBR12909 como modelo preditivo para o comportamento animal do tipo-mania; (ii) quantificar alterações em parâmetros neuroinflamatórios em áreas cerebrais relacionadas aos sintomas apresentados por pacientes bipolares e (iii) testar a hipótese de que o Aripiprazol inibe o efeito comportamental do GBR12909. A administração de 15 mg/Kg de GBR12909 induziu hiperlocomoção em camundongos Swiss, nos protocolos sem e com habituação, bem como aumento das citocinas IL-4, IL-10 e IL-17 no estriado, de IL-6 e IFN- no estriado e no hipocampo e diminuição de IL-6 no córtex pré-frontal, 24 horas após sua administração. Além disso, injeção aguda de Carbonato de Lítio (12,5; 25; 50 e 100 mg/Kg), nas doses mais elevadas, inibiu os efeitos do GBR12909, embora o Valproato de Sódio (75; 150 e 300 mg/Kg) não tenha mimetizado este efeito. Já o Aripiprazol preveniu a hiperlocomoção nas doses de 0,1; 1 e 10 mg/Kg. Conclui-se que a administração de GBR12909 é um promissor modelo do comportamento tipo-mania, uma vez que é capaz de mimetizar um dos sintomas observados em pacientes durante a fase maníaca e causar alterações neuroinflamatórias relevantes para a fisiopatologia da doença. Além disso, o lítio e o aripiprazol inibem o efeito do GBR12909, em acordo com a sua eficácia nesse transtorno.
local.publisher.initialsUFMG