O feedback na avaliação de desempenho na gestão pública: a partir do contexto escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andressa Carolina do Nascimento Nunes
Jéssica Alessandra Santos
Jéssica Alessandra Santos
Resumo
O presente artigo traz uma reflexão acerca do feedback na avaliação de desempenho na gestão pública: a partir do contexto escolar. Para tanto, a avaliação de desempenho dentro da gestão pública vai além de um instrumento ou mecanismo que visa medir o desempenho dos indivíduos na organização. E o feedback processo de retroação ou devolutiva, diante do serviço prestado. E ainda, tendo por base a resolução norteadora da educação, a saber: Resolução Conjuntiva SEPLAG/SEE 2009 que estabelece a avaliação de desempenho no sistema estadual de educação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa através de questionário subjetivo, cuja metodologia seguiu a revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas semiestruturadas. Assim, a análise fundamenta a compreensão do modelo de avaliação de desempenho adotada pela iniciativa privada, numa tentativa de articular o que é estabelecido entre o instrumento avaliativo e a realidade da gestão. Percebeu-se que há uma lacuna entre a avaliação de desempenho apresenta como enquanto instrumento avaliativo de forma
“burocrática” para os servidores pesquisados. A título de compreensão, fará-se-a um breve conceito de avaliação de desempenho na educação e por fim, apresentar as interlocuções profissionais da educação aproximando à práxis da gestão pública
Abstract
The present article brings a reflection about the feedback in the evaluation of performance in the public management: from the school context. To that end, performance evaluation within public management goes beyond an instrument or mechanism that aims to measure the performance of individuals in the organization. And the feedback feedback process or return, in front of the service provided. Also, based on the guiding resolution of education, namely: Resolution SEPLAG / SEE 2009 that establishes the performance evaluation in the state education system. It is a qualitative research through a subjective questionnaire, whose methodology followed the bibliographic review and the application of semi-structured interviews. Thus, the analysis bases the understanding of the performance evaluation model adopted by the private initiative, in an attempt to articulate what is established between the evaluation tool and the management reality. It was noticed that there is a gap between the evaluation of performance presents as an evaluation tool in a "bureaucratic" way for the servers surveyed. By way of comprehension, it will be made a brief concept of performance evaluation in education and finally, present the professional dialogues of education, approaching the praxis of public management.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão pública, Avaliação de desempenho, Feedback, Educação
Citação
Departamento
Endereço externo