Prestação de serviços de consultoria por auditores independentes: há reflexos no gerenciamento de resultados em empresas brasileiras de capital aberto?
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No contexto da teoria da agência, a auditoria externa representa mecanismo de monitoramento das ações dos administradores, visando o seu alinhamento aos interesses dos acionistas, sendo esse monitoramento válido somente quando sua atuação é independente. Segundo a literatura, existem práticas que podem prejudicar a independência do auditor, como a prestação concomitante de outros serviços que não de auditoria ao cliente ou a extensão de tempo da prestação do serviço. A literatura também aponta que a reputação, expertise e porte da empresa e auditoria são fatores que podem fortalecer sua capacidade de monitoramento. Diante disso, o objetivo da presente pesquisa consiste em analisar as relações entre a prática de erenciamento de resultados por empresas brasileiras de capital aberto e a prestação concomitante de outros serviços que não de auditoria pelo auditor independente, assumindo ser este o agente na relação de conflito de agência, nos períodos de 2006 a 2009. Especificamente, objetivou-se verificar se o auditor externo pode se tornar economicamente atrelado à Administração de seu cliente, reduzindo-se, assim, a sua capacidade de monitoramento. Objetivou-se verificar, também, se as regras de governança corporativa requeridas pela Lei Sarbanes-Oxley influenciam essa prática. Para tanto, relacionou-se, através da adaptação do modelo de Frankel, Johnson e Nelson (2002), a razão entre os honorários pagos por outros serviços que não de auditoria e o total pago às firmas de auditoria às acumulações discricionárias, estimadas por meio do Modelo de Jones Modificado (1995) e Modelo KS (1995), por MQO. O efeito de fatores que segundo a literatura analisada impactam o gerenciamento de resultados foi controlado a partir da inclusão ao modelo de variáveis relacionadas a esses fatores. Adicionalmente, para verificar o efeito da prestação de outros serviços que não de auditoria por honorários inferiores a 5% sobre o total global pago, tendo em vista que a Instrução CVM 381/03 desobriga a divulgação desses valores, variáveis dummy foram incluídas aos modelos de Jones Modificado e Modelo KS. Os resultados apontaram para o aumento do gerenciamento que tem como objetivo a redução dos resultados, tendo em vista que se observou uma redução do valor das acumulações discricionárias negativas mediante a prestação concomitante de outros serviços que não de auditoria pelo auditor independente, em 2009, e ainda a elevação das acumulações totais em 2008 e na análise que combinou séries temporais e cortes transversais, quando se incluiu variáveis dummy. Contudo, tais resultados devem ser analisados com cautela, tendo em vista que as observações obtidas por meio da aplicação do modelo de Jones Modificado não foram confirmadas com a utilização do Modelo KS e vice-versa, nem tampouco a análise ano a ano foi unânime. Considera-se, ainda, que o número reduzido de companhias que divulgaram o valor dos honorários pagos por outros serviços prestados pelo auditor independente e que possuem dados contábeis para a estimação dos modelos nos quatro períodos analisados, restringiu o tamanho da amostra para 52 observações por ano e 208 observações para as análises que combinaram cortes transversais e séries temporais
Abstract
In the Context of Agency Theory, the independent audit works as a monitoring mechanism of the managers actions, aiming its alignments with the shareholders interests. This monitoring is effective only if the auditor is independent. According to the literature, there are practices thatmay harm the auditors independence, as non-audit services and auditor tenure. The literature also indicates that reputation, expertise and size are factors that could strengthen the monitoring capability of the audit firm. Therefore, this research aimed to analyze the relations between nonauditservices and the earnings management in Brazilian public companies, assuming that the auditor is the agent in the agency conflict, in the period of 2006 to 2009. Specifically, we aimed to verify if the independent auditors economic bond with the client can become stronger, reducing, thereby, his or her monitoring capability. Also, we intend to verify if the corporate governance rules required by Sarbanes-Oxley Act have any influence on this practice. To achieve our objectives, we found the relationship between the ratio of non-audit fees to total fees and the discretionary accruals, estimated through Modified Jones (1995) model and KS (1995) model. Moreover, we use an adaptation of Frankel, Johnson e Nelson (2002), model (2002), that differs companies which are audited by big four firms from the others and that considers the audittenure. The effect of the factors that the literature claims to impact the earning management was controlled by the inclusion of variables related to these factors. Furthermore, to verify the effect of the ratio of non-audit fees to total fees lower than 5%, since that CVM 381 Standard exempts the companies from this disclosure, we included dummy variables to the Modified Jones (1995) model e KS (1995) model, by OLS. The results show a reduction of the negative discretionary accruals in the presence of non-audit services, in 2009, and a increase in total accruals in 2008 and in the combined cross section and time series analysis when we include dummy variables. However, these results should be analyzed carefully, once neither the observations by the application of the modified Jones (1991) model was confirmed by the application of the KS (1995) model and vice versa nor the yearly analysis was unanimous. It is considered, still, as a research limitation, the reduced number of companies that disclosed non-audit fees and that have all the required accounting data, which restricted the sample size to 52 observations per year and 208 observations to combined cross section and time series analysis
Assunto
Auditoria, Contabilidade
Palavras-chave
Gerenciamento de resultados, Auditoria, Independêcia