Capacitação dos profissionais de saúde na assistência às mulheres em situação de abortamento no Hospital Materno Infantil Tia Dedé, Porto Nacional -TO
dc.creator: Ester Miranda de Souza Carvalho
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: This research had as main goal the professional trainning to health providers that deal with abortion situation at the Tia Dedé Maternity Hospital (TDMH) in Porto Nacional -TO. Through the diagnosis made at Tia Dedé Hospital were detected that it didn´t have a protocol for professionals team that provide cares for patients in abortion situation being important the professional training to deal with it. With this professional training we wait to provide a humanized care to these patients who has suffered abortion, oferring all necessary support, guiding still, to avoid unintended pregnancies. This intervention project aimed to behavior change of the professionals involved in this care to women in abortion situations. It is important to emphasize that professional trainning to patients in abortion situations bring us reflection on assistance provided, nojudgemental and moral values, giving a humanized assistance, ensuring their sexual rights and reproductive respected.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aborto
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Capacitação Profissional
dc.subject.other: Abortamento
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Equipe multiprofissional
dc.title: Capacitação dos profissionais de saúde na assistência às mulheres em situação de abortamento no Hospital Materno Infantil Tia Dedé, Porto Nacional -TO
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonora Rezende Pacheco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0944928226120836
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo geral a capacitação dos profissionais de saúde na assistência às mulheres em situação de abortamento no Hospital Materno Infantil Tia Dedé (HMITD) em Porto Nacional-TO. Por meio do diagnóstico situacional no HMITD foi detectado que o mesmo não possuía um protocolo norteador para os profissionais de saúde que fazem o atendimento das pacientes em abortamento, sendo importante a capacitação destes profissionais para atuarem junto à essas mulheres que se encontram vulneráveis emocionalmente, visando uma assistência humanizada, e de qualidade, incentivando reflexões nesta assistência prestada, oferecendo a essas mulheres orientações quanto aos métodos contraceptivos, evitando gestações indesejáveis. Trata-se de um projeto de intervenção voltado para uma mudança de comportamento dos profissionais envolvidos nesta assistência a mulher em abortamento. É importante enfatizar que a capacitação dos profissionais no atendimento as pacientes em abortamento veio trazer reflexões quanto a assistência prestada, destacando que a mesma deve ser livre de julgamento e valores morais, proporcionando um atendimento humanizado, garantindo os direitos sexuais e reprodutivos respeitados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha